Зеленый горошек – польза и вред

Зеленый горошек польза и вред

Незрелый зеленый горошек в пищу сразу после сбора стали употреблять в XVII и XVIII веке, причем эта культура была доступна как беднякам, так и богачам. Как тогда, так и сегодня из него готовят самые разнообразные блюда, но особой популярностью пользуется консервированный продукт, который дает возможность лакомиться сочными молодыми плодами круглый год. О пользе и вреде зеленого горошка будет рассказано в этой статье.

Чем полезен зеленый горошек?

Семена двустворчатого боба имеют богатый химический состав. В них присутствуют жиры, углеводы, белки, витамины – А, С, группы В, минеральные вещества – железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и др. Это одна из немногих культур, белок которой очень хорошо усваивается организмом.

Польза зеленого горошка заключается в:

  • хороших мочегонных свойствах, что дает основание использовать его в терапии заболеваний почек, в том числе отеков и отложений камней;
  • снижении риска развития заболеваний сердца и сосудов – инфарктов, инсультов, гипертонии, атеросклероза;
  • выведении радионуклидов из организма. Ученые обнаружили, что горошек не способен накапливать в себе нитраты, поэтому его можно есть, не опасаясь за свое здоровье;
  • зеленый горошек польза
  • замедлении процессов старения кожи, что по достоинству могут оценить представительницы прекрасного пола.

Зеленый горошек показан при диете. В необработанных плодах содержится всего 81 ккал на 100 г, но при условии такой малой калорийности горошек хорошо насыщает организм. В больших количествах он вреден лицам, страдающим подагрой и заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися метеоризмом. Не стоит увлекаться им и пожилым, а также больным мочекислым диатезом. В целом же продукт очень полезен, особенно в период авитаминоза. В консервированном и замороженном видах сохраняется большая часть его полезных свойств.

 
Статьи по теме:
Квас из березового сока – польза и вред
Квас из березового сока получают методом брожения, добавляя в него дрожжи, молочно-кислые бактерии и другие полезные ингредиенты. Готовый продукт обладает массой целебных свойств – очищает почки, выступает профилактикой авитаминоза, повышает иммунитет.
Чем полезен виноград?
Виноград – вкусная и полезная ягода, которую едят в чистом виде, сушат и делают вино. Она положительно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует перистальтику кишечника, обеспечивает организм энергией на долгое время. Ее вред связан с повышенной сладостью.
Чем полезен репчатый лук?
Репчатый лук – самый популярный овощ на кухне, но он ценен не только этим. Его используют в профилактике и лечении сезонных инфекций, заболеваний полости рта, заживлении ран и порезов. Женщинам он может принести особую пользу, в том числе с точки зрения красоты.
Чем полезен укроп?
Зелень укропа широко используется в кулинарии, но у этой травки много других полезных свойств. Она снижает давление, активизируя процессы кроветворения, заживляет раны и ссадины, оказывает отхаркивающий эффект. Отличается ветрогонным действием.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник