Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов

Для многих людей вопрос безопасности пищевых продуктов актуален, поскольку очень важно употреблять свежую, полезную, а главное, качественную пищу. От еды, которую употребляет человек, зависит здоровье, работоспособность, психологическое состояние, долголетие и др.

Качество и безопасность пищевых продуктов

На сегодняшний день существует огромное количество стандартов, которые направлены на поддержания качества продукта буквально на каждом этапе производства.

Существует 2 показателя:

  1. Санитарная доброкачественность. Она свидетельствует о том, что в продукте нет никаких вредных для организма веществ или же их количество не превышает допустимый уровень.
  2. Эпидемическая безопасность. Это понятие подтверждает отсутствие в продукте загрязнений патогенными микроорганизмами.

Пищевая безопасность продуктов питания обуславливается благодаря защите их от окисления и микробиологического разложения. Для этого производители используют консерванты, антиоксиданты и различные подкислители. Правильно подобранный состав, качественная обработка, упаковка и хранение позволяют получить продукты высокого качества.

Безопасность хранения пищевых продуктов

Для сохранения свежести и качества продуктов питания в течение длительного времени очень важно предохранять их от порчи:

  1. Готовые блюда. Хранить такие продукты стоит в холодильнике не больше 3-х дней. Очень важно соблюдать санитарно-гигиенические требования. К примеру, место и посуда хранения должны быть чистыми, блюдо не должно соприкасаться с другими продуктами питания.
  2. Мясо и рыба. Полуфабрикаты при хранении в холодильнике максимальную свежесть будут сохранять до 2-х дней. Свежие продукты в течение 3-х дней. В морозильной камере время может значительно увеличится.
  3. Овощи и фрукты. При комнатной температуре свежесть продуктов будет сохраняться не больше 3-х дней.
 
Статьи по теме:
Корица - полезные свойства
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах корицы и ее благоприятном воздействии на наш организм. Также мы поговорим о том, как применять эту пряность с целью снижения веса и нормализации уровня холестерина.
Почему тошнит от голода?
Тошнота от голода не должна никого пугать, так как является естественной реакцией организма. О том, почему, когда мы голодны нас начинает тошнить мы разберемся в этой статье.
Брусника - полезные свойства
Полезные свойства брусники делают эту ягоду популярной и рекомендуемой для добавления в рацион и врачами, и диетологами. Более подробно о пользе этих ягод мы расскажем в этой статье.
Чем полезен гематоген?
Большинство из нас помнят гематоген, как аптечную сладость, которой нас угощали родители. В этой статье мы поговорим о пользе гематогена, из чего он состоит и когда рекомендован к употреблению.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник