Классическая окрошка с колбасой на квасе - рецепт

классическая окрошка с колбасой на квасе рецепт

С приближением лета снова набирают обороты популярности освежающие холодные супы, которые не только насыщают, но и позволяют получить непередаваемое удовольствие от трапезы, с которым может сравниться только наслаждение от поедания мороженого в жару. Одним из таких является окрошка. Сегодня мы поговорим о приготовлении окрошки с колбасой на квасе.

Предложенные рецепты, конечно же, не являются в корне классическими. Таковыми их считают современные потребители, которые со временем адаптировали истинно оригинальные рецептуры под свой вкус и модернизировали их посредством замены одних компонентов другими. Так, например, раньше использовалось для приготовления классической окрошки только мясо, а о колбасе в былые времена даже не было упоминаний. Наряду с предложенными в рецептах овощами использовались также редька, иногда соленые огурцы и много разной зелени. Кроме того, в старину окрошку готовили с грибами и не добавляли в нее картофель, что для нас в настоящее время кажется абсолютно не приемлемым.

Но если не судить предложенные ниже рецепты строго, их все же можно назвать классическими, только с некоторыми современными поправками. И главная из них в данном случае - использование в ингредиентах колбасы.

Окрошка на квасе с колбасой - классический рецепт

Ингредиенты:

  • квас – 1,5-1,8 л;
  • вареная колбаса докторская – 325 г;
  • яйца куриные сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок;
  • редис крупный – 3-4 шт.;
  • свежие огурцы – 290 г;
  • картофельные клубни – 550 г;
  • зелень укропа – 1 средний пучок;
  • соль крупная – по вкусу;
  • сметана густая – 120-150 г.

Приготовление

Для приготовления окрошки по классическому рецепту нам необходимо отварить в мундире картофельные клубни и вкрутую куриные яйца. Затем картофелины и яйца очищаем и нарезаем кубиками. Тем же манером измельчаем вареную докторскую колбасу, промытый и обсушенный редис и огурчики и меленько рубим острым ножом подготовленные стебли зеленого лука и укропчика. Смешиваем все компоненты в широкой миске или кастрюле. Полученную многокомпонентную смесь раскладываем по тарелкам, заливаем квасом, добавляем по вкусу сметану, соль и перемешиваем хорошенько.

Окрошка классическая с квасом и копченой колбасой

Ингредиенты:

  • квас – 1,5-1,8 л;
  • копченая колбаса – 280 г;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • лук зеленый – 1 средний пучок;
  • редис крупный (по желанию) – 2-3 шт.;
  • свежие огурцы – 290 г;
  • картофельные клубни – 650-800 г;
  • зелень укропа – 1 средний пучок;
  • соль крупная – по вкусу;
  • сметана густая – 120-150 г.

Приготовление

Отличительная особенность данного рецепта в использовании вместо вареной колбасы копченой или варено-копченой. Благодаря этому вкус блюда приобретает пикантную нотку и своеобразный насыщенный аромат.

В остальном подготавливаем ингредиенты для классической окрошки на квасе аналогично описанным выше рекомендациям. Отвариваем до готовности и очищаем картофельные клубни и яйца и нарезаем оба компонента некрупными кубиками. Таким же образом измельчаем очищенную копченую колбасу и немного мельче шинкуем огурцы и редис. Теперь подготавливаем стебли зеленого лука и нарезаем косыми некрупными перьями, а свежую зелень укропа меленько рубим острым ножом.

ингредиенты для окрошки на квасе классическая

Далее рекомендуем смешать все подготовленные составляющие блюда в кастрюле, заправить сметаной, залить квасом окрошечным или хлебным и хорошо перемешать.

Пробуем окрошку на вкус и при необходимости подсаливаем.

Классическую окрошку на квасе с колбасой часто наполняют дополнительным вкусом. Для этого в нее добавляют по вкусу при подаче горчицу или хрен. Или же непосредственно при приготовлении вводят в блюдо заправку из растертого вареного желтка с зеленым луком, зеленью и солью. Обработанные таким образом зеленые ингредиенты по максимуму раскрывают свои вкусовые качества и благотворно влияют на итоговый результат кушанья.

 
Статьи по теме:
Классическая окрошка на кефире – рецепт
Сложно определить классический вариант окрошки, если некоторые считают правильной основу на квасе, другие на воде. Мы же расскажем, как сделать этот любимый многими весенний супчик на кефире и предложим варианты его нового наполнения.
Окрошка на сметане
Окрошка на основе сметаны получается особенно сытной и непременно вкусной, какое бы наполнение не использовалось. Предлагаем два рецепта этого изумительного летнего супчика и разбавим основу ароматным бульоном или обыкновенной водой.
Постный овощной суп
Супы без мясных составляющих - не только легкие, но и могут быть весьма сытными и непременно вкусными. Далее опишем подробные рецепты первого блюда, в составе которого будут лишь сезонные овощи. Кушанье получится, несомненно вкусным, ярким и восхитительно ароматным.
Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?
Одним из распространенных первых блюд можно уверенно назвать гороховый суп, часто приготовленный на основе мясного бульона и подающийся в компании ассорти из копченостей. И далее основной задачей в рецептах станет степень разваренности гороха.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник