Фруктовый салат - вкусные рецепты оригинального десерта
Фруктовый салат – хороший способ избежать приготовления торта для праздничного застолья. Такой десерт понравится и малышам, и сладкоежкам, которые пытаются следить за своей фигурой. Совмещать можно и простые, повсеместно доступные плоды и экзотические, если удалось приобрести немного сочных ярких фруктов.
Как приготовить фруктовый салат?
Чтобы салат из фруктов произвел фурор на торжественном столе, нужно следовать только одному важному правилу: нарезать плоды нужно непосредственно перед заправкой и подачей. Опытные кулинары не рекомендуют применять замороженные плоды, потому лучше применять и миксовать сезонные свежие фрукты.
- Заправляют вкусный салат из фруктов сладким или греческим йогуртом, сметаной, мороженым и сиропами.
- Мелкие и сочные ягоды не разрезают, чтобы не потерять основную часть сока, это касается винограда, черники, смородины, ежевики, малины и прочих подобных плодов.
- Подавать сладкий салат из фруктов можно по-разному, проявив фантазию или применив подручные компоненты: сгодятся креманки, тарталетки или большие вафельные корзинки, половинки фруктовой кожуры (апельсиновой или ананасовой, например).
Фруктовый салат с йогуртом - рецепт
Самый простой фруктовый салат заправляют сладким йогуртом. Важно применить заправку густую с высоким процентом жирности, питьевой продукт не подойдет. Фруктовый микс определяют интуитивно из любимых сезонных плодов, которые удалось приобрести. Оформить десерт можно слоями в широких стаканах, дополнить орехами и гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.;
- манго – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- дробленые орехи – 2 ст. л.;
- гранатовые зерна – 1 горсть;
- сладкий йогурт – 4 ст. л.
Приготовление
- Фрукты порезать крупно, выложить слоями в стаканы, пропитывая каждый йогуртом.
- Сверху оформить зернами граната и дроблеными орехами.
- Подавать фруктовый салат незамедлительно.
Фруктовый салат с мороженым
Необыкновенно вкусный фруктовый салат, рецепт которого описан далее, заправлен пломбиром. Подавать десерт нужно сразу, пока шарик мороженого еще не растаял, в процессе перемешивания и поедания он будет плавиться и смешиваться с фруктовой основой. Не стоит наполнять угощение большим разнообразием плодов, хватит 3-4 вариантов, дополнить сладость можно орешками и шоколадной стружкой.
Ингредиенты:
- сливы – 3 шт.;
- груши – 2 шт.;
- манго – 1 шт.;
- пломбир – 2 шарика;
- шоколад – 30 г;
- орешки – 1 горсть.
Приготовление
- В креманки порезать крупно сливы, груши и манго.
- Выложить по шарику мороженого.
- Притрусить дроблеными орехами и шоколадной стружкой, подавать фруктовый холодный салат незамедлительно.
Фруктовый салат со взбитыми сливками
Чтобы оформить быстро и оригинально угощение, можно воспользоваться готовыми взбитыми сливками и сотворить красивый салат-коктейль – фруктовый десерт под белоснежной «шапкой». Для приготовления сладости применяют высокие мороженицы, произвольно выкладывают плодовые дольки, при этом прослаивать их не обязательно. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 полноценных десерта.
Ингредиенты:
- клубника – 6 шт.;
- киви – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- манго – 1 шт.;
- взбитые сливки.
Приготовление
- Порезать не очень крупно плоды.
- В стаканы выложить слоями клубнику, киви, бананы, манго.
- Дополнить фруктовый салат взбитыми сливками и сразу подавать.
Фруктовый салат со сметаной
Простой и вкусный фруктовый салат для детей готовят из самых простых продуктов и гипоаллергенных плодов. Хорошо со сметаной сочетаются груши, яблоки, виноград и сливы. При желании и для сытности можно дополнить десерт сыром, его вкус должен быть сливочным и немного сладковатым, хорошо подойдет маасдам. Молочный ингредиент выбирают самой высокой жирности, чтобы десерт не получился жидковатым.
Ингредиенты:
- сливы – 5 шт.;
- груши – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- виноград без косточек – 2 горсти;
- маасдам – 100 г;
- сметана 25% - 4 ст. л.
Приготовление
- Порезать не сильно крупно фрукты, виноград оставить целым.
- Сыр натереть крупно.
- Смешать все компоненты, заправить фруктовый детский салат сметаной, перемешать, сразу подавать.
Фруктовый салат со сгущенкой
Сладкая заправка для фруктового салата – беспроигрышное решение угодить всем сладкоежкам. Фрукты для данного варианта угощения лучше выбирать с кисловатым привкусом, чтобы десерт не вышел приторным, идеально подойдут цитрусовые, яблоки и груши, клюква или вишня сушеная. Такое угощение выйдет вкуснее, если подавать его после получасовой пропитки в холодильнике.
Ингредиенты:
- груши и яблоки – по 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сушеная клюква – 2 горсти;
- орехи дробленные – ½ ст.;
- сгущенка – ½ банки.
Приготовление
- Крупно порезать фрукты и апельсин.
- Выложить все в один салатник, дополнить сушеной клюквой и орехами.
- Заправить сгущенным молоком, поставить в холодильник.
- Подавать салат порционно, через 30 минут.
Фруктовый салат с творогом
Приготовление фруктового салата может занимать не больше 10 минут. Можно просто порезать любимые плоды, дополнить рикоттой и получить в результате восхитительный десерт, которым можно поужинать поздно вечером без угрызений совести и вреда для талии. Для связки компонентов применяют сметану или греческй йогурта, но данный компонент совсем не обязательный, если вы предпочитаете рассыпчатые десерты.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- киви – 1 шт.4
- яблоко – 1 шт.;
- рикотта – 100 г;
- греческий йогурт – 1 ст. л.
Приготовление
- Порезать произвольно фрукты.
- Смешать дольки с рикоттой и заправить йогуртом.
- Подавать такой десерт можно сразу или после 10 минутного охлаждения.
Фруктовый салат с ананасом
Вкусный фруктовый салат можно оформить очень оригинально, подав его необычно. Такой десерт станет лучшим вариантом для романтического ужина, его простой и легкий состав не доставит тяжести организму и покорит вашу половинку необыкновенной подачей. Для приготовления выбирают ананас небольшого размера, а указанных компонентов хватит на 2 полноценные порции.
Ингредиенты:
- ананас – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- клубника – 6 шт.;
- мед – 4 ст. л.
Приготовление
- Ананас разрезать пополам, ложкой выскоблить мякоть, сочную часть порезать кубиком.
- Порезать очищенный апельсин и киви.
- Клубнику разрезать на половинки или четвертинки.
- Выкладывают фруктовые дольки в половинки ананасов, поливают жидким медом.
Фруктовый салат с авокадо
Этот необычный фруктовый салат с орехами и авокадо поразит гостей необычной подачей. С зелеными плодами хорошо сочетается апельсин или грейпфрут, последний предпочтительнее ввиду его больного размера. Важно очистить цитрусовые дольки от всех белых пленочек, чтобы избежать горечи в десерте. Заправляют лакомство жидким медом или кленовым сиропом.
Ингредиенты:
- грейпфрут – 1 шт.;
- авокадо – ½ шт.;
- кедровые орехи – 1 горсть;
- виноград – 50 г;
- жидкий мед – 2 ст. л.
Приготовление
- Грейпфрут разрезать пополам, выскоблить мякоть, удалить белые пленки, порезать небольшим кубиком.
- Очистить авокадо, мякоть порезать.
- Смешать цитрусовые, авокадо, виноград, заправить медом, перемешать.
- Распределить салат по грейпфрутовым половинкам, дополнить орешками.
- Подавать десерт после получасовой пропитки.
Фруктовый салат с зефиром
Необычный фруктовый салат с шоколадом и зефиром – отменное угощение, которое достойно оценят все сладкоежки. Сытный безумно сладкий десерт заправляют легким йогуртом, наполняют простыми фруктами, даже без экзотических плодов лакомство выйдет необыкновенным. Оформить блюдо можно в большом салатнике или порционно в креманках, стаканах или небольших пиалах.
Ингредиенты:
- груши – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- банан – 2 шт.;
- зефир – 3 шт.;
- белый пористый шоколад – 1 плитка;
- виноград – 100 г;
- орешки – 2 горсти;
- йогурт – 100 мл.
Приготовление
- Порезать кубиком фрукты и зефир, порубить шоколад.
- В салатник выкладывать слоями бананы, апельсин, зефир, груши, пропитывая йогуртом.
- Оформить десерт виноградом, орехами и рубленным шоколадом.
- Подавать после получасовой пропитки.