Белевская пастила – рецепт

Белевская пастила – рецепт

Рецепт белевской пастилы получил своей название благодаря месту происхождения: такую технологию приготовления пастилы придумали в небольшом городке Белев, что в Тульской области, эта местность славится самыми большими урожаями яблок, в особенности антоновки, идеально подходящей для пастилы. Дело в том, что антоновка содержит в себе больше всего пектина, потому пастила хорошо загустевает и сохраняет плотность после выпекания. Если вы отдадите предпочтение другому сорту яблок, то придется всыпать сухой пектин дополнительно.

Как приготовить белевскую пастилу в домашних условиях?

Сейчас на производстве можно встретить и заварную белевскую пастилу, и пастилу залитую шоколадом, и ту, что готовится на основе меда. Мы же начнем с классического рецепта этого продукта, представляющего собой слои воздушной пастилы, скрепленные между собой пастильной массой и натертые сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,6 кг;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • сахарный песок - 165 г;
  • сахарная пудра - 15 г.

Приготовление

На начальных этапах приготовления запеките яблоки целиком до мягкости, так пюре не потемнеет и сохранит максимальное количество пектина. Готовую яблочную мякоть отделите от кожицы и сердцевины с семенами, а затем взбейте блендром и протрите через сито. Разместите яблочное пюре на среднем огне, смешав с половиной стакана сахара.

Оставшийся сахар взбейте в безе с яичными белками. Полученное безе осторожно, с помощью лопатки, соедините с яблочным пюре. Распределите воздушную массу (оставьте около четверти для промазывания) на покрытом пергаментом противне, разровняйте поверхность и поставьте все в духовку на 5 часов при 90 градусах. Хорошо просушенная пастила не слишком липнет к рукам и хорошо удерживает форму.

Далее вы можете пойти двумя путями: смазать оставшейся белково-яблочной массой пастилу и свернуть ее рулетом, либо нарезать на кусочки и промазать каждый из них, складывая друг на друга стопочкой. После, белевская яблочная пастила возвращается в духовой шкаф еще на 2 часа при аналогичной температуре. Перед нарезкой пастилу выстаивают в течение ночи.

Натуральная белевская пастила без сахара

Натуральная белевская пастила без сахара

Если вы решите приготовить пастилу без сахара, то придется взять за основу яблоки иного сорта, более сладкие по своей природе. Их также сперва запекают или отваривают целиком до мягкости, затем пюрируют, а мякоть ставят на огонь. Теперь необходимо всыпать пектин. Добавлять его следует до тех пор, пока пюре не будет стабильно удерживать свою форму, то есть, после проведения ложкой по поверхности след от нее не затянется. Охлажденное пюре взбивают с белками (на 500 г пюре один яичный белок), а после воздушную белую массу сушат 8 часов при 80 градусах. Промазав пастилу оставшимся суфле, ее опять возвращают в духовку на 2 часа уже при 100 градусах.

 
Статьи по теме:
Как сделать ириски в домашних условиях?
Любимые многими чудесные конфетки-ириски можно без хлопот сотворить самостоятельно. Порадуйте малышей восхитительным домашним лакомством, ведь это так просто, а мы подскажем, как разнообразить привычный рецепт новыми, интересными составляющими.
Как сделать пастилу в домашних условиях?
Из большого урожая яблок обычно варят варенье, компоты, сухофрукты, но забывают о таком чудесном лакомстве, как пастила. Эту сладость сотворить самостоятельно совсем просто, да и хранить ее можно довольно долго и часто радовать малышей чудными домашними конфетками.
Козинаки из грецких орехов в домашних условиях
Любимые многими, восхитительно вкусные, сладкие козинаки можно сделать и в домашних условиях. Существует несколько вариантов основы этого лакомства, но мы остановимся на грецких орехах и предложим несколько способов создания этой чудной сладости.
Крем-брюле в домашних условиях - рецепт
Французская кухня славится своими нежными ароматными десертами из совершенно минималистичного состава компонентов. Крем-брюле - яркий представитель таких восхитительных сладостей. Далее предложим три невероятных способа создания такого чудесного лакомства.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник