Глинтвейн от простуды

Глинтвейн от простуды

Вот и наступили холода, а вместе с ними явились непрошеные гости – усталость, депрессия и простуды. И первое, что приходит нам в голову, — это чашка традиционного горячего чая. Но ведь есть и достойная альтернатива — напиток, завезенный к нам из Европы и скандинавских стран, который носит название глинтвейн.

Так всё-таки чай или глинтвейн? Скептики, конечно, усомнятся: так ли хорош глинтвейн от простуды? Ведь это алкогольный напиток! Но даже терапевты согласны, что при правильном использовании алкоголь в борьбе с простудой — хорошее подспорье. Ведь вино, которое используется как основа для глинтвейна, само по себе обладает замечательными противомикробными свойствами. А уж в горячем напитке оно значительно улучшает самочувствие больного, восстанавливает силы и облегчает неприятные симптомы. Витамин С из цитрусов и специи, благотворно влияющие на иммунитет, делают глинтвейн прекрасным средством от простуды. Тем более, если у вас нет аллергии на мед, всегда можно убрать в рецепте сахар и сделать такой полезный глинтвейн с медом.

Как же приготовить глинтвейн? Это несложно сделать с помощью наших советов.

В наше время существует огромное разнообразие вин - как же правильно выбрать вино для глинтвейна? Традиционно для этого горячего напитка выбирают красное сухое вино, а нужную сладость ему придадут сахар или мед. Не покупайте дорогое вино – после прогревания оно потеряет все свои ценные качества. Не стоит выбирать и слишком крепкое – излишний привкус алкоголя может все испортить. Белое вино тоже годится для глинтвейна, но напиток на его основе будет более кислым. Это поправимо – можно взять полусладкое вино или заменить лимоны в рецепте глинтвейна от простуды на апельсин.

Какие же специи используются для приготовления глинтвейна? Самый простой вариант – это купить готовый набор специй в магазине. Как правило, на оборотной стороне упаковки есть даже краткие инструкции, как приготовить глинтвейн. Но всегда можно купить нужные специи отдельно и положить их в требуемых пропорциях. Лучший выбор — немолотые специи для глинтвейна, ведь лишенный ненужного осадка готовый напиток пить гораздо приятнее. Традиционно для приготовления используют корицу, гвоздику, кардамон, черный и душистый перец, лавровый лист, анис, бадьян, цитрусовые корки. Вам нравится имбирь? Смело добавляйте его в глинтвейн. Пробуйте новые сочетания и экспериментируйте, опираясь на свой вкус.

В рецепт глинтвейна от простуды можно и нужно добавить яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Главное — не переусердствуйте с количеством, чтобы горячий алкогольный напиток не превратился в обычный компот.

Какова же оптимальная температура приготовления глинтвейна? Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения, придерживайтесь оптимальных для приготовления глинтвейна градусов (70 – 80 °С). Прогревайте напиток на среднем огне, помешивая, пока не исчезнет пена с поверхности. Потом отставьте минут на 40, чтобы глинтвейн настоялся. Но, если вам не терпится, можно и сразу приступить к дегустации.

Глинтвейн от простуды лучше пить на ночь и обязательно горячим, но не обжигающим. Хранить его можно в термосе.

Вот один из распространенных рецептов глинтвейна от простуды: к 750 мл сухого красного вина добавьте 2-3 ст. ложки сахара, 1 апельсин, 1 палочку корицы, чайную ложку молотого имбиря, 5 гвоздик и 1/4 чайной ложки мускатного ореха. Апельсин с коркойПольза глинтвейна порежьте кружочками. Доведите до кипения 100 мл воды и добавьте специи. Когда отвар настоится (7-10 мин.), процедите его и влейте в подогретое вино, добавьте остальные ингредиенты. Доведите до готовности и подавайте горячим.

Любой рецепт глинтвейна можно приготовить с медом вместо сахара. Но, как правило, от простуды предлагают такой состав: на бутылку полусладкого красного вина - чайную ложку меда, по щепотке соли и корицы, 3-5 горошин черного перца, 5-6 гвоздик и 1 апельсин.

Польза глинтвейна в борьбе с сезонными недугами, конечно, неоспорима, но не забывайте и о противопоказаниях к его употреблению — сахарный диабет, гастрит, сердечно-сосудистые заболевания. Обязательно удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на мед или другие составляющие напитка. И будьте здоровы!

 
Статьи по теме:
Как пить мартини?
При слове «мартини» перед глазами сразу всплывает изысканная женщина в элегантном платье с бокалом вермута в одной руке и оливкой на шпажке в другой. И действительно, этот напиток имеет ауру некой светскости и даже аристократизма, так что знать как его правильно пить нужно обязательно.
Как открыть шампанское?
Доводилось ли вам встречать таких «умельцев», при виде которых с бутылкой шампанского в руках, все гости так и норовят спрятаться за мебель или вообще выйти в другое помещение? Естественно, сказать, что такой человек умеет открывать сей благородный напиток нельзя. А как же всё-таки нужно это правильно делать?
Как открыть вино без штопора?
Сколько раз такое бывало – приобретаете бутылку вина, чтобы распить его в гостях или на природе, а может даже побаловать себя бокалом это чудесного напитка в домашней обстановке, а штопора нет – и всё тут. Но не расстраивайтесь, и из этой ситуации есть выход, причём не один.
Как сделать домашнее вино?
Вино - благородный напиток, способный даже самый обычный семейный ужин превратить в праздник. Но вовсе не обязательно покупать его - домашнее вино тоже может получиться очень вкусным, если правильно приготовить его.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник