Блюда из мясного фарша – рецепты мясного хлеба, чебуреков, бифштекса, колбасок, мясных гнезд и плескавицы

Блюда из мясного фарша – рецепты мясного хлеба, чебуреков, бифштекса, колбасок, мясных гнезд и плескавицы

Историки отмечают, что еще в документах, написанных 2 тыс. лет назад до н.э., встречается способ приготовления свинины в листьях, похожей на голубцы. Приблизительно тогда же аналогичные блюда из мясного фарша, рецепты которых не слишком отличались, появились в азиатской кухне. Позднее с таким изобретением, как фарш, список блюд стал расти.

Блюда из домашнего фарша – рецепты

Сегодня одно из центральных мест занимают в кулинарии блюда из мясного фарша, рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и способами приготовления. Повара советуют говядину разбавлять свининой или салом, а жирное мясо заправлять манкой. И непременно отбивать фарш, подбрасывая над миской.

Разные мясные блюда – как готовить:

  1. Сочность придает лук, его можно класть больше.
  2. Чтобы котлеты не разваливались, добавляют тертый картофель.
  3. Жареные изделия будут пышными, если желток и белок подмешивать по отдельности.

Признанные лучшие блюда из мясного фарша в разных кухнях:

  • бризоль;
  • запеканки с овощами;
  • шарики в духовке с соусом.

Мясной хлеб

мясной хлеб

В фаворе у хозяек – быстрые блюда из мясного фарша, простые рецепты. Чтобы жареные изделия получались сочными, смесь разбавляют молоком, сметаной или сливками. Есть вкусные блюда и помимо привычных котлет, которые заменят ужин. К примеру, мясной хлеб, рецепт которого считается классикой баварской и немецкой кухни.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, обжарить до полуготовности.
  2. Смешать с фаршем, перцем, яйцами, оливками, зеленью.
  3. Выложить в форму, выпекать 45 мин.
  4. Смазать кетчупом, печь 15 мин.

Чебуреки из лаваша

чебуреки из лаваша

Самые простые блюда из мясного фарша – рецепты на сковороде. Кроме котлет, быстро готовятся еще драники – котлетки из молотого мяса и картошки. Можно побаловать домочадцев чебуреками из лаваша – быстро и вкусно, такое угощение удобно брать в дорогу или на пикник. Фарш годится любой, лаваш – только тонкий, армянский.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • листы лаваша – 6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 3 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком, смешать со специями и зеленью.
  2. Листы лаваша поделить на квадраты, согнуть по диагонали.
  3. На одну половину выложить фарш, накрыть свободным листом.
  4. Обжарить с двух сторон до корочки.

Бифштекс из говяжьего фарша

бифштекс из говяжьего фарша

Выбирая быстрые блюда из говяжьего фарша, стоит обратить внимание на бифштекс. В классике это – говяжий стейк, его делают из определенной части туши, поэтому использовать молотую мякоть проще, для бифштекса из фарша подойдут любые куски. Обжаривают сразу на сильном огне, чтобы схватилась корочка, затем – на среднем.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо порубить в фарш, подержать час в холоде.
  2. Заправить специями и луком.
  3. Слепить биточки, обжарить с двух сторон.

Колбаски по-могилевски

колбаски по могилевски

Еще один вариант для пикника или легкого перекуса – колбаски по-могилевски. Угощение, популярное в Белоруссии и в Украине, получило название по городу, где впервые научились готовить эти вкусные блюда из фарша. По старинному рецепту молотым мясом набивают кишки, но допускается обжаривание и без них.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 100 г;
  • смалец – 100 г;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть, смешать с яйцом, перцем и толченым чесноком.
  2. Разделить на порции, скатать колбаски.
  3. Обвалять в муке, обжарить.

Мясные гнезда в духовке

мясные гнезда в духовке

Есть и праздничные блюда из мясного фарша, рецепты в духовке не отличаются особой сложностью. К примеру, мясные ватрушки, для которых подойдет любой сорт мяса, хотя кулинары советуют использовать свино-говяжью смесь. В начинку кладут грибы, овощи, со сметанным соусом. Более нежные «гнезда» получаются из курятины.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • яйца – 4 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с чесноком.
  2. Добавить манку, специи, 1 яйцо, вымесить.
  3. Яйца отварить, натереть.
  4. Смешать горчицу, сметану, кетчуп, укроп.
  5. Нарезать помидоры, натереть сыр.
  6. Фарш разделить на колобки, слепить гнезда.
  7. Разместить на фольге.
  8. Выложить слоями яйца, помидоры и сыр, полить соусом.
  9. Запекать 40 мин.

Плескавица по-сербски

плескавица по сербски

Очень ценятся в Сербии простые блюда из мясного фарша, рецепт плескавицы уже много лет назад разлетелся по Адриатике. Считается, что это угощение появилось много лет назад в результате попыток сохранить мясо подольше. По-сербски «плеск» – «шлепок», с которым прихлопывают лепешку из молотой говядины или свинины.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • сало – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мясо и сало перемолоть с луком.
  2. Растолочь чеснок с солью и 0,5 ст. ложки масла.
  3. Смешать, вымесить фарш, сформировать лепешки.
  4. Обжарить по 5-7 мин. с каждой стороны.

Суфле из мясного фарша

суфле из мясного фарша

Идеальным блюдом для детского или лечебного питания считается мясное суфле, мясо можно заранее отварить либо перемалывать сырым. Лучше использовать не мясорубку, а блендер. Блюда из фарша и сыра всегда получаются вкусными, самое нежное угощение – из курицы или индейки, можно дополнять овощами.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • манка – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо разбить блендером вместе с творогом и желтками.
  2. Добавить приправы, масло, манку, сливки.
  3. Взбить белки, ввести пену.
  4. Выложить в форму, посыпать сыром.
  5. Запекать 45 мин.

Мясная кесадия

мясная кесадия

Свои простые блюда из фарша есть и в других странах, в Мексике это – кесадия. Сложенные пополам лепешки-тортильи, начинкой для которых служит молотое мясо, его дополняют овощами. Считается, что это угощение готовили еще коренные мексиканцы, но захватчики-испанцы привнесли в рецепт новые продукты.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • тортильи – 4 шт.;
  • листья шпината – 15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • моцарелла – 350 г;
  • оливки – 50 г;
  • листья орегано – 15 шт.;
  • фета – 200 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры черри – 16 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и оливки, сыры поломать.
  2. Перец обжарить, а затем томить 5-7 мин. с фаршем.
  3. На половину тортильи выложить зажарку, посыпать овощами и сыром.
  4. Накрыть второй половиной, обжарить с двух сторон.

Гречаники с фаршем

гречаники с фаршем

Кулинары продолжают изобретать рецепты вкусных блюд с мясным фаршем. Не слишком давно в Украине появилось новое угощение – гречаники с молотым мясом, знатоки отмечают, что это хорошо забытое старое. Поскольку до революции готовили другие гречаники – смешивали, гречку, молоко и яйца, запекали в духовке.

Ингредиенты для фарша:

  • телятина – 500 г;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка.

Ингредиенты для соуса:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Гречку промыть, сварить до полуготовности, мясо перемолоть.
  2. Лук и чеснок измельчить, поделить пополам.
  3. Одну часть смешать с фаршем, яйцом и специями.
  4. Добавить вареную кашу, майонез, слепить шарики.
  5. Обвалять в муке, обжарить по 5 мин. с каждой стороны.
  6. Нарезать остальные овощи, обжарить, кроме помидор, 5-8 мин.
  7. Выложить в форму гречаники, поверх разместить зажарку и помидоры. Тушить 25 мин.

Ишли кюфта

ишли кюфта

Тем, кто уже освоил простые рецепты блюд из фарша, стоит попробовать варианты посложнее. К примеру, ишли кюфта – традиционное блюдо Востока, только в Турции насчитывается 290 рецептов. Это котлетки, сделанные в виде веретена, на родине их готовят из баранины, обмазывая желтком с шафраном. В Армении готовят из говядины.

Ингредиенты для фарша:

  • говядина – 500 г;
  • булгур – 150 г.
  • Ингредиенты для начинки:
  • говядина – 300 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка.
  • Приготовление

    1. Булгур замочить кипятком на час.
    2. Мясо дважды перемолоть, 300 г пассеровать с луком.
    3. Отдельно обжарить орехи, домешать.
    4. Остудить, убрать в холод.
    5. Перемолоть булгур, добавить 500 г фарша и специи.
    6. Скатать шарик, в углубление положить начинку.
    7. Соединить края, чтобы получился пирожок.
    8. Убрать в холод на полчаса.
    9. Отварить 3-4 мин.

    Рецепт чили кон карне

    рецепт чили кон карне

    Мягкое сочетание вкуса показывают блюда из фарша и фасоли, а с острыми специями получится пикантное угощение. В Мексике так готовят чили кон карне, что переводится, как «чили с мясом». Смак задает густой соус из говядины, красной фасоли, острого перца и специй. Фасоль кладут и вареную, и консервированную.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • фасоль консервированная – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • черешки сельдерея – 1 шт.;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • перец острый – 1 шт.;
    • помидоры свежие – 300 г;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • вода – 500 мл;
    • перец черный – 1 ч. ложка;
    • тмин – 0,5 ч. ложки;
    • паприка – 2 ч. ложки;
    • кинза – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Измельчить лук и чеснок, обжарить 5 мин.
    2. Заправить тмином и острым перцем.
    3. Измельчить перцы и помидоры.
    4. Мясо перемолоть, домешать.
    5. Положить перцы, тушить 10 мин.
    6. Залить водой, готовить 1 час.
    7. Заправить фасолью и паприкой, тушить 40 мин.
    8. Настоять 30 мин., посыпать кинзой.

    Мититеи по-молдавски

    мититеи по молдавски

    Чтобы готовить блюда из фарша на гриле, нужна определенная сноровка, но результат непременно порадует. Отступая от традиционных шашлыков, стоит предложить мититеи – колбаски из фарша со специями. Это национальное молдавское блюдо, можно готовить и в духовке. Главное, хорошенько вымешать фарш.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • сало – 200 г;
    • чабрец, паприка, смесь перцев – по 1 ч. ложке.

    Приготовление

    1. Мясо перемолоть, заправить специями, вымешать.
    2. Убрать в холод на 2 ч.
    3. Слепить колбаски, в длину до 10 см, в ширину – до 2 см.
    4. Обжарить на гриле до румяной корочки.

    Чевапчичи на сковороде

    чевапчичи на сковороде

    Свои традиционные блюда из фарша на сковороде предпочитают на завтрак в Сербии, их любимое угощение – чевапчичи. Это небольшие пряные колбаски, их можно жарить на гриле, сковороде, в духовке. Лучше всего смешивать говядину со свининой, изделия будут нежнее. Сербы мясо мелко рубят, а не перемалывают.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • вода – 50 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Чеснок измельчить, залить водой, закипятить.
    2. Растворить соль и перец.
    3. Мясо порезать, залить отваром на ночь.
    4. Дважды перемолоть, отбить.
    5. Отставить на час, положить соду, вымешать.
    6. Сделать шарики, нанизать на шпажки, растягивая по длине.
    7. Жарить, переворачивая, 15-20 мин.

    Мясной рулет из фарша

    мясной рулет из фарша

    Угощение хоть на праздничный стол, хоть на пикник – мясной рулет из фарша с грибами. Можно брать свинину, говядину, курятину, но перемолоть нужно дважды, а вымешивать не менее 10 мин., чтобы смесь получилась вязкой. Из грибов проще взять тепличные шампиньоны, они готовятся быстрее, чем лесные.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • грибы – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло – 20 мл;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • перец черный – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Лук и грибы измельчить, обжарить 5-7 мин.
    2. Добавить зелень, остудить.
    3. Фарш смешать со специями и яйцом, вымесить.
    4. Выложить на фольгу прямоугольником в 1 см толщиной.
    5. Разместить по центру грибы, посыпать тертым сыром.
    6. Соединить посередине, прижать, завернуть в фольгу.
    7. Запекать 30 мин., снять фольгу, подержать 10 мин. до корочки.
     
    Статьи по теме:
    Сколько варить свиной язык – секреты приготовления субпродукта разными способами
    Зная, сколько варить свиной язык в кастрюле, мультиварке или с применением других кухонных гаджетов, результат всегда будет совершенным, а неказистый субпродукт превратится в изысканный деликатес или сырье для уникальных закусок.
    Блюда из куриной грудки – что приготовить из курицы на первое и второе, диетические блюда
    Блюда из куриной грудки врачи называют одними из лучших в списке диет и лечебного питания. Это мясо идеально сочетается со всеми овощами, крупами и специями. Готовить можно в духовке, микроволновке, на печи, рецепты исчисляются сотнями.
    Куриные желудки – сколько нужно варить, как приготовить разными способами, рецепты вкусных блюд
    Куриные желудки – известный субпродукт, который не приобрел популярности у хозяек из-за специфического вкуса. Между тем, продукт не только вкусный, но и полезный. Есть много рецептов, которые превращают непритязательную заготовку в оригинальное блюдо.
    Кролик в духовке – рецепт с картошкой, грибами, яблоками, капустой, майонезом и чесноком, по-китайски
    Правильно приготовленный кролик в духовке является блюдом одновременно изысканным и простым, сочетая в себе отменный вкус, питательность и доступность. Удачное сопровождение преобразит и разнообразит свойства диетического мяса.
     
     
    Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
    Вакансии | Рекламодателям | Контакты
    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник