Лук - калорийность

лук калорийность

Все мы с детства слышали такие поговорки, как "лук – от семи недуг", "лук – здоровью друг". Он действительно способен поддерживать здоровье организма. В нем содержатся такие вещества, как фитонциды, которые на гнилостные и болезнетворные бактерии действуют губительно. Жиров и белков в луке практически не содержится, зато в нем много солей калия, фосфора, магния и кальция. Около 0,8% в этом овоще железа, до 2,5% азотистых веществ. Из витаминов лук богат витамином РР, В, А и С. Лук способствует снижению в крови уровня холестерина; одного его кусочка достаточно, чтобы убить в ротовой полости все микробы; содержащиеся в нем фитонциды способны уничтожить дифтерийную палочку и туберкулезную палочку Коха. Калорийность лука варьируется в зависимости от того, в каком виде он употребляется.

Калорийность свежего лука

В настоящее время сортов репчатого лука существует огромное множество. Они отличаются по форме, цвету и, конечно же, по вкусу. Максимальной калорийность будет у лука, который имеет наиболее острый вкус, и составит 40-43 кКал. У лука сладких сортов она будет колебаться от 32 до 39 кКал.

Калорийность лука порея

Лук-порей, содержащий в себе соли калия, оказывает на организм мочегонный эффект. Он способствует повышению аппетита, улучшает работу желчного пузыря и печени. Рекомендуется употреблять его при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, ревматизме, почечнокаменной болезни. Калорийность лука на 100 грамм составляет 33 кКал.

Калорийность печеного лука

В печеном виде лук имеет наименьшую калорийность, она едва достигает 36 кКал на 100 грамм продукта. Это объясняется значительным уменьшением углеводов, поэтому людям, сидящих на диете, лучше всего употреблять лук именно в таком виде. Кроме того, печеный лук калорийностьпеченый лук помогает снизить в крови уровень сахара.

Калорийность отварного лука и жареного

При жарке лук меняет свой вкус, теряет остроту, но впитывает в себя большое количество жиров, в результате чего его калорийность приблизительно в 5 раз превышает калорийность свежего лука. Чтобы обжарить 100 грамм лука необходимо около 25 грамм жира. В зависимости от того, какой жир или масло используется для обжаривания, калорийность 100 грамм жареного лука будет составлять 215-250 кКал.

При варке же, наоборот, калорийность лука уменьшается. Калорий в нем меньше, чем в свежем лука - приблизительно 36-37.

 
Статьи по теме:
Отрубной хлеб - польза и вред
Еще не так давно отруби считались отходами и не употреблялись в пищу людьми. Сегодня ситуация совершенно иная. Эта статья расскажет о пользе отрубей в составе хлеба и полезных свойствах этого продукта.
Каштаны - польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах каштанов для нашего организма. Речь пойдет не только о съедобных плодах каштана, но и о конском каштане. Еще мы расскажем об использовании этих плодов для похудения.
Обезжиренный сыр
Тем, кто придерживается низкокалорийных диет, но не может себе отказать в любимых сырах, которые, как правило, имеют высокую жирность, а следовательно и калорийность, можно порекомендовать обезжиренные сыры, о которых и расскажет эта статья.
Ростки пшеницы - польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах ростков пшеницы, которые богаты различными полезными веществами, витаминами и микроэлементами и положительно влияют на многие системы организма человека.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник