Абрикосовое варенье в сиропе – рецепт
Абрикосовое варенье каждая хозяюшка варит по-своему. Как сварить его дольками в сиропе, сейчас поведаем.
Абрикосовое варенье дольками в сиропе – рецепт
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 300 мл;
- песок сахарный – 1,1 кг;
- абрикосы плотные – 900 г.
Приготовление
Для данного варенья плоды нам нужны плотные, даже слегка недозревшие. Тщательно их моем, немного обсушиваем, извлекаем косточки. Помещаем дольки в широкую эмалированную емкость, лучше, если это будет тазик. Отдельно варим сироп. Сразу же горячим заливаем дольки абрикосов. Часов на 12 оставляем настаиваться. Теперь сироп сливаем, даем ему закипеть и снова выливаем в абрикосы. Снова даем настояться. И опять сироп аккуратненько сливаем, кипятим, заливаем дольки абрикосов и помещаем емкость на малый огонь. Чтобы дольки остались целенькими, варенье лучше не мешать ложкой, а аккуратно встряхивать. Образующуюся пенку обязательно снимаем. Провариваем варенье часик, до красивого золотистого цвета сиропа. Готовность варенья проверяем так – капаем капельку на чистую сухую тарелочку, если она сохраняет форму, а не растекается - варенье больше варить не нужно.
Абрикосовое варенье в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- абрикосы плотные – 1 кг;
- очищенная вода – 250 мл;
- песок сахарный – 450 г.
Приготовление
Абрикосы перебираем, моем, извлекаем косточки и снимаем кожицу. Косточку разбиваем, а ядрышки вкладываем в абрикоски. Помещаем их в огнеупорную форму. Всыпаем в кастрюлю сахар, вливаем 250 мл воды, помещаем на огонь. Готовим, помешивая, до растворения сахара. Доводим до кипения и тут же вливаем в абрикосы. Остужаем, аккуратно сливаем его в кастрюлю, снова кипятим и заливаем абрикосы. Повторяем процедуру еще 3 раза. Затем горячее варенье размещаем по баночкам и укупориваем.
Рецепт абрикосового варенья без косточек в сиропе
Ингредиенты:
- абрикосы – 600 г;
- очищенные ядра грецких орехов – 60 г;
- вода очищенная – 150 мл;
- сахарный песок – 450 мл.
Приготовление
Абрикосы тщательно моем, разделяем на половинки и убираем косточки. Теперь варим сахарный сироп для абрикосового варенья - в закипевшую воду всыпаем сахар и провариваем на небольшом огне до его растворения. Горячим сиропом сразу же заливаем дольки абрикосов. Около часа даем настояться, потом помещаем на небольшой огонь и даем закипеть. Пару минут кипятим и убираем с плиты. Ядра грецких орехов измельчаем небольшими кусочками. Опять помещаем варенье на огонь, добавляем орешки, перемешиваем и после закипания отставляем. Пару раз еще повторяем процедуру уже с орешками. После этого разливаем наше абрикосовое варенье, залитое сиропом, по банкам и закручиваем.