Чем полезна вареная кукуруза?

чем полезна вареная кукуруза

Присмотритесь к початку кукурузы – то ли он сияет золотом, то ли самим Солнцем… Ну, разве кукуруза может быть вредна и даже бесполезна, когда каждое ее зернышко разоряется солнечным светом, вопиюще, нагло ставя под сомнение лучезарность самого Солнца.

В свое время (в годы, когда Советский союз, добровольно-принудительно «полюбил» кукурузу), ее начали называть «русским золотом», хотя, если по-честному, с Русью, как раз, кукурузу мало что связывает.

Родиной «русского золота» является Латинская и Центральная Америка, откуда, с земли индейцев, ее привезли испанцы во главе с Колумбом. Медленно, но уверенно, початки докатились и до России, было это, примерно, в XVIII веке.

А что сейчас? Индейское лакомство, а точнее, их ежедневный хлеб (мука на том континенте, как и растительное масло, в основном, кукурузные), стал долгожданным гостем на столе средней полосы – мы даже волнуемся, можно ли вареную кукурузу на диете? Разумеется, куда ж теперь без нее!

Польза вареной кукурузы

А сейчас, попытаемся для себя же и разъяснить, чем так полезна вареная кукуруза, и за что ее горячо возлюбили люди по всему земному шару.

Прежде всего, прелесть и уникальность этих початков в том, что они не вбирают в себя «химию» - под широко употребляемым народом словом, имеются в виду нитраты и сульфаты, разные удобрения, которыми «мотивируют» рост «русского золота» вдали от исторической родины.

Кукуруза действительно не транспортирует в свой плод всю эту мерзость, более того, она еще и сохраняет максимум своих полезных веществ при варке. Благодарить за это надо плотную оболочку зерен – они ведь в воде, подобно гороху, фасоли, чечевице, не развариваются.

То есть, экологически чистый продукт и свойство сохранять полезные вещества вопреки термической обработке – вот первые два пункта, чем полезна вареная кукуруза.

Но, помимо этого, следует еще и взглянуть на то, какие витамины содержит кукуруза. Зрелище впечатляет:

  • витамин В4 – кукуруза по его содержанию рекордсмен, а мы за этот счет, имеем возможность понизить уровень холестерина и «автоматически» регулировать количество жировой ткани;
  • витамины-антиоксиданты – А, Е и С – надо ли говорить, что они борются с процессами старения, препятствуют развитию опухолей и способствуют выработке коллагена?
  • витамин Н (биотин) – наиболее полезен женщинам с жирной, проблемной кожей (маска из кукурузной муки и яичного белка может избавить и от проблем, и от жирного блеска кожи);
  • кроме того в составе – фосфор, натрий, цинк, кальций, магний, йод, железо, медь и даже золото (это не вредно, а даже приятно).
Когда вареная полезнее свежей…

Кукуруза – один из немногих овощей, который действительно полезнее есть в вареном виде. Конечно, полакомиться сырой кукурузкой мало кому придет в голову, но суть не в этом…

Польза вареной кукурузы проявляется, прежде всего, на здоровье людей с проблемным пищеварением. Например, потребление вареных початков, сдобренных сливочным маслом (кстати, типично грузинская традиция), наиболее полезно в борьбе с запорами.

А суп-пюре из вареных кукурузных зерен показан больным гастритом, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, при нефрите, подагре, гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите и т.д. Блюдо – сытное, легко усвояемое, белковое.

Также на слизистую оболочку желудка благотворно воздействует отвар кукурузных рыльцев – кстати, одна из причин, почему кукурузу рекомендуют варить с «волосами».

Единственный случай, когда вареная кукуруза проявляет не только пользу, но и вред, это свертываемость крови. Кукуруза полезна людям с частыми кровотечениями и плохой свертываемостью, но противопоказана тем, у кого и так, тромбофлебит «на носу».

Вареная кукуруза при похудении

вареная кукуруза польза и вред

Немногим выше мы уже упоминали о холине – витамине В4, который «автоматически» регулирует уровень жировой массы. Это действительно так, витамин В4 отвечает за способность организма самостоятельно регулировать свой вес. То есть, регулярное потребление кукурузы (не в дополнение к, мягко говоря, не диетическому рациону, а вместо), поможет в похудении.

Кроме того, еще один плюс кукурузы в этом вопросе, это регулировка уровня сахара в крови. Кукуруза ведь сладенькая, а значит, вполне может, при помощи человеческой силы воли, подавить тягу к десерту после обеда.

 
Статьи по теме:
Чем полезен арбуз?
В этой статье мы расскажем о пользе арбуза, которая заключается в содержании большого количества полезных веществ, таких как микро-, макроэлементы и витамины. Также вы узнаете о том, как употреблять арбуз для похудения и с максимальной пользой.
Сколько белка в куриной грудке?
В этой статье речь пойдет о калорийности куриной грудки, которая является диетическим продуктом, с высоким содержанием белка и минимальным жира. Также вы узнаете о пользе этого мяса, которую можно извлечь с максимальной выгодой для здоровья и похудения.
Сколько калорий в арахисе?
Эта статья расскажет о калорийности арахиса, ореха, который, несмотря на высокую калорийность, считается полезным благодаря высокому содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Калорийность молока
В этой статье мы расскажем о калорийности молока, которая существенно разнится, в зависимости от того, какая у него жирность и способ приготовления, в случае, если молоко "магазинное", и о калорийности домашнего молока разных видов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник