Диета 4 при заболеваниях кишечника
Если у человека есть заболевания, связанные с работой кишечника, то после обследования будут назначены подходящие медикаменты, которое непременно включают ограничения в питании. Диету 4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострении хронических патологий, сопровождающихся сильными расстройствами желудка. Питание разработано таким образом, чтобы остановить процессы гниения, воспаления и брожения, а также оно способствует нормализации работы ЖКТ.
Лечебная диета 4 при заболевании кишечника
Питание по этой методике разработано так, чтобы намеренно уменьшить количество углеводов и жиров в меню, поэтому диету считают низкокалорийной. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. Поскольку такую диету нельзя назвать сбалансированной, то есть организм не получает необходимые для нормальной работы вещества, придерживаться ее длительное время нельзя. Соблюдать диету 4 при заболеваниях кишечника с запорами рекомендуется не больше недели. Этого времени достаточно, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Основные принципы этой методики питания:
- В основе диеты лежит дробное питание, так пищу следует принимать 5-6 раз в сутки. За день нельзя съедать больше трех килограммов продуктов.
- Пищу следует подавать в теплом виде в жидком и перетертом состоянии, а также в виде пюре.
- Важно ежедневно выпивать минимум 2 л чистой воды, что нужно для правильной работы кишечника.
- Разрабатывая ежедневное меню, стоит учитывать, что количество белков должно составлять 100-120 г, жиров – не больше 100 г, а углеводов – 200-400 г. Количество разрешенной соли – 10 г.
Есть определенные группы продуктов, которые находятся под запретом при наличии проблем с кишечником. Запрещено есть продукты, в которых много углеводов: выпечка, макаронные изделия, сладости, свежие фрукты и овощи, а также бобовые. Исключить из рациона стоит копченые и соленые продукты, а также консервы. К сложно перевариваемой пище относят жирное мясо и рыбу. При заболеваниях кишечника под запретом находятся наваристые бульоны, масла, соусы и специи, а также газированные напитки и соки. Важна и температура потребляемой пищи, которая не должна быть слишком горячей и холодной.
Есть также диета 4б при заболеваниях кишечника, при которой к показаниям для назначения диетического стола №4 добавляются проблемы с печенью, желчными путями и поджелудочной железой. Суточная калорийность должна составлять от 2800 до 3170 ккал. Если человек придерживается диеты 4б при заболеваниях кишечника, то количество необходимых жиров составляет 100 г, а углеводов 400-450 г.
Меню диеты 4Меню разрешено составлять самостоятельно, ориентируясь на представленные примеры и существующие правила.
Вариант №1 меню диеты 4 при заболеваниях кишечника:
- Завтрак: манная или овсяная каша, сваренная на воде. Еще рекомендуется выпить зеленый чай.
- Перекус на выбор: отвар черники или смородины/150 г творога.
- Обед: мясной суп-пюре или суп на основе мясного бульона с рисовой крупой, тефтели, приготовленные на пару, а еще кисель из айвы, груши или черники.
- Перекус: отвар, приготовленный из айвы, смородины, черники или шиповника.
- Ужин на выбор: паровой омлет из белков и гречневая каша/ паровая рыба с рисом. Запить все лучше зеленым чаем. Перед сном разрешается 1 ст. нежирного кефира.
Вариант №2 меню при заболеваниях кишечника:
- Завтрак: порция нежирного творога.
- Перекус: черничное желе.
- Обед: негустая манная каша, приготовленная на воде, куриное суфле и разбавленный яблочный сок.
- Перекус: отвар шиповника.
- Ужин: рисовая каша, белковый омлет и компот из груш.