Кабачки для похудения - диетические рецепты для красивой фигуры!
Диеты, который включают кабачки для похудения, дают прекрасный результат из-за особого состава овоща. Это – один из самых низкокалорийных продуктов, который создает чувство сытости на несколько часов и при этом активно сжигает жировые прослойки на проблемных участках на животе, бедрах, талии.
Кабачки – состав
Для диетического меню, как правило, используются низкокалорийные продукты с богатым содержанием клетчатки и витаминов. Первая, словно губка, счищает с поверхности кишечника плотные вредные отложения, а вторые – поддерживают иммунитет и дают энергию. Важно, чтобы человек не испытывал мучительный голод между приемами пищи. Химический состав кабачков – это набор веществ, при которых можно быстро похудеть и при этом оставаться сытым. Он содержит много воды и пищевых волокон. В 100 г. овощей содержится:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,6 г;
- клетчатка – 1 г;
- вода – 93 г.
- витамины – В, А, С, D, Е, Н, К, РР;
- микроэлементы – марганец, магний, кальций, селен, железо.
Диета на кабачках
Пищевой рацион формируется, исходя из основных потребностей организма. Его нельзя лишать белка, жиров, углеводов. В противном случае уже через 1-2 дня человек будет испытывать вялость, слабость, недомогание. Диета из кабачков для похудения включает и другие продукты, обеспечивающие суточную потребность в жизненно необходимых веществах:
- мясо или рыба нежирных сортов (в вареном или запеченном виде);
- малокалорийные овощи (помидор, морковь, капуста);
- зелень (салат, лук, укроп);
- небольшое количество растительного масла;
- лимоны (сок используется для заправки салатов).
Во многих диетах запрещается употребление соли. Но людям, которые постоянно подсаливают пищу, трудно менять привычки. Еда становится пресной, ее непривычный вкус не вызывает чувства здорового аппетита. Поэтому добавлять в пищу немного соли, прованских трав, привычных специй во время соблюдения кабачкового меню можно, но главное – не усердствовать и не пересаливать блюда.
Диета на кабачках и огурцах
Какой режим питания дает ошеломительные результаты уже за неделю? Это меню, в котором используются не только кабачки для диеты, но и схожие с ними по химическому составу огурцы. Они прекрасно сочетаются, содержат примерно одинаковое количество жидкости, клетчатки. Пищевой рацион будет составлен грамотно, если кабачки для похудения чередовать с огурцами. Например:
- Во время второго завтрака и полдника можно пить смузи из огурцов, яблока и шпината.
- Первый завтрак, обед и ужин включает блюдо из тушеного, запеченного или сырого кабачка.
Кабачки во время диеты должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Во время тушения или запекания часть витаминов и полезных веществ теряется. От сырых кабачков можно получить намного больше пользы. Как приготовить кабачки для похудения, чтобы они оставались вкусными? Если они являются основным компонентом салата, то их можно заранее замочить в винном уксусе с добавлением в него сахара и соли в равных долях.
Кабачки для похудения – рецепты
Процесс приготовления кабачков для похудения не вызывает никаких сложностей даже у тех, кто не любит возиться на кухне. Все продукты дешевы и доступны, а часть из них растет на приусадебном участке. Нужно помнить, что чем тверже овощ после термической обработки, тем больше полезных веществ он сохранил.
Суп из кабачков для похудения
Ингредиенты:
- свежий кабачок – 3 штуки (молодые, среднего размера);
- картофель – 2 штуки (размер – средний);
- масло растительное – 1 ст. ложка (лучше – оливковое);
- соль и черный порошковый перец – по вкусу.
Приготовление
- Картофель и кабачки накрошить мелкими ровными кубиками и разместить ровным слоем на дне кастрюли.
- Залить водой. Если хочется приготовить густой суп, то жидкость должна едва покрывать овощи.
- Отварить продукты до мягкости.
- Бульон слить в отдельную емкость.
- Овощи измельчить в блендере до состояния пюре.
- Добавить бульон, размешать до однородного состояния.
- Сдобрить по вкусу солью и перцем, добавить масло, перемешать.
- Довести до кипения и снять с огня. Суп пюре из кабачков для похудения нужно употреблять в теплом виде.
Кабачки в духовке для похудения
Ингредиенты:
- кабачки молодые, небольшого размера (их необязательно чистить от семян) – 3 штуки;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- яйца сырые куриные – 3 штуки;
- мука (желательно высшего сорта) – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- зелень (в произвольном количестве);
- соль и перец – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление
- Измельчить в блендере или натереть на мелкой терке кабачки и репчатый лук. Слить сок.
- Куриное яйцо отварить и накрошить в полученную овощную массу.
- Добавить в смесь оставшиеся 2 сырых куриных яйца, зелень (петрушка, укроп, кинза – любую по предпочтениям), муку, щепотку перца-порошка и соль.
- Овощи распределить по противню, предварительно смазанному маслом.
- Запекать в духовом шкафу в течение 40-45 минут. Можно видоизменить блюдо, приготовив тушеные кабачки для похудения (нарезать кубиками и посыпать сверху измельченной на терке брынзой).
Смузи с кабачком для похудения
Ингредиенты:
- кабачок молодой небольших размеров – 1 штука (можно не очищать от сердцевины);
- лимонный сок (выдавить с половины лимона);
- укроп свежий – 1 ч. ложка;
- ягоды можжевельника – 2 штуки (можно заменить на другие плоды).
Приготовление
- Кабачок овощ и другие продукты тщательно измельчить в блендере.
- Можно добавить по вкусу любимые травы и приправы (в небольшом количестве).
Салат из кабачков для похудения
Салат из сырых кабачков для похудения готовится просто.
Ингредиенты:
- молодой, небольшого размера овощ (кабачки для похудения можно не очищать от кожицы, если она мягкая и тонкая) -1 штука;
- помидоры свежие, среднего размера – 4 штуки;
- масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
- зубчики чеснока – 3-4 штуки;
- зелень по вкусу;
- немного соли.
Приготовление
- Кабачок промыть, отрезать плодоножку и по необходимости очистить от кожицы.
- Нарезать тонкими кольцами или полукольцами, поставить на полчаса под гнет.
- Слить образовавшийся сок.
- Покрошить мелко зелень и нарезать помидоры.
- Добавить соли по вкусу, перемешать все ингредиенты.
- Нагреть на огне масло и добавить в него 3-4 зубчика рубленого чеснока.
- Масляной жидкостью залить овощи и дать салату настояться (диетические рецепты из кабачков для похудения включают и тертый чеснок, который добавляют в уже охлажденное масло).
Оладьи из кабачков для похудения
Ингредиенты:
- свежие молодые кабачки – 1 кг;
- головка лука репчатого – 1 штука;
- яйца куриные сырые – 2-3 штуки;
- морковь среднего размера – 2 штуки;
- специи – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление
- Очистить овощ от зеленой кожицы и, по необходимости, от семян.
- Натереть кабачки на крупной терке.
- Поставить на 10 минут и спустя это время слить выступивший сок.
- Морковь помыть, очистить.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Нарезать лук мелкими кубиками.
- Соединить овощи в одну массу.
- Вбить в смесь яйца, добавит специи.
- Смазать противень растительным маслом и разогреть в духовом шкафу.
- Сформировать оладьи и выложить на противень.
- Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут.
Овощное рагу с кабачками для похудения
Это – то блюдо, когда кабачки при диете можно сочетать с разными овощами по вкусу.
Ингредиенты:
- кабачки молодые с зеленой кожицей – 3 штуки;
- болгарский перец свежий (лучше красный) – 2 штуки;
- морковь свежая средняя – 2 штуки;
- лук репчатый среднего размера – 1 головка;
- помидоры свежие среднего размера – 4 штуки;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- щепотка соли и немного черного порошкового перца;
- растительное масло (лучше оливковое).
Приготовление
- Сделать обжарку из лука и моркови на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить нарезанный соломкой или кубиками перец.
- Засыпать нарезанные мелкими кубиками кабачки (их предварительно очищают от кожицы).
- Из кабачков выступит сок. Овощи продолжают тушить, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем в них добавляют очищенные от кожицы 4 помидора (их нужно обдать кипятком – тогда шкурка снимается легко).
- Добавить по вкусу соль и перец.
- Посыпать зеленью.