Состав меда

состав меда

Одно слово «мед» вызывает сразу множество ассоциаций, например: солнечное лето, пасека, парное молоко и горбушка свежего хлеба, политая сверху сладким нектаром. А еще – медовый месяц, сладкая пора, сказочные традиции.

Пчелиного меда существует столько сортов, сколько есть в природе медоносных растений. Каждое растение влияет на химический состав меда, его свойства и дает название – липовый, гречишный, акациевый, цветочный, луговой. Пчелы собирают пыльцу с вереска, каштана, горчицы, подсолнечника, рапса, одуванчика и т.д.

Вкусное лекарство известно с незапамятных времен, наши предки употребляли его не только как лакомство. Собиратели дикого меда на Древней Руси назывались бортниками. В народном хозяйстве это ремесло очень ценилось, и Русь славилась великолепными урожаями качественного меда далеко за своими пределами. Мед входил в состав многих кушаний и напитков, освежающих и хмельных.

Полезные свойства

Состав натурального меда недаром называют «жидким золотом», лечебные свойства которого медики применяли во время войны. Его использовали при наложении повязок на раны, как лекарственное средство, обладающее антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Состав пчелиного меда под микроскопом

Ученые исследователи досконально изучили не только физический состав меда, но и химический. По их данным в составе меда содержится около 450 соединений компонентов, которые необходимы для здоровья человека, но во многом мед так и остается загадкой. Сладкий пчелиный продукт содержит множество микроэлементов, его состав по концентрации и соотношению схож с плазмой человеческой крови.

Спортсмены отмечают пользу меда и жалуют его как особый продукт:

  • с помощью меда можно быстро восстановить затраченную на многочасовых тренировках энергию;
  • повысить выносливость;
  • уменьшить сроки адаптации к физическим нагрузкам;
  • улучшить кровообращение;
  • ускорить процессы метаболизма;
  • увеличить скорость очищения мыщц от молочной кислоты;
  • улучшить концентрацию;
  • нормализовать аппетит и сон;
  • наладить деятельность ЖКТ;
  • применять в качестве общеукрепляющего средства, при проблемах связанных с пониженным иммунитетом;
  • предупредить появление склероза.

Состав меда имеет важную особенность - он способен усваиваться организмом практически на все 100%, давая мощный энергетический заряд.

Мед - высокопитательный продукт, применение 100 граммов которого обеспечит взрослого человека десятью процентами от суточной энергетической потребности. Одна столовая ложка меда, это примерно 55 ккал и примерно 17 г.

Что входит в состав меда и в чем его польза?

В состав меда входят углеводы, которые эффективно усваиваются организмом, особенно после физических нагрузок. Мед хорошо и легко расщепляется, поступая в систему пищеварения постепенно, причем таким образом, что уровень глюкозы в крови остается равномерным. В зависимости от сорта меда меняется содержание сахаров, простые представлены глюкозой – до 35%, фруктозой до 40% и более сложные по структуре – дисахаридами, три-сахаридами и пр.

Содержатся в меде кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • молочная;
  • янтарная;
  • винная;
  • щавелевая;
  • муравьиная.

Состав витаминов в 100 г меда:

  • витамин В1 (тиамин) – 0.01 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0.03 мг;
  • В3 (ниацин, никотиновая кислота) – 0.20 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0.13 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0.10 мг;
  • В8 (биотин) – 0.04 мг;
  • состав натурального меда
  • В9 (фолиевая кислота) – 15.00 мкг;
  • С – аскорбиновая кислота – 2.0 мг.

Все эти витамины влияют на белковый и углеводный обмен в человеческом организме. Их состав зависит от видов растений, с которых пчелы собирают свой нектар, от времени его сбора, условий и сроков хранения меда.

Содержание минеральных веществ:

  • калий – 25 мг;
  • кальций – 4 мг;
  • магний -2 мг;
  • натрий – 25 мг;
  • железо – 1.1 мг.
 
Статьи по теме:
Трансгенные жиры
Эта статья расскажет о трансгенных жирах, которые наносят ощутимый вред организму человека. Вы узнаете, в чем именно вред таких жиров и каковы могут быть последствия их частого употребления.
Содержание белка в грибах
Как известно, грибы являются отличной альтернативой белкам животного происхождения. Помимо высокого содержания протеинов в грибах, они также богаты витаминами и микроэлементами, что делает их ценной пищевой единицей.
Животные жиры
В этой статье мы поговорим о жирах животного происхождения, которые нередко путают с вредными транс-жирами и которым незаслуженно приписывают негативное влияние на наш организм.
Растительный жир - вред и польза
Растительные жиры принято считать более полезными, чем жиры животного происхождения. В этой статье мы расскажем о том, чем полезен растительный жир и какой от него может быть вред.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник