Пирамида здорового питания

Пирамида здорового питания

Самочувствие, здоровье, красота, длительность жизни и многое другое зависит от качества питания. Именно поэтому учеными была разработана пирамида здорового питания, которая полезна для похудения и профилактики различных заболеваний.

Пищевая пирамида правильного питания для похудения

Пищевая пирамида рационального питания для похудения была разработана в Гарварде в 1992 году. Она представляет собой пирамиду, поделенную на ярусы, а стоит эта пирамида на основе, которая символизирует потребление жидкости, физические нагрузки и контроль веса.

Ярусы пирамиды сбалансированного и здорового питания занимают продукты. Самый объемный первый ярус – цельнозерновые продукты (крупы, хлеб грубого помола, макаронные изделия, растительные масла). Продукты с этого яруса нужно употреблять ежедневно по 6-10 порций (порция – 100 г).

Второй ярус – овощи, фрукты и ягоды. В день полагается 2 порции ягод и фруктов и 4 порции овощей (порция овощей – 100 г, ягод – 50 г или 1 небольшой фрукт).

Третий ярус пирамиды питания для похудения – бобовые, семечки и орехи. Их в день следует употреблять 1-3 порции (порция – 50 г).

Четвертый ярус пирамиды – белое мясо, рыба и яйца. Их на день положено 0-2 порции (порция – 30 г мяса или 1 яйцо).

Пятый ярус – молочные продукты. В день их нужно 1-2 порции (порция – 200 мл или 40 г сыра).

Шестой ярус – колбасы, сладости, сливочное масло, красное мясо, картофель, белый хлеб, рис, фруктовые соки и т.д. Продукты из этой категории можно употреблять очень маленькими порциями и редко – 1-2 раза в неделю. Вне пирамиды находится алкоголь – его следует пить очень умеренно (предпочтительно – сухое красное вино), а также витамины, которые следует принимать обязательно.

Пирамида сбалансированного питания
Некоторые принципы здорового питания для похудения

Если вы хотите быть здоровым и похудеть, соблюдайте следующие правила:

  • для того чтобы ваш организм получил все необходимые вещества, стремитесь к разнообразию;
  • питайтесь небольшими порциями (100-200 г), но часто – каждые 3-4 часа;
  • продукты желательно выбирать с низким содержанием сахара;
  • если вы стоите перед выбором – фрукт или сок, выбирайте фрукт, который содержит клетчатку и, следовательно, более полезен;
  • богатые холестерином продукты заменяйте на те, что содержат меньше жира (сметану – на натуральный йогурт, цельное молоко – на снятое, мясо – на бобовые, говяжий фарш – на куриный, целое яйцо – на 2 белка);
  • не забывайте о достаточном количестве жидкости – 2 литра в день;
  • уравновешивайте потребленные калории физической активностью.
 
Статьи по теме:
Гречневая каша - польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и вреде гречневой каши, которая не редка становится основой многих диет и разгрузочных дней, благодаря своему составу и пищевой ценности.
Какие продукты относятся к белкам?
Как известно, белок бывает растительного и животного происхождения. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые богаты теми или иными белками и о том, каким видам протеинов лучше всего отдать предпочтение и когда.
Калорийность гречневой каши
Калорийность каш во многом зависит от способа приготовления и от того, какие еще используются ингредиенты. Эта статья расскажет о калорийности гречневой каши в различные вариациях.
Калорийность семечек подсолнуха
Семечки подсолнуха многие используют в качестве перекуса, а также в приготовлении многих блюд. В этой статье мы расскажем о калорийности семечек подсолнуха и о том, как их употреблять без вреда для фигуры.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник