Для чего витамин В5 нужен организму?

витамин в5 для чего нужен организму

В ряду других необходимых человеку пищевых соединений витамин В5 занимает особое место. Однако далеко не все люди осведомлены не только о той роли, которую он играет в обменных процессах организма, но даже и о том, в чем содержится витамин В5. Хотя подобное знание может быть очень полезным, учитывая, какими неприятными последствиями грозит нехватка данного витамина.

Для чего нужен организму витамин В5?

В самом общем виде роль данного вещества можно определить как катализатор обменных процессов. Именно витамин В5 заставляет организм использовать жировые клетки для липолиза – расщепления с последующим выделением энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности. Кроме того, витамин В5 нужен для нормальной работы надпочечников, выработки гормонов и ферментов. Он стимулирует деятельность мозга, нервной системы, помогает организму вырабатывать антитела и оптимизирует работу иммунной системы.

Если витамина В5 в организме не хватает, то человек начинает ощущать хроническую усталость, депрессию, быстро устает, часто простужается, у него появляются мышечные боли, тошнота, судороги в ногах. При дефиците этого вещества начинаются проблемы с пищеварением, развивается язва, мучают запоры, на коже может появиться красная сыпь, могут выпадать волосы, появляться заеды в уголках рта, экзема.

Особенности приема витамина В5, или пантотеновой кислоты

Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен потреблять в сутки не менее 5-10 мг витамина В5. Если же он болен, физически истощен, восстанавливается после операции, то ежедневно должен получать 15-25 мг. Это же относится и к беременным женщина, и к кормящим мамам. Такое количество витамина вполне можно получить из продуктов питания. Специальные препараты с этим веществом может назначить только врач.

Где содержится витамин В5?

Оптимальный способ получения чудодейственного витамина — обычная еда. Поэтому нелишним будет узнать, в каких продуктах содержится витамин В5. Поскольку он очень распространен в природе, то его можно отыскать практически в любой пище, но в разных количествах. Больше всего его в дрожжах и зеленом горошке — 15 мг в 100 граммах продукта; в сое, говядине, печени — 5-7 мг; яблоки, рис, куриные яйца — 3-4 мг; хлеб, арахис, грибы — 1-2 мг. Стоит иметь в виду, что при варке и консервировании разрушается примерно 50% витамина В5, при заморозке — 30%, поэтому по содержащие его продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке.

витамин в5 пантотеновая кислота
 
Статьи по теме:
Какие витамины для энергии и бодрости лучше?
Если вы стали замечать за собой, что быстро устаете, не можете стряхнуть с себя сонливость, не ощущаете былой бодрости, значит, у вас сезонный авитаминоз. Вам срочно необходимо начинать комплексную витаминную терапию.
Витамин К - для чего он нужен?
О витамине К упоминают гораздо реже, чем о других витаминах, хотя он является не менее важным для здоровья. Его дефицит нарушает работу кровеносной системы, а это отражается на функциях всех органов.
Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым?
Иммунитет человека нередко нуждается в поддержке, потому ослабить его могут болезни, неправильное питание и нездоровый образ жизни. Укрепить защитную систему организма помогут особые витамины.
В каких продуктах содержится витамин P?
Витамин Р представляет собой соединение, принадлежащее к группе флавоноидов и имеющее большое значение для нормального функционирования нашего организма. Обнаружен этот витамин был венгерским исследователем в 1936 году.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник