Курица кусочками в духовке - вкусное сытное блюдо для всей семьи
Запеченная птица – вкусное и полезное блюдо. Особенно удачной и гармоничной по вкусу выходит курица кусочками в духовке. Приготовить его самостоятельно не так сложно, необходимо лишь иметь хороший бытовой прибор. Привнести вкусовое разнообразие помогут всевозможные рецепты.
Как вкусно приготовить курицу в духовке?
Хозяйки смогут сделать невероятно аппетитные блюда из курицы в духовке:
- Перед запеканием следует мариновать курицу. Идеальный вариант маринада – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с пряными травами, специями и овощами.
- Чтобы у мяса была хрустящая корочка, его можно смазать топленым медом или горчицей, либо тонким слоем сметаны.
- Очень нежной курица кусочками в духовке получается, если запечь ее в тесте.
- Для диетического питания курицу следует запекать в рукаве, пергаменте или фольге. Это поможет приготовить ее без лишнего жира и масла.
- Как только мясо дойдет до готовности, следует дать ему постоять около 20 мин.
Курица с овощами в духовке в рукаве
Удивительно сочной и вкусной получается курица в рукаве для запекания в духовке. Приготовление таким способом предоставит возможность мясу равномерно пропитаться и пропечься. Можно использовать специи по своему усмотрению, чтобы разнообразить аромат. Усилий потребуется минимум, а гармоничный вкус обеспечен.
Ингредиенты:
- курица, картофель – по 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- соль и перец;
- специи;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Мясо посолить и поперчить со всех сторон.
- Картошку нарубить произвольным образом и сдобрить специями, обрызгать маслом.
- Поместить в рукав мясо, картошку, измельченные лук и морковь.
- Выпустить из рукава воздух и связать края с обеих сторон. Выпекать 45-60 мин., в последние 10 мин. желательно надрезать рукав, чтобы курица кусочками в духовке и овощи подрумянились.
Шашлык из курицы в духовке
Как для обычного стола, так и для праздничного великолепно подойдет шашлык на шпажках в духовке из курицы. Мясо выходит очень нежным и сочным. Перед выпеканием филе рекомендуется предварительно выдержать в маринаде, чтобы оно пропиталось и приобрело насыщенный привкус. Для этого можно взять соевый соус.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус, кориандр, сахар – по 1 ст. ложке;
- чилийский перец и соль.
Приготовление
- Нанизать кусочки филе на предварительно замоченные шпажки.
- Сделать маринад из остальных компонентов.
- Погрузить в смесь курицу, обернуть ее пленкой и оставить в холодильнике на 2 ч.
- Выложить шашлык в форму для выпекания и готовить 20 мин.
Курица в банке в духовке – рецепт
Можно осуществлять запекание курицы в духовке разными способами, к примеру, в банке. Птица готовится в собственном соку, поэтому это блюдо можно считать диетическим. Ее можно комбинировать с разнообразными ингредиентами. Заготовка будет храниться продолжительное время, употреблять ее можно несколько дней.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 4 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- брокколи, лук, болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
- розмарин – 5 веточек;
- соль и перец;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец горошком.
Приготовление
- Нарезать мясо, перемешать с измельченными овощами и сдобрить специями.
- Взять банку на 3 л и разместить продукты послойно.
- Накрыть банку жестяной крышкой без резинки. Убрать в духовку на нижний уровень, после чего поставить ее прогреваться до 180°С. Курица кусочками, овощи в духовке будут готовы через 1,5 ч.
Курица с шампиньонами в духовке
Если хочется порадовать себя вкусным угощением, то великолепно подойдет такой вариант как курица с грибами в духовке. Это идеальное блюдо для праздничного стола. Яство выходит невероятно сытным, поскольку все компоненты имеют повышенную питательную ценность. Нежные нотки придаст добавление сметаны.
Ингредиенты:
- курица – 1,3 кг;
- шампиньоны – 600 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль и перец, молотая паприка.
Приготовление
- Выложить кусочки мяса в миску, ввести сметану и соль, добавить перец. Дать заготовке постоять 20 мин.
- Почистить грибы и выложить их в форму вместе с чесноком.
- Положить сверху курицу в сметане и посыпать паприкой. Курица кусочками, грибы в духовке будут готовы через 45 мин.
Курица с апельсинами в духовке – рецепт
Филе отлично сочетается с разными ингредиентами, к их числу относятся и фрукты. Такой вариант как курица с апельсинами в духовке характеризуется изысканным вкусом и пикантными нотками. Блюдо понравится даже придирчивым гурманам. Другие компоненты тоже берутся необычные: это коньяк, имбирь и соевый соус.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- апельсин, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- коньяк, соевый соус – по 2 ст. ложки;
- черный молотый перец;
- имбирь сухой – 1 щепотка.
Приготовление
- Для маринада отжать апельсиновый сок (из одного цитруса) и смешать его с соевым соусом. Ввести в заготовку специи и пряности.
- Залить куски курицы маринадом, дать постоять 1 ч.
- Нарезать лук крупными кусками.
- Выложить мясо в форму, нарезать дольками апельсин и выложить его между мясом, добавить лук. Домашняя курица в духовке будет готова через 40 мин.
Курица с кабачками в духовке
Отличным основным блюдом или закуской может послужить запеканка из кабачков с курицей в духовке. Ее подают как в горячем, так и в холодном виде. При готовке важно добиться однородного состояния яства. С этой целью мясо и овощи можно измельчить очень маленькими кусочками и даже перемолоть в фарш.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- филе – 250 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль и перец.
Приготовление
- Нарубить курицу небольшим кубиком, смешать со сметаной, горчицей и специями. Кабачки пропустить сквозь крупную терку, отжать.
- Поджарить нарезанный лук.
- Перемешать мясо, лук, сыр и яйцо.
- Положить фарш в смазанную маслом форму. Вкусная курица в духовке будет готова через 50 мин.
Плов в духовке с курицей
Оригинальной разновидностью привычного плова является рис с курицей и овощами в духовке. Продукты великолепно комбинируются между собой, а в запеченном виде становятся максимально полезными и приобретают поистине непревзойденные вкусовые нотки. Интересный привкус придаст добавление горчицы.
Ингредиенты:
- куриное бедро – 8 шт.;
- рис – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- соль;
- горчица – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Порезанное мясо смешать с горчицей и солью.
- Рис промыть в холодной воде и выложить в форму вместе с измельченными овощами.
- Влить воду так, чтобы жидкость была на одном уровне вместе с овощами и рисом.
- Положить сверху мясо, выпекать 2 ч.
Запеченная картошка с курицей в духовке
Распространенной вариацией готовки является картофель с курицей в духовке. Подать такое блюдом можно с салатом или соленьями. Неповторимую свежесть яству придаст зелень, а пикантные вкусовые нотки обеспечит чеснок. Эти продукты особенно гармонично сочетаются с молодой картошкой, актуальной в летний сезон.
Ингредиенты:
- куски курицы – 600 г;
- картофель – 800 г;
- специи – 1,5 ч. ложки;
- соль и перец;
- масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- зелень;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Выстелить форму фольгой. Порезать картошку дольками и посыпать солью и специями.
- Полить картошку маслом и перемешать.
- Нарубить курицу кусками, сдобрить солью и специями, оставить на 15 мин., после выложить к картошке, выпекать 30 мин.
- Достать противень и добавить к картошке с мясом воду. Вернуть в духовку и готовить еще 30 мин., после чего присыпать измельченной зеленью и чесноком, пропущенным сквозь пресс.
Курица в кефире в духовке – рецепт
Необычным и интересным способом, чтобы замариновать курицу для духовки, является применение кефира. В результате получается блюдо, которое отличается удивительным ароматом и восхитительными неповторимыми вкусовыми нотками. Яство отлично будет смотреться на праздничном столе, но подойдет и в качестве повседневного варианта.
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- соль и перец;
- карри;
- смесь итальянских трав;
- кефир – 200 мл.
Приготовление
- Посолить кусочки мяса, добавить специи, выложить в форму.
- Влить в форму кефир и подождать 30 мин., после чего выпекать. Курица в кефире в духовке будет готова через 1 ч.
Курица в соусе терияки в духовке
Очень пикантной и необычной по вкусу получается курица терияки в духовке. Она понравится любителям азиатской кухни. Вкусовая композиция очень оригинальна, поскольку совмещает в себе сладковатые, пряные, острые нотки. Соус делается с добавлением крахмала, поэтому имеет интересную структуру.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- соевый соус – 120 мл;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- коричневый сахар – 150 г;
- красный перец – 1 ч. ложка;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- корень имбиря – около 8 см.
Приготовление
- Развести крахмал в воде, ввести сахар и соевый соус, остальные специи, влить уксус. Отправить на плиту и подождать кипения.
- Мясо нарезать кусочками, поместить на противень, смазанный маслом.
- Залить мясо соусом и выпекать в горячей духовке 30 мин.
Курица с медом и горчицей в духовке
Мясо отлично сочетается как с медом, так и с горчицей. Если следовать данному рецепту, то можно порадовать гостей и домочадцев вкусным угощением. Курица в медовом соусе в духовке подойдет любителям яств, в которых сочетается одновременно сладость и острота. Горчицу рекомендуется брать максимально крепкую.
Ингредиенты:
- курица (бедра) – 9 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- дижонская и крепкая горчица – по 1 ч. ложке;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка;
- специи и соль.
Приготовление
- Соединить соевый соус и масло, горчицу с медом.
- Положить к порезанному мясу измельченный чеснок, соли и специй.
- Залить мясо маринадом, убрать на ночь в холодильник.
- Курицу поместить в форму и поставить в духовку, готовить 1 ч.
Чахохбили из курицы в духовке
Блюдо грузинской кухни, известное под названием «Чахохбили», порадует удивительным вкусом и ароматом. Курица, запеченная с овощами в духовке, выходит невероятно сочной, содержащей пикантные островатые нотки. Это достигается с помощью добавления чилийского перца. Перед запеканием продукты обжаривают.
Ингредиенты:
- куриные голени – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 500 г
- чилийский перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза, петрушка и базилик;
- сахар – ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Кусочки курицы поджарить на масле.
- Убрать кожицу с томатов и порезать их кубиком. Положить к мясу и потомить на умеренном огне.
- Поджарить измельченный лук, добавить к курице с помидорами, потушить на медленном огне 25 мин.
- Измельчить чилийский перец и отправить его к курице, посолить и добавить сахара.
- Поставить блюдо в духовку, выпекать 5 мин., после достать и посыпать зеленью и луком.
Курица в горшочке в духовке
Особенно неповторимый вкус имеет курица в горшочке с овощами в духовке. С готовкой справится даже начинающий кулинар. В результате можно получить готовые порции оригинального яства, которое можно без стеснения подать гостям на праздничный стол. Блюдо содержит пикантную корочку, которая создается из плавленого сыра.
Ингредиенты:
- филе – 200 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 100 г;
- плавленый сыр – 90 г;
- сметана – 80 г;
- вода – 70 мл;
- соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- молотая паприка;
- зеленый лук.
Приготовление
- Картошку порезать кубиком, посолить и сдобрить паприкой.
- Кусочки мяса положить поверх картошки.
- Морковь порезать соломкой, добавить в заготовку.
- Сверху разместить соленые огурцы, остатки картошки, посолить и смазать сметаной.
- Ввести нарезанный кусками плавленый сырок и лавровый лист, залить водой.
- Поставить горшочек в духовку, выпекать 1 ч.
Тыква с курицей в духовке
Мясо отлично сочетается с тыквой, в результате выходит невероятно сочная курица в духовке. При желании в блюдо можно добавлять другие ингредиенты, оно получится очень вкусным. Оранжевый овощ характеризуется максимальной пользой, яство станет незаменимым в прохладный сезон, когда необходимы витамины.
Ингредиенты:
- тыква – 450 г;
- филе – 250 г;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
- соль и перец;
- масло – для обжаривания.
Приготовление
- Нарубить тыкву небольшим кубиком.
- Смешать тыкву с кусками курицы, добавить специи и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Оставить заготовку на 20 мин.
- Обжарить тыкву с курицей. Выложить все в форму и отправить в духовку, готовить 30 мин.
- Смягчить сливочное масло и перемешать с чесноком и сушеной петрушкой. Мясо с тыквой полить масляной смесью.