Трансгенные жиры

трансгенные жиры

Существует два основных типа транс-жиров, которые содержатся в продуктах питания: естественные и искусственные трансгенные жиры. Небольшое количество транс-жиров встречаются в природе в некоторых мясных и молочных продуктах, в том числе в говядине, ягнятине и сливочном масле. Еще не было проведено достаточного количества исследований, чтобы определить, являются ли эти естественные транс-жиры столь же опасными, как транс-жиры фабричного производства.

Искусственные трансгенные жиры создаются в промышленных условиях путем добавления водорода в жидкие растительные масла, чтобы придать им большую плотность.

Основным диетическим источником транс-жиров в пищевых продуктах являются “частично гидрогенизированные масла".

Зачем используют транс-жиры?

Трансгенные жиры придают пище более яркий вкус и приятную текстуру, к тому же, их производство дешево. Многие рестораны и фаст-фуды используют транс-жиры в приготовлении блюд глубокой обжарки, потому что коммерческие фритюрницы предполагают многоразовое использование порций масла.

Как трансгенные жиры влияют на здоровье?

Транс-жиры повышают уровень содержания «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». К тому же, чем больше трансгенных жиров вы потребляете, тем больше становится риск развития сердечных заболеваний, инфаркта, диабета 2 типа.

Однако, несмотря на всю шумиху, поднятую в прессе, ученые не могут с уверенностью утверждать, что «плохие» жиры вызывают трансгенную мутацию.

В каких продуктах содержатся трансгенные жиры?

Транс-жиры могут содержаться во многих продуктах – в первую очередь во всем, что приготовлено способом жарки. Основные «трансгенные» продукты питания – пончики, выпечка, панировочные торты, печенье, замороженные пиццы, крекеры, маргарин. Внимательно читайте состав продукта; трансгенные жиры определяются по «частично гидрогенизированным маслам».

 
Статьи по теме:
Содержание белка в грибах
Как известно, грибы являются отличной альтернативой белкам животного происхождения. Помимо высокого содержания протеинов в грибах, они также богаты витаминами и микроэлементами, что делает их ценной пищевой единицей.
Животные жиры
В этой статье мы поговорим о жирах животного происхождения, которые нередко путают с вредными транс-жирами и которым незаслуженно приписывают негативное влияние на наш организм.
Растительный жир - вред и польза
Растительные жиры принято считать более полезными, чем жиры животного происхождения. В этой статье мы расскажем о том, чем полезен растительный жир и какой от него может быть вред.
Е1442 - вреден или нет?
Не секрет, что при производстве продуктов питания широко используют различные пищевые добавки, которые мы можем увидеть на упаковке с буквой "Е" в начале. В этой статье мы расскажем о добавке Е1442.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник