15 оригинальных бутербродов без хлеба
На первый взгляд может показаться глупым и достаточно трудным придумать бутерброд без использования хлеба, не так ли!? Не переживайте! Существует универсальная подборка рецептов сэндвичей, которые понравятся абсолютно всем, а самое главное вам не придется использовать хлеб для их приготовления.
1. Сэндвич Капрезе
Ингредиенты:
- 4 средних помидора, нарезанные ломтиками;
- 1/4 стакана оливкового или растительного масла;
- 1 ст. л. измельченных свежих листьев базилика (можно использовать сушеный базилик);
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ст. л. воды;
- 1/8 ч. л. соли и перца;
- 1/5 ч. л. острого соуса;
- 2 больших зубчиков чеснока, мелко нарезанного;
- 240 г сыра Моцарелла, нарезанного;
- спаржа по вкусу;
- бальзамический уксус по желанию.
Способ приготовления:
- Выложите дольки помидоров на плоскую поверхность тарелки.
- Перемешайте остальные ингредиенты, кроме сыра и спаржи. Обильно полейте помидоры.
- Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа, периодически переворачивая, чтобы перемешать ароматы. Выложите на дольки помидоров сыр, сверху выложите слой спаржи. Затем повторите заново: помидоры, сыр, спаржа.
- Сбрызните бальзамическим уксусом при желании. Сэндвич готов.
2. Мясной сэндвич с баклажаном
Ингредиенты:
Для верхушек сэндвича:
- 2 больших куска баклажана;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- свежий молотый черный перец.
Для приправы:
- 1⁄2 ч. л. красного перца;
- 1⁄2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1⁄4 стакана паприки;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. лукового порошка по желанию.
Для мяса:
- 150 г говяжих тонких плосок (можно использовать бекон или телятину);
- 30 г сливочного масла, растопленного;
- ½ стакана приправы (ингредиенты выше).
Для соуса Чипотле:
- 1 стакан майонеза;
- 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 2 ч. л. свежего сока лайма;
- 2 перца Чили, мелко измельченных;
- соль и перец по вкусу.
Для начинки:
- 1/2 красного лука, нарезанного кольцами;
- 1/2 помидора;
- зелень по вкусу.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло. Добавьте баклажан и обжаривайте в течение 5 минут до образования коричневой корочки. Достаньте и остудите. Приправьте солью и перцем. Повторите то же самое с помидором, предварительно разрезав его вдоль. Остудите.
- Смешайте красный перец, черный перец, соль, паприку, орегано, тимьян, чесночный порошок, луковый порошок до однородной смеси. Отложите в сторону.
- Каждый кусочек мяса обмакните в сливочное масло, а затем тщательно обваляйте в получившейся сухой приправе. Оставшееся масло вылейте на сковороду, разогрейте и выложите мясо. Готовьте до средней степени прожарки.
- Смешайте все необходимые ингредиенты для соуса Чипотле до однородной консистенции.
- Начинайте собирать ваш сэндвич слоями: кусочек баклажана, 2 ст. л. соуса Чипотле, кусочки мяса, помидор, кольца лука, зелень, 1 ч. л. соуса Чипотле и сверху накройте вторым кусочком баклажана. Готово.
3. Грибной сэндвич с курицей и беконом
Ингредиенты:
- 4 больших шампиньона (желательно грибы сорта Портобелло);
- 2 ст. л. кокосового масла (можно заменить оливковым маслом с добавлением сухой кокосовой стружки);
- 1 филе куриной грудки (разрезанной пополам и предварительно приготовленной);
- 2 ломтика помидора;
- 1/2 стакана свежих листьев шпината;
- 2 кусочка бекона (приготовленные);
- 3 ст. л. соуса гуакомоле (по желанию).
Способ приготовления:
- Аккуратно вырежьте стебли и грибные перегородки на шляпках шампиньонов.
- Нагрейте масло на сковороде, выложите грибы и жарьте в течение 3-5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Снимите со сковородки и отложите.
- На один гриб выложите слоями: курицу, бекон, помидоры, шпинат и 1 ½ ст. л. соуса гуакамоле. Накройте сверху другой шляпкой гриба. Сэндвич готов.
4. Средиземноморское тако
Ингредиенты:
- 360 г куриных грудок, нарезанных небольшими ломтиками;
- 2 ч. л. средиземноморских специй (составляющие специи: купырь, лук, орегано, чеснок, паприка, кориандр, базилик, тимьян);
- 1/4 стакана бальзамического уксуса;
- 4 больших листа салата, мелко нарезанных;
- 1 ст. л. тонко нарезанного красного лука;
- 1/4 стакана винного уксуса;
- 1/4 стакана соуса из малосольных огурчиков (можно использовать соус «Астория»);
- 12 листьев салата;
- 4 помидоров, нарезанных кубиками;
- 45 г сыра Фета;
- 12 оливок без косточек, нарезанных;
- 1 ч.л. нарезанной петрушки;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. сушеного орегано.
Способ приготовления:
- Разогрейте сковородку на сильном огне. Обваляйте куриные кусочки в средиземноморской приправе и выложите на сковороду. Готовьте в течение 2 минут с каждой стороны, поливая бальзамическим соусом и периодически переворачивая. Выключите сковороду, посыпьте кусочки 1 ч. л. средиземноморской смеси и отложите в сторону.
- Bыложите измельченные листья салата и красный лук в миску. Тщательно сбрызните винным уксусом и перемешайте. Разделите смесь равномерно между 12 листьями салата и полейте каждый салатный тако соусом из малосольных огурчиков.
- Выложите в тако по 1 кусочку курицы и украсьте нарезанными помидорами, сыром Фета и маслинами. Сверху добавьте петрушку, базилик и орегано. Готово.
5. Оригинальный сэндвич на шпажках
Ингредиенты:
- ветчина по вкусу;
- помидоры Черри;
- сыр по вкусу;
- маслины;
- огурец;
- желтые помидоры сливки.
Способ приготовления:
- Предварительно нарежьте огурец кружочками. Сыр и ветчину нарежьте небольшими тонкими кусочками.
- Возьмите небольшие шпажки и соберите на каждой подобие бутерброда. Количество слоев и их разнообразие вы можете изменять по собственному вкусу. Например: красный помидор, огурец, ветчина, сыр, маслина, ветчина, желтый помидор.
6. Сладкий бутерброд из яблока с орехами
Ингредиенты:
- 1 яблоко, охлажденное;
- сливочное масло (можно использовать при желании любое ореховое масло);
- 1 ч. л. шоколадной стружки;
- 2 ч. л. желтого изюма;
- арахис (по желанию).
Способ приготовления:
- Разрежьте яблоко по горизонтали на несколько плоских кусочков. Аккуратно вырежьте сердцевину. Возьмите 2 дольки и обильно намажьте маслом.
- Сверху масла выложите шоколадную стружку и изюм. При желании добавьте арахис. Накройте сверху второй долькой. Сэндвич готов.
7. Банановый сэндвич с шоколадной пастой
Ингредиенты:
- бананы;
- шоколадная паста;
- кокосовая стружка по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите бананы от кожуры и нарежьте толстыми колечками. При желании можно разрезать бананы вдоль, чтобы получить более длинный сэндвич.
- Возьмите половинки банана и намажьте шоколадной пастой. Сверху накройте второй частью. Намажьте шоколадной пастой и присыпьте стружкой. Простой бутерброд готов.
8. Сэндвич из Тофу с ветчиной и огурцом
Ингредиенты:
- сыр Тофу;
- 1 огурец;
- 30 г ветчины;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 кубик приправы для бульона;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Перед использованием сыра Тофу замочите его в холодной воде на 5-10 минут, чтобы немного размягчить.
- Подогрейте немного воды в кастрюле на медленном огне. Бросьте туда кубик приправы и поместите сыр. Варите в течение нескольких минут. Извлеките и просушите на бумажных полотенцах.
- Подогрейте масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте кусочки Тофу с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Отложите в сторону на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Разрежьте каждый кусочек пополам по горизонтали.
- Намажьте каждую половинку майонезом и выложите предварительно нарезанные дольки огурца и ветчины. Сверху накройте второй частью сыра. Готово.
9. Овощной сэндвич.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана бальзамического уксуса (можно заменить яблочным);
- 2 зубчика чеснока, измельченного;
- 2/3 стакана оливкового масла;
- 1/3 стакана тонко нарезанных свежих листьев мяты;
- 130 г сыра Тофу, нарезанного на кубики;
- 1 кабачок, разрезанный на длинные ломтики;
- 1 красный перец, разрезанный вдоль на 4 части;
- 1 баклажан, разрезанный на длинные ломтики;
- 4 больших шампиньона;
- 1 небольшая кочерыжка листового салата (лучше использовать цикорные салаты).
Способ приготовления:
- Поместите уксус и чеснок в большую миску. Постепенно добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Добавьте нарезанную мяту. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Добавьте в получившуюся смесь тофу и отложите в сторону. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите тофу и приправьте солью и перцем. Готовьте до образования коричневой корочки. Остудите.
- Добавьте кабачок, перец, баклажан, грибы и кочерыжку салата в чесночно-уксусную смесь и тщательно перемешайте.
- Выложите кабачки, перец, баклажаны и шампиньоны на сковородку. Приправьте солью и перцем. Готовьте в течение 6 минут, периодически переворачивая. Выложите.
- На сковородке прожарьте кочерыжку салата в течение 2 минут с каждой стороны до образования коричневой корочки.
- Соберите сэндвич на тарелке по слоям: перец, гриб, сыр, кабачок, баклажан и кочерыжка салата. Готово.
10. Баклажановый бутерброд с гранатом и соусом и йогурта
Ингредиенты:
Для йогурта:
- 100 г греческого йогурта (можно заменить обычным натуральным);
- 1/3 стакана кунжутных семечек;
- 3 ст. л. растительного масла (можно использовать кунжутное);
- 1 маленький зубчик чеснока, измельченный;
- 1/2 ч. л. молотого тмина;
- 1 лимон, выжатый;
- соль по вкусу.
Для баклажанов:
- 1 средний баклажан;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Для украшения:
- гранатовый сироп по желанию;
- 1 гранат, очищенный;
- 3 ст. л. поджаренных кедровых орешков (можно использовать измельченные грецкие орехи);
- горсть свежей мяты.
Способ приготовления:
- Выложите кунжут на противень и равномерно распределите. Запекайте в течение 15 минут при температуре 110-120 градусов. Oстудите. При помощи блендера или комбайна измельчите кунжут, пока зерна не начнут слипаться между собой. Добавьте растительное масло и снова тщательно перемешайте. Тахинная паста готова.
- Тщательно перемешайте в миске все ингредиенты для йогурта и тахинную пасту до однородной массы, приправив солью по вкусу. Охладите в холодильнике.
- Очистите от кожуры баклажаны (по желанию можно очистить баклажан не полностью, а полосками). Нарежьте баклажан ломтиками по 2 см толщиной.
- Выложите ломтики баклажанов в один слой на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сверху смажьте каждый ломтик оливковым маслом. Приправьте солью и поместите в духовку на 7-10 минут. Готовьте до образования золотисто-коричневой корочки. Достаньте противень, переверните все ломтики и повторите заново. Остудите.
- Выложите на тарелку 5-6 ломтиков баклажана. Между каждым слоем баклажанов добавьте по 1 ч. л. йогуртового соуса. Сверху полейте гранатовым соусом по вкусу, добавьте йогуртовый соус и зерна граната. Также можно украсить сверху орешками. Бутерброд готов.
11. Картофельный сэндвич с сыром
Ингредиенты:
- 2 больших картофеля, тонко нарезанных ломтиками (лучше использовать сладкий картофель);
- 2 стакана тертого сыра по вкусу;
- ¾ стакана 20% сливок;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 2 ст. л. листьев тимьяна;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого перца.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В небольшой кастрюльке смешайте сливки, чеснок, тимьян, мускатный орех, соль и перец. Кипятите на слабом огне в течение 5 минут, часто помешивая.
- Сбрызните формочки (можно использовать горшочки) маслом. В каждую формочку выложите по 6 ломтиков картофеля. Между ломтиками добавляйте немного тертого сыра. Сверху тоже слегка присыпьте сыром.
- В каждую формочку добавьте по 2 ст. л. молочной смеси.
- Оберните или накройте фольгой каждую формочку. Готовьте в духовке в течение 45 минут.
- Затем достаньте формочки и снимите фольгу. Верните в духовку и готовьте еще в течение 7-10 минут до образования румяной корочки на сыре. Достаньте. Выложите получившиеся сэндвичи на тарелки и подавайте на стол.
12. Сырный сэндвич
Ингредиенты:
- 2 ст. л. рукколы;
- 85 г сыра (при желании можно использовать разные сорта сыра);
- 45 г ветчины;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте в небольшой миске сметану, молотый перец и орегано.
- Соберите послойно сэндвич. Вначале выложите кусочек сыра, сверху добавьте ветчину, рукколу. Обильно помажьте соусом. В одном сэндвиче можно использовать 2-3 подобных слоя.
13. Огуречный бутерброд с мясом
Ингредиенты:
- 45 г сыровяленой говядины (можно использовать любое мясо по вкусу);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. молотого тимьяна;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч.л. чесночного порошка;
- 1 большой огурец;
- несколько листьев салата;
- 1/3 вареной моркови, порезанной продольными кусочками;
- 1/2 болгарского перца, порезанного длинными дольками;
- 2-3 помидоров Черри, разрезанных пополам;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте говядину тонкими кусочками или используйте нарезку. Смешайте масло, тимьян, тмин и чесночный порошок и тщательно обваляйте каждый кусочек мяса. Охладите в холодильнике в течение 1 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. При желании можно использовать сковороду. Выложите мясо на предварительно застеленный противень и готовьте в течение 10-15 минут до желаемой степени прожарки.
- Очистите огурец (по желанию). Разрежьте его вдоль по горизонтали. Аккуратно удалите сердцевину с семечками.
- Соберите сэндвич. Между двумя частями огурца поместите мясо, салат, вареную морковь, перец. Накройте сверху второй частью огурца. При желании можно добавить сыр. Готово.
14. Итальянский сэндвич-ролл
Ингредиенты:
- ветчина по вкусу;
- куриное филе или ветчина;
- салями;
- помидор, нарезанный тонкими кружочками;
- небольшой желтый перец, нарезанный дольками;
- шпинат (можно использовать любой салат);
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. горчицы.
Способ приготовления:
- Возьмите небольшой лист пергаментной бумаги и начинайте выкладывать на него слоями сэндвич.
- Вначале выложите ветчину. Старайтесь выкладывать кусочки, залезая друг на друга. Следом добавьте салями и куриную ветчину.
- Затем сверху добавьте немного майонеза и горчицы.
- Выложите послойно помидоры, перец, шпинат. Приправьте орегано и сбрызните оливковым маслом. Можно добавить любой ингредиент по вкусу.
- Аккуратно скрутите ролл из получившихся ингредиентов. Готово.
15. Сэндвич из перца с добавлением индейки.
Ингредиенты:
- 1 большой болгарский перец;
- 2-3 маслины по вкусу;
- 60 г ветчины из индейки, тонко нарезанной (можно использовать готовое филе индейки);
- 30 г сыра по вкусу;
- 1/2 авокадо, очищенный и нарезанный тонкими горизонтальными ломтиками;
- 1 лист водорослей Нори;
- 2 ст. л. кунжутных семечек;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте перец вдоль и тщательно очистите внутри от семечек.
- Выложите на одну часть перца индейку, сыр, водоросли, авокадо. Добавьте маслины. Приправьте солью и перцем. Сверху добавьте кунжутные семена и накройте второй частью перца. Сэндвич готов.