Чем полезна редька?

Чем полезна редька

Название этого корнеплода переводится как «корень», а его родиной можно считать Средиземноморье. Сегодня выращивается огромное количество сортов редьки, которые отличаются друг от друга по форме, цвету и вкусу. Наиболее распространены несколько видов – зеленая, черная, белая и розовая, а чем полезна каждая из этих редек будет рассказано в этой статье.

Состав и полезные свойства

Тем, кто интересуется, какая редька полезнее, стоит более подробно узнать о каждой из них. В целом их химический состав идентичен. Присутствуют в них витамины С, группы В, органические кислоты, гликозиды, эфирные масла, ферменты, клетчатка, серосодержащие вещества, аминокислоты, многочисленные минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и др. Корнеплод обладает мощными противомикробными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, спазмолитическими, отхаркивающими и другими свойствами.

Тем, кто интересуется, полезна ли зеленая редька, стоит сказать, что в ней повышено содержание веществ, стимулирующих аппетит. Они активизируют синтез пищеварительных ферментов, улучшая работу органов ЖКТ, выступая профилактикой запоров и застоя желчи в желчном пузыре. Кроме того, зеленая редька освобождает организм от избытка холестерина, снижая риск развития атеросклероза.

Спрашивающим, чем полезна редька белая, можно ответить, что именно в ней содержится большее по сравнению с другими сортами количество витамина С, а ведь именно он укрепляет защитные силы организма, повышая иммунитет и сопротивляемость сезонным инфекциям и гриппу. Сок этого овоща издревле использовался для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. А вот черная редька незаменима при кашле, вызванном непродуктивным отделением мокроты при бронхите, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей. Содержащиеся в ней эфиры и чем полезна редька белаягликозиды способствуют переходу сухого кашля в мокрый и более скорому выздоровлению. Это свойство могут по достоинству оценить беременные женщины и дети, которые не могут принимать наиболее распространенные препараты для лечения среди традиционных.

Полезные свойства редьки розовой дают основание употреблять ее для выведения лишней жидкости из организма, нормализации кровяного давления, улучшения функции почек. Сок этого корнеплода активно применяют для скорейшего заживления порезов и мелких ран, язв, гнойничков и т.п. Присутствие минимального количества жиров и углеводов делают этот продукт диетическим.

 
Статьи по теме:
Какао-порошок - польза и вред для здоровья
Какао-порошок был излюбленным лакомством и даже денежной единицей в странах Латинской Америки. И хотя в Старом Свете какао и его производные полюбились не сразу, сегодня без этого продукта не могут обойтись многие. А о пользе и вреде какао-порошка можно узнать из этой статьи.
Кукурузная крупа - польза и вред
Кукуруза сегодня мало популярна, ее больше используют для изготовления в промышленности хлопьев и сладких палочек, чем для приготовления крупы и домашних блюд. И это совсем неправильно, ведь кукурузная крупа очень полезна, о чем и будет рассказано в этой статье.
Пшенка - польза и вред
«Золотая» пшенка была очень популярна в прошлые века, что объясняется ее невысокой стоимостью и хорошей питательной ценностью. Сегодня эта крупа утратила передовые позиции, уступив роль ведущих гарниров картофелю и рису, однако забыта она напрасно. О пользе пшенки и пойдет разговор в статье.
Рыба кижуч - польза и вред
Кижуч – рыба семейства лососевых. Она сама и ее «родственники» высоко ценятся за питательные качества, отличный вкус и пользу. Чем полезна и вредна рыба кижуч, можно прочесть в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник