Архитектура Литвы

Архитектура Литвы многолика и своеобразна. Она определяется не только событиями, но и людьми, жившими здесь в разные периоды времени, их восприятием искусства, ожиданиями и мечтами. Более ранние здания сооружались из дерева, камня и глины, а уже в XIII в. в стране начали возводить кирпичные строения. Открытая разнообразию стилей, Литва приобрела с годами собственное уникальное лицо архитектуры.
Готическая
Готика пришла в Литву с принятием христианства. Началось строительство церквей, ратуш, обустройство купеческих дворов. Великолепные сооружения того времени можно увидеть на островах озера Гальве, где стоит Тракайский замок. Людей восхищают храм Святой Анны в Вильнюсе и церкви Витовта Великого и Святой Гертруды в Каунасе. Литовская готика припозднилась в сравнении с европейской, но всё же она уникальна и неповторима, и она заложила хорошую основу для последующей эволюции разноплановых архитектурных стилей. Чудесными образчиками готического стиля в архитектуре Литвы считаются:
- церковь Святого Иоанна Крестителя (Запишкис);
- дом Перкунаса в Каунасе;
- Каунасский замок;
- башня замка Гедиминаса;
- дома вильнюсской улицы Пилес.

Ренессансная
Ренессанс в Литву принесли итальянцы. Миланская герцогиня Бона Сфорца, вышедшая замуж за литовского князя Сигизмунда Старого, пригласила в Литву итальянских деятелей искусства. Модные тенденции Италии постепенно были переняты дворянами, в частности, легендарной семьей Радзивиллов. Выдающиеся ренессансные литовские церкви и дома:
- Двор выпускников (Вильнюсский университет);
- дом шотландских купцов в Кедайняе;
- Собор Святых Петра и Павла (Шяуляй);
- Биржайский замок;
- замок Панемуне;
- церковь Велюона.

Барокко
Барочные тенденции также зародились в Италии в XVI-XVII вв., но дошли до Литвы очень быстро. У литовских дворян того времени считалось вопросом престижа нанять итальянского мастера для проектирования своей усадьбы. Это было модно, ярко, богато, и скоро не только прочно прижилось в стране (а Вильнюс даже получил название восточноевропейской столицы барокко), но распространилось на Беларусь, Украину и Польшу. Шикарные барочные здания Литвы:
- дворец Сапеги;
- монастырь Пажайслис;
- Тытувенский монастырь;
- усадьба Любавас;
- Шилувская церковь.

Классицизм
В конце XVIII в. изящное барочное зодчество сменилось высокими, идеально прямыми и геометрически правильными колоннами. Так уж сложилось, что Италия стала архитектурной законодательницей мод для Литвы. Классицизм также прибыл в страну из Рима, с известным художником Пранчишкусом Смуглевичюсом, который проходил там обучение и поддерживал тесные отношения с итальянскими архитекторами Спампани. Знаменитый Карло Спампани приехал в Вильнюс и создал проекты первых классических зданий. Классицизм в архитектуре Литвы представляют:
- Вильнюсский Кафедральный собор;
- Президентский дворец Литовской Республики;
- Вильнюсская Ратуша;
- усадьба Паэжеряй;
- усадьба Рокишкис;
- усадьба Тауйенай.

Усадьбы и дворцы
Еще в XIII в. великие князья Литвы строили свои роскошные дворцы, замки и усадьбы, стремясь перещеголять друг друга в богатстве убранства и сложности архитектурного проекта. Самой ранней сохранившейся резиденцией государя является Тракайский замок. Здесь есть несколько жилых усадеб в стилях Ренессанса, барокко и классицизма. Но большинство зданий XIX в. – это сооружения свободной архитектурной стилевой импровизации. Легендарные резиденции Литвы:
- дворец Ходкевича;
- дворец Радзивиллов;
- Кайренская усадьба;
- усадьба Ужутракисов (озеро Гальве);
- усадьба Паланга Манор;
- усадьба Кретинга с оранжереями.

Модернизм
Юные и амбициозные – такими были литовские архитекторы в период между Первой и Второй мировыми войнами. Они учились в Европе, не только знали, но и чувствовали всей душой новые веяния, они и принесли в Литву идеи модернизма в архитектуре. Объединив их с литовскими традициями, им удалось создать очень своеобразную архитектурную школу, творения которой лучше всего прослеживаются в Каунасе и до сих пор привлекают сюда не только ценителей архитектуры, но и всех желающих узнать историю города и страны. Познакомьтесь с модернизмом в Литве:
- Главпочтамт в Каунасе;
- Дворец офицеров там же;
- Военный музей имени Витаутаса Магнуса;
- здание Банка Литвы (Расейняй);
- вокзал Мариямполе.

Деревянное зодчество
Древесина была главным строительным материалом на земле, поросшей лесом – люди использовали ее для строительства жилья, оборонительных барьеров и молитвенных домов с самого начала существования государства. Секреты ремесла передавались из поколения в поколение, поскольку большинство мужчин строили дома для своих семей самостоятельно. Время, войны, пожары и цивилизация разрушили многие шедевры деревянного зодчества Литвы, но тем ценнее сохранившиеся образцы:
- район Жверинас (Вильнюс);
- Курхаус в Бирштонасе;
- виллы в Друскининкае;
- вилла Анапилис (Паланга);
- Палушская церковь (Игналинский район);
- деревня Марцинконис.

Соцреализм
В середине прошлого века в искусстве и архитектуре Литвы процветал социалистический реализм. Идеи западной архитектуры не нашли своего пути в серые кварталы однотипных многоквартирных жилых домов, однако архитекторам удалось создать исключительные сооружения в общественных местах. Сегодня они могут многое рассказать нам о советском прошлом страны и о том, как они входили в противоречие с коммунистическими идеями. Многие из этих зданий используются и сейчас, а некоторые заброшены и ждут своего часа – разрушения или восстановления. Обратите внимание на:
- Национальный театр оперы и балета;
- Вильнюсский Дворец бракосочетаний;
- Каунасская картинная галерея;
- Электренайский ледовый дворец;
- Лаздинайский район в Вильнюсе.
