Энергетическая ценность гречки

энергетическая ценность гречки

Гречиха – давняя знакомая человека. Окультурена она была более 4 тысяч лет назад в Индии, где ее и по сей день называют «черным рисом». С 15 века до нашей эры – широко распространена в Азии и на Кавказе. На Русь гречка прибыла в 7 веке нашей эры из Византии, чем и обязана своим названием.

Чаще всего в пищу идут 2 вида гречневой крупы:

  • ядрица – цельное зерно гречихи, освобожденное от оболочки, используется для приготовления рассыпчатых каш. Представляет наибольшую ценность по своим вкусовым свойствам, самая питательная среди всех разновидностей гречки.
  • продел – дробленая гречневая крупа, используется для приготовления вязких каш.

Существуют так же и другие виды гречки (велигорка, смоленская крупа – разные варианты так называемой «окатанной» ядрицы у которой сглажены грани зерна), однако в настоящее время они практически не используются.

Энергетическая ценность гречневой каши

Гречневую кашу можно считать национальным русским блюдом. Вкусная, сытная, питательная – она пользовалась заслуженным уважением у народа. Традиционно гречу готовили на воде, заправляя жареным луком, отварными рублеными яйцами или жареными грибами, а так же использовали в качестве начинки для пирогов.

Сейчас, ее все чаще используют в качестве гарнира к основному блюду, добавив сливочное масло. Калорий в таком гарнире будет около 180-200.

Как самостоятельное блюдо гречку подают с маслом и сахаром (энергетическая ценность - около 200 килокалорий), или же с молоком (в среднем 110-115 килокалорий).

Популярна гречка и как компонент диетического питания, и это неудивительно, ведь энергетическая ценность 100 г вареной гречки без добавок составляет всего 92 килокалории, при этом, такая каша надолго утоляет голод и содержит много необходимых минералов.

 
Статьи по теме:
Пищевая ценность яйца
Яйца являются источником протеинов, различных минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Эта статья расскажет о пищевой ценности яиц, а также их роли в диетическом питании.
Сметана - польза и вред
Полезные свойства и вред сметаны разграничены тонкой линией. Речь идет о жирности продукта и калорийности, которая зависит от жирности и эти два показателя определяют степень полезности продукта в том или ином случае.
Энергетическая ценность банана
Эта статья расскажет об энергетической ценности бананов, которая делает этот продукт очень популярным среди тех, кто стремится похудеть и для тех, кто активно занимается спортом.
Гречка - пищевая ценность
Пищевая ценность гречки достаточно высока, так как содержание в ней полезных и питательных веществ делает этот продукт уникальным и показанным для включения в рацион диетологами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник