Продукты, вредные для поджелудочной железы

вредные продукты для поджелудочной железы

Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы. Она отвечает за переваривание жиров, белков и углеводов. Воспаление этого органа и его отделов вызывает болезнь панкреатит. При развитии данного заболевания огромную роль наряду с лечением играет специальная диета.

Какие продукты вредны для поджелудочной?

Все продукты питания, которые раздражают оболочки поджелудочной железы и поддерживают процесс воспаления, могут привести к обострению панкреатита. Некоторые продукты способствуют обильной выработке ферментов, и как следствие, запускают активную работу этого органа. Вредными для поджелудочной железы продуктами являются в первую очередь жирные продукты питания и алкоголь. Они очень тяжелые для организма и требуют чрезмерных усилий от пищеварительных органов. В момент развития панкреатита их необходимо полностью исключить из рациона.

Также вредными для поджелудочной продуктами являются наваристые бульоны из грибов, мяса, рыбы и курицы. Блюда, с большим содержанием специй и перца наносят вред поджелудочной железе даже здорового человека. Во время панкреатита она могут нанести непоправимый урон организму.

Запрещается употреблять сдобу и свежие хлебобулочные изделия. Их можно заменить сухарями или черствым хлебом. Категорически запрещено употребление уксуса. Поэтому необходимо исключить из рациона все маринады, соления и рыбные консервы. Вредны для поджелудочной железы грибы в любом виде. Нельзя есть молочные продукты, яйца, газированные напитки и квас. Стоит полностью исключить из рациона все бобовые, так как они очень тяжелы для желудка. Плохо влияют на поджелудочную железу кофе, крепкий чай и различные сладости.

Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, томатов, щавеля, редьки, редиса, свеклы и шпината.

 
Статьи по теме:
Дубильные вещества - влияние на организм
Влияние дубильных веществ на здоровье достаточно велико, поэтому стоит обращать внимание на рацион питания, чтобы исключить их дефицит. Наша статья расскажет о роли дубильных веществ в нашем организме и продуктах, в которых его больше всего содержится.
Продукты, содержащие пурины
Эта статья расскажет о продуктах, в которых содержатся пурины в самых больших количествах. Также вы узнаете о продуктах, которые следует исключить из рациона тем, у кого есть такое заболевание как подагра.
Гематоген - польза
Эта статья расскажет о полезных свойствах гематогена, которые обусловлены его уникальным и богатым на различные питательные вещества, витамины и микроэлементы составом.
Гречка – польза и вред
О пользе гречки уже давно никто не спорит, а врачи и диетологи едины во мнении, что эта крупа обязательно должна присутствовать в рационе человека, следящим за своей фигурой и здоровьем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник