Жидкий дым - состав

жидкий дым состав

Для домашнего копчения и маринования очень удобен такой продукт как жидкий дым. Состав добавки полностью искусственный и с настоящим дымом не имеет ничего общего. Согласно официальной классификации, он относится к веществам-ароматизаторам, а по внешнему виду представляет собой концентрированную субстанцию коричневого цвета, которая может быть жидкой или сухой. Одной ее капли вполне хватит, чтобы придать мясу или рыбе легкий вкус и запах натурального копчения. Для более сильного эффекта можно добавить большее количество концентрата. Готовому блюду он почти не добавляет лишней энергетической ценности, ведь калорийность жидкого дыма составляет всего 0,1 ккал.

Как делают жидкий дым?

Впервые в лабораторных условиях это вещество было получено в 19 веке, но тогда оно его получали путем перегонки продуктов горения древесного угля. То есть такой жидкий дым не был синтетическим, а являлся натуральным веществом. Но сегодня его делают иначе, поэтому в состав жидкого дыма входят исключительно химические соединения. То из чего состоит жидкий дым, вполне можно назвать «кислотный концентрат», к которому примешаны также карбонильные и фенольные вещества. Также он содержит воду и красители. Зато здесь полностью отсутствуют вредные смолы и деготь, которые представлены в составе натурального дыма, и которые непременно оседают на мясе при естественном копчении.

Чем можно заменить жидкий дым?

Хотя специалисты и уверяют, что жидкий дым абсолютно безопасен, многие люди не решаются использовать его из-за полностью синтетического состава. Но это вещество вполне можно заменить натуральными ингредиентами. Во-первых, можно закоптить мясо стандартным способом. Во-вторых, использовать для придания салу и мясу копченого привкуса может концентрированный отвар из луковой шелухи. В нем продукт следует проварить или замариновать.

 
Статьи по теме:
Обезжиренный йогурт
В этой статье мы поговорим о том, что из себя представляет обезжиренный йогурт как промышленного, так и домашнего производства, а также о полезных свойствах этого молочного продукта.
ГМО - вред или польза?
Наверняка все вы слышали о существовании генетически модифицированных организмов (ГМО), вокруг использования которых не утихают споры. Эта статья прольет свет на этот вопрос и расскажет, так ли страшны эти организмы на самом деле.
Овсяное молоко - польза и вред
Овсяное молоко широко используется на Востоке, где процент людей с непереносимостью лактозы значительно превышает среднестатистический. Эта статья расскажет о его полезных свойствах.
Напиток цикорий - польза и вред
В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях к применению цикория. Мы расскажем о том, какое воздействие он оказывает на наш организм и благодаря каким веществам в его составе это происходит.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник