Овощная диета на неделю
Популярность летних и осенних овощных диет объясняется их эффективностью, полезностью и достаточно легкой переносимостью. Из-за невысокой калорийности многих овощей рацион не обязательно ограничивать крошечными порциями, т.е. худеть можно без мук голода, а полученный результат останется надолго.
Меню овощной диеты на неделю
Режим питания на овощной диете – четырехразовый, ожидаемая потеря лишнего веса за неделю – 3-6 кг. Помимо похудения, овощная диета поможет оздоровить кожу, волосы и ногти, избавит от целлюлита, повысит тонус мышц, улучшит пищеварение.
Основные принципы овощной диеты на неделю:
- из разрешенных овощей (капуста, кабачок, огурцы, томаты, морковь, сладкий перец, шпинат, сельдерей, зеленый горошек, свеклу, фасоль, лук, тыкву) можно готовить самые различные блюда;
- на завтрак можно кисломолочные продукты, яблоки, ягоды, бананы, хлеб из муки грубого помола;
- запрещено – любое мясо, яйца, мучные и сладкие блюда, сахар;
- пить желательно воду, травяной чай.
Примерное меню овощной диеты на неделю
- На завтрак: творог (100 г) и овощной салат (200 г); стаканчик натурального йогурта, ягоды (100 г) и ломтик хлеба (100 г); банан и простокваша (200 г).
- На обед: окрошка на кефире (200 г) и хлеб (100 г); овощной суп (200 г) и салат из капусты с яблоком (100 г); овощное рагу (200 г) и овощной бульон.
- На полдник: тертая морковь с чайной ложкой растительного масла (200 г); кефир с зеленью (200 г); запеченные овощи с сыром (200 г).
- На ужин: тушеные овощи (200 г) или салат (200 г), компот из сухофруктов без сахара.
По желанию в блюда можно добавлять зелень и небольшое количество специй, а вот соль желательно ограничить. Особенно полезно включать в рацион блюда с тертым имбирем и хреном, которые способствуют ускорению метаболизма.
Абсолютных противопоказаний к овощной диете нет. При наличии заболеваний ЖКТ рекомендуется употреблять лишь овощи, прошедшие тепловую обработку. Однако перед началом диеты все же лучше проконсультироваться с врачом.