Вареная кукуруза при похудении
Многие возмутятся, решив, что их вводят в заблуждение, предлагая похудеть, угощаясь этой культурой. И, в качестве аргумента, сообщат, что кукуруза имеет высокую калорийность. Это не совсем так: калорийность у нее средняя, а у некоторых сортов – ниже и такой же невысокий гликемический индекс. Кроме того, вареная кукуруза при похудении оказывается очень эффективной за счет своего состава.
Что полезного в составе кукурузы?Пользу ли вред того или иного продукта определяют на основании анализа тех элементов, которые входят в него. Кукуруза содержит:
- калий, улучшающий работу сердца;
- фосфор, отвечающий за состояние костных тканей;
- витамины группы В, РР и К, влияющие состояние нервной системы, кровеносных сосудов, уровень холестерина и глюкозы, а также свертываемость крови;
- комплекс микроэлементов, положительно влияющих на деятельность внутренних органов, в том числе, желудочно-кишечного тракта.
Именно такой состав является наиболее эффективным в борьбе с лишним весом. Его сохраняет и консервированная кукуруза, которая также полезна при похудении.
Питание с использованием этой зерновой культуры помогает освободить сосуды от холестерина, а кишечник – от токсинов и калово-шлаковых завалов, что значительно улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Кроме того, вареная кукуруза помогает сжиганию жиров.
Каждый продукт имеет уникальные показатели калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), что и определяет его ценность и полезность. Вареная кукуруза имеет КБЖУ, помогающие бороться с избыточным весом и укреплять здоровье. Она содержит:
- калорийность вареной кукурузы зависит от сорта и варьируется от 96 до 200ккал, однако общепринятым средним показателем принято считать 96 ккал – в желтых и 108 ккал – в белых сортах на 100г продукта;
- белки составляют менее 14%;
- жиров в продукте менее 7%;
- углеводы составляют ее основную часть – около 80%, но так как они относятся к среднему уровню по быстроте расщепления, то вреда организму не наносят.
Польза вареной кукурузы при похудении доказана, главное – употреблять ее в разумных количествах.