Постный манник - очень вкусная выпечка для всей семьи!
Постный манник всегда считался одним из простых и востребованных на кухне блюд, особенно во время поста. Основой служит измельченная пшеница, а пышность придает кефир, выпечка очень быстро поднимается. Можно класть не гашенную соду, с этой задачей справляется молочная кислота в кефире. А вот в рецептах на воде без гашения не обойтись.
Как приготовить постный манник?
Приготовить вкусный постный манник нетрудно, если знать некоторые секреты. Самый главный – замачивание. Чтобы крупа разбухла и не хрустела на зубах, ее заливают загодя кефиром на час, если жидкость теплая, хватит и 40 минут.
- Постный манник получится нежным и вкусным, если форму смазать маслом и посыпать манкой либо мукой.
- Сахар заменить сахарной пудрой, а тесто оттенить цедрой цитрусовых.
- Муку просеивать вместе с разрыхлителем.
- Взбивать тесто дольше, тогда выпечка будет пышнее.
Постный манник- классический рецепт
Молодым хозяйкам для начала стоит выбрать постный манник - рецепт классический. Его готовят на воде или кефире, с изюмом, можно заменить сухофруктами или фруктами консервированными, любыми ягодами. Тесто лучше пропечется, если в форму положить пергамент, смазанный маслом, круг нужно вырезать немного больше, чтобы закрыл бортики.
Ингредиенты:
- манка 1 ст.;
- мука – 80 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- изюм – 50 г.
Приготовление
- Смешать манку, сахар, соль, развести водой.
- Оставить на полчаса.
- Добавить масло, муку, ваниль, изюм.
- Погасить уксусом соду, домешать.
- Вылить в форму, выпекать 35 минут.
Постный шоколадный манник - рецепт
Праздничный рецепт постного манника в духовке – с шоколадом, можно натереть на терке плитку или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе. Красивый десерт обеспечит растопленный шоколад, которым поливают пирог, плюс - россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.
Ингредиенты:
- манка 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль – 10 г;
- мука – 100 г;
- какао – 3 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- цукаты – 0,5 ст.;
- орехи – 0,5 ст.
Приготовление
- Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой.
- Оставить на час.
- Влить масло, перемешать,
- Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить.
- Положить цукаты, вылить в форму.
- Готовится постный шоколадный манник 50 минут.
Постный манник на апельсиновом соке
Если не нравится выпечка на воде, а кефир отторгается из-за поста, хорошей альтернативой будет постный манник на соке. Рекомендуется использовать свежий, желательно – с цедрой, но подойдет и продукт из пачки. Сок добавляют любой, чаще – апельсиновый. Соду многие хозяйки заменяют пекарским порошком.
Ингредиенты:
- манка 1 ст.;
- мука - 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- сок – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Манку залить соком, оставить на 15 минут.
- Добавить сахар, масло, цедру, соду.
- Всыпать просеянную муку, перемешать.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Постный апельсиновый манник выпекается 40 – 50 минут.
Рецепт постного манника с яблоками
Особый шарм и сочность придают пирогу яблоки, их охотно добавляют многие хозяйки. Сорта подойдут любые, но лучше – кисло-сладкие, с плотной мякотью. В постный яблочный манник обязательно кладут разрыхлитель, поскольку он придает пышность, важно учесть, что в реакцию вступает сразу. Поэтому эту добавку кладут в последнюю очередь.
Ингредиенты:
- манка – 170 г;
- мука – 85 г;
- вода – 1 ст.;
- масло – 40 г;
- сахар – 180 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- ваниль – 10 г;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление
- Смешать сахар и манку, развести водой.
- Оставить на полчаса.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, пряности.
- Порезать яблоки, домешать.
- Форму смазать, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Постный тыквенный манник
Очень полезный и вкусный- постный манник с тыквой, это блюдо рекомендуется для детей. Многие малыши не любят ни манку, ни тыкву, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная.
Ингредиенты:
- манка – 1,5 ст.;
- тыква – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- лимон – 1,5 шт.
Приготовление
- Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
- Сварить сироп, охладить.
- Тыкву очистить, натереть.
- В воде развести масло, сахар, манку.
- Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
- Постный тыквенный манник полить сиропом.
- Дать пропитаться 30 минут.
Постный манник с вареньем - рецепт
Более простой вариант на скорую руку - постный манник с вареньем. Его еще называют повидлянкой. Подойдет любое варенье, повидло, джем, но нельзя класть забродившее, такой продукт испортит вкус выпечки. Добавляют в двух вариантах: кладут в тесто, взбивая блендером, либо промазывают готовые коржи.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- варенье – 3 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- масло растительное – 125 мл;
- мука – 100 г;
- орехи – 0,5 ст.;
- изюм – 50 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 10 г.
Приготовление
- Манку перемешать с сахаром, развести водой.
- Оставить на 2 часа.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, варенье, орехи.
- Отмерить какао и изюм.
- Вымешать, настоять 10 минут.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Постный манник с ягодами - рецепт
Любимым летним лакомством для всей семьи станет постный манник с ягодами. Подойдут любые фрукты, можно делать миксы, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.
Ингредиенты:
- манка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- масло – 70 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 125 г;
- ягоды – 100 г.
Приготовление
- Смешать манку и сахар, разбавить водой.
- Настоять 40 минут.
- Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
- Форму смазать, вылить половину теста.
- Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
- Выпекать 40 минут.
Постный морковный манник
Более диетический вариант - постный манник с морковью, блюдо будет вкуснее, если добавить в тесто немного отрубей. Растительное масло подойдет любое, только без сильного, выразительного запаха. Придать пирогу красивый желтый оттенок поможет чайная ложка куркумы, она же усилит вкус десерта.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- рисовое молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- корица – 1,5 ч. л.;
- имбирь – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешать манку и сахар, залить молоком.
- Оставить на 15 минут.
- Добавить муку, соду, разрыхлитель, масло, специи.
- Натереть морковь, домешать.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать постный морковный манник 50 минут.
Постный манник на кокосовом молоке
Оригинальная новинка от опытных хозяек - постный кокосовый манник, неплохое сочетание исконно русской кухни с экзотическими плодами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса. Потом отжать через марлю. Результат – сочная выпечка с тропическими нотками.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
- Оставить на 50 минут.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Готовить 50 минут.
Постный манник в мультиварке
Кефир в классическом рецепте можно заменить растительным молоком, любым соком и минералкой. Характерная особенность этого десерта – он никогда не пригорает, поэтому манные пироги всегда любили готовить хозяйки. Благодаря современной технике, вкусный постный манник на воде без яиц можно легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сок яблочный – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать манку и сахар, залить соком.
- Настоять полчаса, добавить муку, разрыхлитель, корицу.
- Влить масло, положить кусочки яблок.
- Чашу смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
- Поставить на «Выпечку» на 1 час.
- Переключить на «Поддержание температуры» на 30 минут.
Постный манник в микроволновке
Приготовление постного манника за 5 минут – вполне реально, если задействовать микроволновку. Вкуснее всего получается с апельсиновым соком и изюмом. Чтобы выпечка долго не черствела и не подсыхала по краям, пирог нужно сразу накрыть полотенцем, пока полностью не остынет. Только тогда его можно разрезать.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сок – 1 ст.;
- цедра – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- мука – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- изюм – 2 ст. л.
Приготовление
- Залить манку соком, оставить на 15 минут.
- Добавить сахар, масло, цедру.
- Домешать муку с разрыхлителем.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Запекать постный манник 4-5 минут.