Как испечь хлеб?

как испечь хлеб

Любая домашняя выпечка куда вкусней покупной, и хлеб, приготовленный в домашних условиях, не является исключением. Причем испечь его можно как традиционно на дрожжах, так и без их участия. И тот, и другой вариант приготовления домашнего хлеба мы рассмотрим в рецептах ниже.

Как испечь хлеб дома - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная – 630 г;
  • вода очищенная – 290 мл;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль крупная поваренная – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Принимаясь за приготовление хлеба, просеиваем стакан муки и соединяем его с подогретой водичкой, растворив в ней предварительно дрожжи. Оставляем массу в тепле минут на сорок, после чего всыпаем в нее соль, сахарный песок, вливаем масло растительное без аромата и просеиваем остальную муку. Вымешиваем тесто долго и тщательно, а затем помещаем в тепло для подъема на сорок-пятьдесят минут. Теперь обминаем тесто, выкладываем в промасленную форму для хлеба и оставляем в тепле для вторичного подхода уже в форме.

Располагаем форму с подошедшим тестом в горячей духовке и оставляем выпекаться на сорок минут, поддерживая при этом температуру устройства на уровне 190 градусов.

Как испечь ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 225 г;
  • мука просеянная пшеничная – 135 г;
  • отруби – 40 г;
  • кефир средней жирности – 470 мл;
  • масло без аромата растительное – 25 мл;
  • песок сахарный – 15 г;
  • соль крупная поваренная – 10 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • тмин или кориандр – по вкусу.

Приготовление

Имея в своем арсенале кухонных приборов хлебопечку, приготовить ржаной бездрожжевой хлеб будет совсем несложно. Для этого просто закладываем в ведерко устройства просеянную пшеничную и ржаную муку, добавляем отруби, крупную соль, сахарный песок и соду, а также бросаем на этом этапе кориандр или тмин. Вливаем после этого масло растительное без запаха и кефир средней жирности. В отдельных случаях порядок закладки сухих и мокрых компонентов может отличаться в зависимости от модели хлебопечки, поэтому ориентируемся на рекомендации производителя именно вашего устройства.

Настраиваем прибор на программу «Хлеб без дрожжей». Если ваш агрегат таковой не имеет, то воспользуемся альтернативными вариантами, выбрав, например, режим «Кекс». По завершении выбранной программы наслаждаемся румяным, ароматным свежим хлебом.

Как испечь домашний бездрожжевой хлеб на закваске?

Ингредиенты:

  • закваска – 2 ст. ложки;
  • мука просеянная пшеничная с содержанием белка 13% – 400 г;
  • вода – 280 мл;
  • масло без аромата растительное – 55 мл;
  • песок сахарный – 10 г;
  • соль крупная поваренная – 10 г.

Приготовление

В данном случае силой, поднимающей тесто и способствующей пышности изделия, у нас будет закваска. И если у вас таковая имеется, смело приступайте к приготовлению бездрожжевого хлеба, который значительно полезней традиционного.

За несколько часов до предполагаемого приготовления или с вечера смешиваем закваску с одной третью стакана водички, добавив при этом сто грамм просеянной муки. Она должна быть обязательно с высоким процентом содержания белка (не менее 13%). Оставляем смесь при комнатных условиях, затянув посудину пленкой или прикрыв полотенцем.

По прошествии времени добавляем в опару соль, сахарный песок, масло растительное без аромата, просеиваем муку и начинаем вымешивать массу миксером со спиральными насадками для теста. Продолжаем вымешивание не менее пятнадцати минут, после чего смазываем подходящую посудину и руки маслом растительным и перекладываем в нее готовое тесто, сформировав из него мягкий колобок. Располагаем емкость в тепле, прикрыв пленкой, на пару часов. За это время два раза складываем как испечь хлеб на закваскетесто пополам, прижимая его немного.

Теперь выстилаем подходящую по размеру миску чистым полотенцем, посыпаем его обильно мукой и заворачиваем в него сформированный хлеб для расстойки, присыпав мукой его и сверху.

Перед выпеканием выкладываем заготовку на пергаментный лист и после разогрева духовки до температуры 220 градусов перемещаем ее на противень. Выпекаем при таких условиях хлебушек в течение пятнадцати минут, а затем температуру снижаем до 180 градусов и печем изделие еще минут десять. На дне духовки обязательно размещаем перед выпеканием поддон с водой.

 
Статьи по теме:
Как испечь ржаной хлеб дома в духовке?
Испечь самостоятельно ржаной хлеб - совсем не сложная задача. Главное - определиться с рецептом и приобрести исключительно качественные ингредиенты. Далее опишем, как правильно сделать настоящий домашний хлеб и предложим интересный его вариант.
Как испечь хлеб в домашних условиях?
Сегодня выпечка домашнего хлеба не особо популярна из-за присутствия широчайшего ассортимента такого продукта на полках в магазинах. Однако, на деле, домашнюю пышную буханку не сможет заменить покупной аналог. Попробуйте испечь настоящий хлеб - и вам непременно понравится результат ваших стараний.
Выпечка с маком
Выпечка с маком - особенный вариант лакомства. Такие изделия выходят очень сладкими и изумительно красивыми. Далее подскажем, как правильно подготовить начинку для такого рода десерта и предложим рецепты вкуснейшего рулета и чудных булочек.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Булочки с маком - бесподобный вариант домашнего лакомства, который покорит каждого, даже того, кто не особо жалует подобные десерты. Далее опишем, как соорудить собственноручно восхитительные булочки, которые в результате получатся еще и красивыми.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник