Творожные завитушки
Выпечка с творогом – это всегда божественно вкусно и вместе с тем полезно. Предлагаем испечь аппетитные и ароматные творожные завитушки. Вы вне всяких сомнений останетесь довольны результатом и захотите приготовить такой десерт еще не один раз.
Как приготовить творожные завитушки в сметанной заливке – рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука просеянная – 375 г;
- цельное молоко – 105 мл;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло сливочное – 55 г;
- сахар-песок – 55 г;
- сметана – 75 г;
- соль – щепотка;
Для начинки:
- зернистый творог – 520 г;
- сахар-песок – 110 г;
- яйцо отборное куриное – 1 шт.;
Для сметанной заливки:
- сметана средней жирности – 220 г;
- ванилин – щепотка;
- сахар-песок – 30 г;
- яйцо для смазки завитушек.
Приготовление
- Для приготовления опары соединяем в миске теплое молоко, дрожжи сухие, чайную ложечку сахарного песка и пару чайных ложек муки пшеничной.
- Перемешиваем опару хорошенечко и оставляем в тепле минут на сорок.
- В отдельную миску просеиваем основную порцию муки, добавляем сахар-песок, соль, перемешиваем до равномерного распределения сухих компонентов между собой, после чего добавляем сметану и мягкое сливочное масло и растираем массу до получения крошки.
- Теперь вливаем к мучной крошке подошедшую опару и замешиваем тесто. Оно должно быть еще мягким, но уже не липким. При необходимости можно добавить еще немного муки просеянной или подогретого немного молока.
- Оставляем тесто минут на пятнадцать на столе, после чего хорошенечко вымешиваем его до гладкой текстуры, прикрываем в миске полотенцем и оставляем подходить в тепле.
- После увеличения массы в объеме как минимум вдвое, обминаем ее и оставляем снова для подхода.
- Теперь раскатываем мучной ком до получения тонкого пласта толщиной примерно около пяти миллиметров.
- Творог смешиваем с яйцом и сахаром. Если начинка получается чрезмерно жидкой, добавляем пару ложек муки или панировочных сухарей.
- Распределяем творожную массу по всей поверхности раскатанного пласта и сворачиваем его рулетом.
- Защипываем края и разрезаем полученный рулет на фрагменты толщиной примерно полтора-два сантиметра.
- Укладываем заготовки на противень, застелив его предварительно пергаментным отрезом.
- Оставляем завитушки на противне в тепле минут на сорок для расстойки, после чего смазываем их сверху яйцом и ставим для выпекания в прогретую до 195 градусов духовку.
- После того как изделия подрумянятся, смазываем горячие завитушки, смешанной с сахаром и ванилином сметаной, прикрываем их листом фольги и оставляем до остывания.
Творожные завитушки можно сделать и из слоеного теста без дрожжей, сэкономив при этом львиную долю времени. Для этого точно также раскатываем размороженный пласт, выкладываем на него творожную начинку и оформляем изделия с учетом описанных выше рекомендаций. Времени для расстойки такие завитушки не требуют, можно сразу же ставить их в духовку.
Завитушки без дрожжей из творожного теста с корицей
Ингредиенты:
- пшеничная мука просеянная – 275 г;
- творог – 275 г;
- сахар-песок – 155 г;
- масло сливочное – 55 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- молотая корица и коричневый сахар – по вкусу;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Для творожного теста смешиваем творог с растопленным маслом сливочным и взбитым с сахаром яйцом, добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
- Вымешиваем тесто до равномерного распределения компонентов между собой, после чего раскатываем его на припыленном мукой столе, посыпаем корицей молотой и коричневым сахаром и сворачиваем в рулет.
- Разрезаем рулет на фрагменты толщиной по полтора сантиметра и срезом выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
- Выпекаем творожные завитушки с корицей в течение двадцати минут при температуре 185 градусов.