Блюда из мясного фарша – рецепты мясного хлеба, чебуреков, бифштекса, колбасок, мясных гнезд и плескавицы
Историки отмечают, что еще в документах, написанных 2 тыс. лет назад до н.э., встречается способ приготовления свинины в листьях, похожей на голубцы. Приблизительно тогда же аналогичные блюда из мясного фарша, рецепты которых не слишком отличались, появились в азиатской кухне. Позднее с таким изобретением, как фарш, список блюд стал расти.
Блюда из домашнего фарша – рецепты
Сегодня одно из центральных мест занимают в кулинарии блюда из мясного фарша, рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и способами приготовления. Повара советуют говядину разбавлять свининой или салом, а жирное мясо заправлять манкой. И непременно отбивать фарш, подбрасывая над миской.
Разные мясные блюда – как готовить:
- Сочность придает лук, его можно класть больше.
- Чтобы котлеты не разваливались, добавляют тертый картофель.
- Жареные изделия будут пышными, если желток и белок подмешивать по отдельности.
Признанные лучшие блюда из мясного фарша в разных кухнях:
- бризоль;
- запеканки с овощами;
- шарики в духовке с соусом.
Мясной хлеб
В фаворе у хозяек – быстрые блюда из мясного фарша, простые рецепты. Чтобы жареные изделия получались сочными, смесь разбавляют молоком, сметаной или сливками. Есть вкусные блюда и помимо привычных котлет, которые заменят ужин. К примеру, мясной хлеб, рецепт которого считается классикой баварской и немецкой кухни.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кетчуп – 3 ст. ложки;
- масло – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- оливки – 50 г;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи измельчить, обжарить до полуготовности.
- Смешать с фаршем, перцем, яйцами, оливками, зеленью.
- Выложить в форму, выпекать 45 мин.
- Смазать кетчупом, печь 15 мин.
Чебуреки из лаваша
Самые простые блюда из мясного фарша – рецепты на сковороде. Кроме котлет, быстро готовятся еще драники – котлетки из молотого мяса и картошки. Можно побаловать домочадцев чебуреками из лаваша – быстро и вкусно, такое угощение удобно брать в дорогу или на пикник. Фарш годится любой, лаваш – только тонкий, армянский.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- листы лаваша – 6 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- лук – 3 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Мясо перемолоть с луком, смешать со специями и зеленью.
- Листы лаваша поделить на квадраты, согнуть по диагонали.
- На одну половину выложить фарш, накрыть свободным листом.
- Обжарить с двух сторон до корочки.
Бифштекс из говяжьего фарша
Выбирая быстрые блюда из говяжьего фарша, стоит обратить внимание на бифштекс. В классике это – говяжий стейк, его делают из определенной части туши, поэтому использовать молотую мякоть проще, для бифштекса из фарша подойдут любые куски. Обжаривают сразу на сильном огне, чтобы схватилась корочка, затем – на среднем.
Ингредиенты:
- свинина – 900 г;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мясо порубить в фарш, подержать час в холоде.
- Заправить специями и луком.
- Слепить биточки, обжарить с двух сторон.
Колбаски по-могилевски
Еще один вариант для пикника или легкого перекуса – колбаски по-могилевски. Угощение, популярное в Белоруссии и в Украине, получило название по городу, где впервые научились готовить эти вкусные блюда из фарша. По старинному рецепту молотым мясом набивают кишки, но допускается обжаривание и без них.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 100 г;
- смалец – 100 г;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мясо перемолоть, смешать с яйцом, перцем и толченым чесноком.
- Разделить на порции, скатать колбаски.
- Обвалять в муке, обжарить.
Мясные гнезда в духовке
Есть и праздничные блюда из мясного фарша, рецепты в духовке не отличаются особой сложностью. К примеру, мясные ватрушки, для которых подойдет любой сорт мяса, хотя кулинары советуют использовать свино-говяжью смесь. В начинку кладут грибы, овощи, со сметанным соусом. Более нежные «гнезда» получаются из курятины.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 5 ст. ложек;
- яйца – 4 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- перец – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- манка – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Мясо перемолоть с чесноком.
- Добавить манку, специи, 1 яйцо, вымесить.
- Яйца отварить, натереть.
- Смешать горчицу, сметану, кетчуп, укроп.
- Нарезать помидоры, натереть сыр.
- Фарш разделить на колобки, слепить гнезда.
- Разместить на фольге.
- Выложить слоями яйца, помидоры и сыр, полить соусом.
- Запекать 40 мин.
Плескавица по-сербски
Очень ценятся в Сербии простые блюда из мясного фарша, рецепт плескавицы уже много лет назад разлетелся по Адриатике. Считается, что это угощение появилось много лет назад в результате попыток сохранить мясо подольше. По-сербски «плеск» – «шлепок», с которым прихлопывают лепешку из молотой говядины или свинины.
Ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- сало – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло – 1 ст. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Мясо и сало перемолоть с луком.
- Растолочь чеснок с солью и 0,5 ст. ложки масла.
- Смешать, вымесить фарш, сформировать лепешки.
- Обжарить по 5-7 мин. с каждой стороны.
Суфле из мясного фарша
Идеальным блюдом для детского или лечебного питания считается мясное суфле, мясо можно заранее отварить либо перемалывать сырым. Лучше использовать не мясорубку, а блендер. Блюда из фарша и сыра всегда получаются вкусными, самое нежное угощение – из курицы или индейки, можно дополнять овощами.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- творог – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 500 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- манка – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сухари панировочные – 40 г;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мясо разбить блендером вместе с творогом и желтками.
- Добавить приправы, масло, манку, сливки.
- Взбить белки, ввести пену.
- Выложить в форму, посыпать сыром.
- Запекать 45 мин.
Мясная кесадия
Свои простые блюда из фарша есть и в других странах, в Мексике это – кесадия. Сложенные пополам лепешки-тортильи, начинкой для которых служит молотое мясо, его дополняют овощами. Считается, что это угощение готовили еще коренные мексиканцы, но захватчики-испанцы привнесли в рецепт новые продукты.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- тортильи – 4 шт.;
- листья шпината – 15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- моцарелла – 350 г;
- оливки – 50 г;
- листья орегано – 15 шт.;
- фета – 200 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры черри – 16 шт.;
- масло оливковое – 30 мл.
Приготовление
- Измельчить овощи и оливки, сыры поломать.
- Перец обжарить, а затем томить 5-7 мин. с фаршем.
- На половину тортильи выложить зажарку, посыпать овощами и сыром.
- Накрыть второй половиной, обжарить с двух сторон.
Гречаники с фаршем
Кулинары продолжают изобретать рецепты вкусных блюд с мясным фаршем. Не слишком давно в Украине появилось новое угощение – гречаники с молотым мясом, знатоки отмечают, что это хорошо забытое старое. Поскольку до революции готовили другие гречаники – смешивали, гречку, молоко и яйца, запекали в духовке.
Ингредиенты для фарша:
- телятина – 500 г;
- гречка – 0,5 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 2 ст. ложки;
- майонез – 1 ст. ложка;
- перец – 1 ч. ложка.
Ингредиенты для соуса:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.
Приготовление
- Гречку промыть, сварить до полуготовности, мясо перемолоть.
- Лук и чеснок измельчить, поделить пополам.
- Одну часть смешать с фаршем, яйцом и специями.
- Добавить вареную кашу, майонез, слепить шарики.
- Обвалять в муке, обжарить по 5 мин. с каждой стороны.
- Нарезать остальные овощи, обжарить, кроме помидор, 5-8 мин.
- Выложить в форму гречаники, поверх разместить зажарку и помидоры. Тушить 25 мин.
Ишли кюфта
Тем, кто уже освоил простые рецепты блюд из фарша, стоит попробовать варианты посложнее. К примеру, ишли кюфта – традиционное блюдо Востока, только в Турции насчитывается 290 рецептов. Это котлетки, сделанные в виде веретена, на родине их готовят из баранины, обмазывая желтком с шафраном. В Армении готовят из говядины.
Ингредиенты для фарша:
- говядина – 500 г;
- булгур – 150 г.
Приготовление
- Булгур замочить кипятком на час.
- Мясо дважды перемолоть, 300 г пассеровать с луком.
- Отдельно обжарить орехи, домешать.
- Остудить, убрать в холод.
- Перемолоть булгур, добавить 500 г фарша и специи.
- Скатать шарик, в углубление положить начинку.
- Соединить края, чтобы получился пирожок.
- Убрать в холод на полчаса.
- Отварить 3-4 мин.
Рецепт чили кон карне
Мягкое сочетание вкуса показывают блюда из фарша и фасоли, а с острыми специями получится пикантное угощение. В Мексике так готовят чили кон карне, что переводится, как «чили с мясом». Смак задает густой соус из говядины, красной фасоли, острого перца и специй. Фасоль кладут и вареную, и консервированную.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- фасоль консервированная – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черешки сельдерея – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- помидоры свежие – 300 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 500 мл;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- тмин – 0,5 ч. ложки;
- паприка – 2 ч. ложки;
- кинза – 1 пучок.
Приготовление
- Измельчить лук и чеснок, обжарить 5 мин.
- Заправить тмином и острым перцем.
- Измельчить перцы и помидоры.
- Мясо перемолоть, домешать.
- Положить перцы, тушить 10 мин.
- Залить водой, готовить 1 час.
- Заправить фасолью и паприкой, тушить 40 мин.
- Настоять 30 мин., посыпать кинзой.
Мититеи по-молдавски
Чтобы готовить блюда из фарша на гриле, нужна определенная сноровка, но результат непременно порадует. Отступая от традиционных шашлыков, стоит предложить мититеи – колбаски из фарша со специями. Это национальное молдавское блюдо, можно готовить и в духовке. Главное, хорошенько вымешать фарш.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- сало – 200 г;
- чабрец, паприка, смесь перцев – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Мясо перемолоть, заправить специями, вымешать.
- Убрать в холод на 2 ч.
- Слепить колбаски, в длину до 10 см, в ширину – до 2 см.
- Обжарить на гриле до румяной корочки.
Чевапчичи на сковороде
Свои традиционные блюда из фарша на сковороде предпочитают на завтрак в Сербии, их любимое угощение – чевапчичи. Это небольшие пряные колбаски, их можно жарить на гриле, сковороде, в духовке. Лучше всего смешивать говядину со свининой, изделия будут нежнее. Сербы мясо мелко рубят, а не перемалывают.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Чеснок измельчить, залить водой, закипятить.
- Растворить соль и перец.
- Мясо порезать, залить отваром на ночь.
- Дважды перемолоть, отбить.
- Отставить на час, положить соду, вымешать.
- Сделать шарики, нанизать на шпажки, растягивая по длине.
- Жарить, переворачивая, 15-20 мин.
Мясной рулет из фарша
Угощение хоть на праздничный стол, хоть на пикник – мясной рулет из фарша с грибами. Можно брать свинину, говядину, курятину, но перемолоть нужно дважды, а вымешивать не менее 10 мин., чтобы смесь получилась вязкой. Из грибов проще взять тепличные шампиньоны, они готовятся быстрее, чем лесные.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- грибы – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 20 мл;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Лук и грибы измельчить, обжарить 5-7 мин.
- Добавить зелень, остудить.
- Фарш смешать со специями и яйцом, вымесить.
- Выложить на фольгу прямоугольником в 1 см толщиной.
- Разместить по центру грибы, посыпать тертым сыром.
- Соединить посередине, прижать, завернуть в фольгу.
- Запекать 30 мин., снять фольгу, подержать 10 мин. до корочки.