Диоксид серы – влияние на организм

диоксид серы влияние на организм

Современная пищевая промышленность, к сожалению, не обходится без применения консервантов. Люди по-разному относятся к таким добавкам, кто-то реагирует нормально, у кого-то возникают аллергические реакции, но бывает так, что организму наносится серьезный вред.

Сегодня одним из самых популярных в пищевом производстве консервантов является диоксид серы (Е220). Это вещество защищает овощи, фрукты, напитки, консервы и другие, востребованные в наше время продукты, от разнообразных бактерий, грибков и паразитов, продлевает срок хранения продуктов, стабилизирует окраску.


Влияние диоксида серы на организм

Диоксид серы чаще всего встречается в конфетах, в алкогольных напитках, в колбасных изделиях, обрабатывают этим веществом фрукты и овощи. Как правило, Е220 попадая в организм человека, очень быстро окисляется и выводится с мочой, не нанося здоровью особого ущерба, однако бывает так, что диоксид серы приносит значительный вред, особенно если превышена его допустимая норма.

Для начала стоит сказать, что попадая в желудок Е220 разрушает витамин В1, дефицит которого отрицательно сказывается на состоянии человека. Диоксид серы может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции и даже раковые опухоли.

Также следует с осторожностью отнестись к этому консерванту, людям, имеющим сердечную недостаточность, а вот людям страдающим астмой вообще следует избегать потребления Е220, т.к. он может вызвать сильный приступ удушья, который может обернуться летальным исходом. Диоксид серы способен спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, что может быть очень опасно для тех, у кого обнаружена язва желудка, гастрит ли другие серьезные заболевания ЖКТ.

Также Е220 может вызвать отравление, признаками которого являются:

  • рвота;
  • насморк;
  • кашель;
  • нарушение функций речевого аппарата;
  • диоксид серы в сухофруктах
  • диарея;
  • головные боли;
  • тяжесть в желудке;
  • жжение в горле и др.

Чтобы избежать всех этих последствий стоит как можно реже употреблять газированные напитки, пиво и другие продукты, содержащие диоксид серы. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, тогда можно практически полностью избавиться от Е220, которым обрабатываются эти продукты. Например, диоксид серы находящийся в сухофруктах можно полностью удалить, если их несколько раз вымочить в воде, а потом тщательно промыть.

 
Статьи по теме:
Рис басмати – польза
Среди огромного разнообразия видов и сортов риса, нельзя не рассказать о басмати. Вы узнаете, чем примечателен этот сорт риса, его энергетической и пищевой ценности.
Рис рубин – польза и вред
Если рассматривать рис и его виды с точки зрения правильного питания, то в первую очередь стоит упомянуть рис рубин. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого риса и его составе.
Сорбат калия – влияние на организм
Данная статья расскажет о влиянии на организм консерванта сорбата калия. Этот консервант на упаковках обозначается как Е202 и предотвращает размножение различных грибков, бактерий и прочих микроорганизмов.
Сколько калорий в помело?
Калорийность продуктов питания в большинстве случаев интересует тех, кто стремится к правильному, рациональному питанию или же тех, кто придерживается низкокалорийных диет. Эта статья расскажет о калорийности памело и его полезных свойствах.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник