Куркума - свойства порошка и лучшие способы применения

Куркума - свойства порошка и лучшие способы применения

Как хорошо, что куркума, томящаяся до недавнего времени на полке, как невостребованная приправа, приобрела статус продукта, чьи волшебные, лечебные свойства приносят смузи, салатам, крупам, блюдам из мяса и рыбы много пользы, а ее землистые ароматы, горчинка и оранжевый цвет делают их пикантными, согревающими, красочными.

Как выглядит куркума?

Перед тем, как выяснить куркума: что это и где купить, узнаем немного о ее происхождении. Куркума принадлежит к семейству имбирных, произрастает в Юго-Восточной Азии. Используется в свежем виде (ее корневища похожи на имбирь), сушеном целом виде или молотом. Последний вариант можно без проблем приобрести в отделе специй любого магазина.

  1. Лучше приобретать свежие корневища куркумы. Как и имбирь, они имеют более живой вкус, чем сушеные. Перед использованием нужно очистить корень от кожицы и натереть мякоть на терке, нарезать на спички или монеты.
  2. Молотую куркуму лучше приобретать в этнических магазинах, которые при более высоком товарообороте могут обеспечить вас ароматным продуктом. В этом случае аромат является более веским показателем качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до ярко–оранжевого.

Куркума - польза и вред

Исследования показали, что куркума: польза и вред для здоровья которое вы можете поправить, дозированно употребляя данный продукт, содержит куркумин. Куркумин придает приправе не только яркий цвет, но и, являясь сильным антиоксидантом, оказывает мощное противовоспалительное действие на молекулярном уровне на весь организм.

  1. Согласно исследованиям, эта яркая специя помогает в лечении псориаза и экземы.
  2. Препятствует образованию белковых бляшек на головном мозге, которые характерны для людей страдающих болезнью Альцгеймера.
  3. Снижает рост и развитие раковых клеток.
  4. При этом, специя может быть не безопасной во время беременности.

Куркума специя

Следует упомянуть, что куркума приправа часто используется для окрашивания блюд в яркий желто–оранжевый цвет, чем для ароматизации. Как правило, ее сочетают с другими специями. Например, с черным перцем, который усиливает ее эффективность, подчеркивает остроту и обеспечивает куркумину лучшую проникаемость в организм.

  1. Куркума входит в состав многих популярных специй. Она добавляет красочности порошку карри и горчице и делает вустерширский соус более пикантным.
  2. Если вас интересует: как и где используется куркума для мяса, то ее можно использовать в масляных, уксусных и сухих маринадах. Поскольку специя имеет резкий вкус, ее необходимо дозировать.

В какие блюда добавляют куркуму?

Если вам не хватает выразительной и полезной еды с пряными нотками индийской, тайской и восточной кухни, используйте куркуму. Куркума применение которой поможет исправить положение и сможет придать карри, супам, рагу, рису, выпечке, соусам, маринадам, напиткам и соленьям красивый цвет, цитрусовый аромат, терпкость и горчинку.

  1. Добавляя специю в блюда, сочетайте ее с маслом. Жиры помогают лучше усвоить куркумин.
  2. Учтите, что свежая куркума менее активна, чем сушеная, поэтому если вы используете свежую куркуму в рецепте, который требует сушеной, увеличьте порцию в 4 раза.

Паста из куркумы — рецепт

паста из куркумы рецепт

Если вы нуждаетесь в пряном, целебном снадобье, которое можно добавить в чай, овсянку или молоко — это паста из куркумы. В данном варианте она представляет комбинацию куркумы, воды, кокосового масла, черного перца, корицы и имбиря, доведенных на огне до загустения. Важно, не перегревать смесь, чтобы куркумин не потерял полезных свойств.

Ингредиенты:

  • куркума – ½ стакана;
  • кокосовое масло – ¼ стакана;
  • свежий имбирь – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • мед или кленовый сироп по вкусу.

Приготовление

  1. Проварите все компоненты на среднем огне до густоты.
  2. Переложите в банку с крышкой, остудите до комнатной температуры, храните в холодильнике до 2-ух недель.

Соус с куркумой — рецепт

соус с куркумой рецепт

Этот соус с куркумой плотно войдет в вашу рутинную зимнюю жизнь по множеству причин. Он густой, насыщенный, наполненный ароматами куркумы, чеснока и имбиря, которые тушатся на костном бульоне с добавлением картофеля. Затем, смесь пюрируется и заправляется кокосовым молоком и соком лимона. Они придают соусу нежности и свежести.

Ингредиенты:

  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • картофель( кубики) – 2 стакана;
  • куркума – 2 ст. ложки;
  • тертый имбирь – 2 ст. ложки;
  • костный бульон – 1 стакан;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • сок одного лимона;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • соль – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук в масле за 5 мин.
  2. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте еще 1 мин.
  3. Введите картофель, бульон, куркуму, соль и корицу и тушите 10 мин.
  4. Остудите, взбейте в блендере с соком лимона и молоком.

Чай с куркумой — рецепт

чай с куркумой рецепт

Если вы предпочитаете обычной воде бесконечные чашки с травяными чаями, тогда чай с куркумой — напиток для вас. Мягкий, тонизирующий, увлажняющий, он состоит из молотой куркумы, горошин черного перца, которые улучшают усвоение куркумы, и ломтиков имбиря, сваренных в воде за 6 минут. Напиток процеживается и подслащивается медом.

Ингредиенты:

  • молотая куркума – ½ ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • ломтики свежего имбиря – 3 шт.;
  • вода – 2 ½ стакана;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду все ингредиенты, кроме меда, и томите напиток с куркумой под крышкой 6 мин.
  2. Процедите, заправьте медом и пейте.

Куркума латте — рецепт

куркума латте рецепт

Здоровая альтернатива крепкой чашке с кофеином — куркума латте — напиток, в котором вы соединяете горячее молоко с маленькой порцией крепкого кофе, куркумой, корицей, имбирем и щепоткой кайенского перца и взбиваете в пену. Имейте в виду, что специи не до конца растворятся в молоке, поэтому постарайтесь избегать последнего глотка.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 2 стакана;
  • крепкий кофе – 50 мл;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • кайенский перец – щепотка;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Нагрейте молоко в СВЧ за 1 мин.
  2. Добавьте кофе, все специи и взбейте венчиком или вспенивателем для молока.

Рис с куркумой — рецепт

рис с куркумой рецепт

Нет идей для гарниров, которые скрасят будничный ужин? Приготовьте рис с куркумой — идеальное дополнение к стейкам, рыбе, брокколи или курице. Начните с обжаривания лука и чеснока. Добавьте рис и куркуму и жарьте, размешивая, чтобы обеспечить рису равномерно желтый цвет. Для более насыщенного вкуса используйте бульон.

Ингредиенты:

  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. ложке;
  • жасмин – 1 стакан;
  • куриный бульон – 1 ½ стакана;
  • лук – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • куркума – 1 ½ ч. ложки;
  • соль – ¾ ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок в масле до размягчения.
  2. Добавьте рис и куркуму и жарьте 1 мин.
  3. Введите бульон, лавр и тушите под крышкой 15 мин.
  4. Дайте 5 мин. настояться, после чего, взбейте вилкой.

Капуста по-корейски с куркумой

капуста по корейски с куркумой

Эта капуста с куркумой является наглядным примером того, как можно интересно утилизировать остатки белокочанной, превратив ее в пикантную корейскую закуску. Суть состоит в том, чтобы приправить капусту, лук и морковь куркумой и маринадом, и подождать, пока маринад наполнит овощи хрустом и остротой, а куркума раскрасит все в желтый цвет.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • куркума – ¾ ч. ложки;
  • приправа для корейской моркови (без соли) – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки.

Для маринада:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте листья капусты кусочками шириной в 2,5 см.
  2. Измельчите морковь и лук.
  3. Добавьте к овощам чеснок, масло, специи, горячий маринад и оставьте под гнетом на сутки в комнате.

Курица с куркумой

курица с куркумой

Следует признать, что мясные блюда с куркумой никогда не бывают скучными. Например, это куриное филе с куркумой, выдержанное в лимонном маринаде с добавлением желтой специи и чеснока имеет золотистый оттенок и пряный вкус. Обжаривание на сковороде под гнетом и фольгой обеспечивает грудкам сочность и равномерное приготовление.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сок лимона – 2 ½ ст. ложки;
  • масло – ¼ стакана;
  • чеснок (фарш) – 2 ч. ложки;
  • ломтики лимона – 4 шт.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте масло, чеснок, соль, перец, лимонный сок, куркуму и замаринуйте курицу на 60 мин.
  2. Положите филе и ломтики лимона в сковороду с маслом, накройте фольгой, поставьте сверху тяжелый гнет( кирпич или чугунную сковороду) и жарьте 5 мин.
  3. Снимите гнет и фольгу, переверните филе и лимон на другую сторону и жарьте еще 4 мин.

Сырники с изюмом и куркумой

сырники с изюмом и куркумой

Перейдем от пряных и соленых вкусов, которыми отличаются блюда с куркумой, к полезным белковым десертам, например, к сырникам, где золотистая специя в комбинации с цедрой оживляет теплым оттенком творожное тесто. В тесте вместо муки используется крахмал. Он придает легкость, а вкрапления мясистого изюма пробуждают аппетит.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • цедра лимона – 1 ½ ст. ложки;
  • куркума – 1ч. ложка;
  • изюм – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замочите изюм в горячей воде на 10 мин.
  2. Тем временем, соедините все ингредиенты в тесто.
  3. Введите изюм.
  4. Сформуйте из теста плоские лепешки толщиной в 1 см, обваляйте их в муке и подрумяньте в масле.

Картошка с куркумой в духовке

картошка с куркумой в духовке

Хотите придать заурядным продуктам свежести и пользы? Запеките картофель с куркумой в духовке. Этот шаг изменит отношение к картофелю, который при таком подходе напитает здоровые бактерии кишечника клетчаткой и поможет нормализовать сахар в крови. Здесь его покрывают смесью из масла и куркумы, делая полезный продукт еще полезней.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • куркума – ½ ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Перемешайте кубики картофеля с остальными компонентами в зип пакете.
  2. Выложите на противень с пергаментом и запекайте 30 мин. при 180℃, перемешивая каждые 10 мин.

Цветная капуста с куркумой

цветная капуста с куркумой

Если вы хотите знать, в какие блюда добавляется куркума, знайте, она легко добавляется во все виды пищи, в том числе и в соленья. В этом варианте предлагается замариновать цветную капусту в специях и маринаде дополненном куркумой и превратить безвкусные соцветия в яркую и аппетитную закуску, готовую к употреблению через пару часов.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты – 450 г;
  • белый винный уксус – 250 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • корень куркумы( мелко нарезанный) – 5 см;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • семена сельдерея, кориандра и горчицы – по 1 ст. ложке;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Доведите все компоненты, кроме капусты, до кипения.
  2. Добавьте капусту, снова доведите до кипения, и снимите с огня.
  3. Настаивайте 10 мин. Расфасуйте в банки.
  4. Охладите, прикройте крышками и оставьте в холодильнике на ночь.

Плов с куркумой — рецепт

плов с куркумой рецепт

Наполненный клетчаткой, крахмалом и ценным белком, этот плов с курицей и куркумой представляет полноценный обед, собранный в одной сковороде всего за 20 минут. В этом случае блюдо готовится без моркови, которая, как правило, отнимает много времени, и приобретает приятный золотистый цвет благодаря карамелизированному луку и куркуме.

Ингредиенты:

  • куриные бедра без кожи и костей – 250 г;
  • басмати – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок (фарш) – 2 ч. ложки;
  • куркума – 1 ½ ч. ложки;
  • порошок карри – 2 ч. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • зеленый горошек (замороженный) – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень, перец, масло.

Приготовление

  1. Натрите кусочки курицы карри, солью и перцем и обжарьте в масле за 5 мин. Удалите.
  2. Добавьте масло и обжарьте лук и чеснок.
  3. Введите рис и куркуму и жарьте 2 мин.
  4. Добавьте горошек и воду, верните курицу, и тушите под крышкой 15 мин.
 
Статьи по теме:
Петрушка на зиму - лучшие способы хранения зелени
Петрушка на зиму является великолепным вариантом заготовки. Ее можно сохранить свежей, сделать в засушенном, замороженном, маринованном варианте, в виде аджики, песто, с солью, чесноком, нафаршировав ею перец.
Шафран - что это такое и как правильно применять в кулинарии?
Вопрос о том, шафран - что это такое, зачастую возникает при ознакомлении с рецептами, где применяется неизвестный ранее компонент. Ознакомившись с характеристиками приправы, захочется как можно быстрее оценить ее преимущества, применив на практике.
Приправа розмарин
Неповторимый аромат и вкус розмарина придаст оригинальности многим угощениям и различным десертам, позволит взглянуть на привычный вкус обыкновенных блюд по-новому и сделает их полезнее. Несколько рекомендаций по применению этой чудной приправы опишем далее.
Лимонный базилик - применение
Особенностью лимонного базилика является его неповторимый аромат, что позволяет применять его в совершенно разных областях традиционной кулинарии. Далее подскажем, как этими чудесными листьями наполнить чай, консервацию или какие блюда лучше им приправить.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник