Какие витамины в апельсине?

Какие витамины в апельсине

Апельсин – цитрусовый фрукт, который наряду с мандаринами и лимонами прочно поселился на полках холодильников большинства живущих на планете людей. Врачи и диетологи советуют регулярно включать его в свой рацион, а вот какие именно витамины содержатся в апельсине, мало кто знает.

Состав витаминов апельсина

Из наиболее ценных питательных веществ можно выделить:

  • аскорбиновую кислоту. Содержание витамина С в апельсине таково, что позволяет обеспечить суточную потребность человеческого организма;
  • каротин, поддерживающий работу зрительного органа;
  • витамин молодости Е;
  • витамины группы В, которые активизируют работу головного мозга и улучшают передачу нервных импульсов;
  • медь и железо, весьма полезные для людей, страдающих малокровием;
  • калий и натрий, поддерживающие сердечную мышцу и препятствующие повышению давления крови;
  • кальций, ответственный за крепость костей;
  • йод, препятствующий развитию заболеваний щитовидной железы;
  • цинк, ответственный за работы гормональной и репродуктивной систем;
  • фосфор, хлор, сера, марганец, фтор и другие.

Другие полезные микроэлементы

Интересуясь, какие еще витамины содержит апельсин, необходимо обратить внимание на присутствующую в нем фолиевую кислоту. Именно она помогает организму подготовиться к зачатию и обеспечить нормальное развитие плода. Входящие в состав биофлавоноиды еще называют витамином С2, ведь именно они предотвращают разрушение аскорбиновой кислоты под действием оксидантов. Нежная клетчатка этого цитрусового улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает гнилостные процессы в этом органе. В непосредственной связи с клетчаткой находится пектин, который уменьшает концентрацию холестерина и сахара в крови.

Как видно, апельсин богат на витамины и минералы, что дает основание употреблять его в период эпидемий гриппа и простуд, других инфекций. Он предотвращает развитие цинги, авитаминоза, запоров, анемии, отеков и гипертонии. Съев перед едой половинку апельсина, можно повысить аппетит и улучшить пищеварение, сведя риск переедания к нулю. Даже кожура этого цитрусового идет в ход и активно применяется в кулинарии и медицине. Теперь понятно, какие витамины содержатся в апельсине и как важно употреблять его в пищу. Невероятную ценность он представляет и для худеющих, так как способен ускорять сжигание жира. При этом апельсин содержит совсем немного калорий – всего 70–90 Ккал на 100 г.

какие витамины содержит апельсин
 
Статьи по теме:
Что содержится в бананах?
Бананы – весьма полезные фрукты, которые способны обеспечить суточную потребность организма в калии. Присутствуют в нем и серотонин, минералы, витамины, вещества, полезные для желудка и кормящих мам. Могут применяться и в качестве диетического продукта.
В продуктах содержится витамин К?
Витамины - жизненно необходимы для организма человека и влияют на состояние здоровья многих систем и органов. Наша статья расскажет о том, для чего нужен человеку витамин К и в каких продуктах его можно найти.
Дефицит витамина Д
В результате длительного нахождения на солнце в организме людей происходит выработка витамина Д. Также он может поступить в организм с продуктами питания. Нехватка этого витамина приводит к ряду болезней.
Для чего нужна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота, или витамин В9 – эта гарантия отличного настроения, профилактика преждевременного старения и залог отличного настроения. Зачем еще нужен этот полезный витамин, способный бороться со многими недугами?
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник