Колба – польза и вред

колба польза и вред

Колбу по-другому называют черемша или дикий лук – это растение, обладающее множеством полезных свойств. Им можно заменить регулярное употребление чеснока и побороть авитаминоз. Благодаря едкому эфирному маслу, колба имеет пряно-острый вкус, напоминающий чеснок, поэтому легко может быть использована вместо него в ежедневном рационе. В кулинарии применяют преимущественно стебли и молодые листья этого растения, которые собраны еще до начала его цветения. В овощных супах и мясных блюдах побеги черемши могут быть использованы и как альтернатива репчатому луку. Некоторые народы употребляют луковицы колбы – левурды, добавляя ее в пироги и хлеб вместо базилика, готовя из этой части растения пикантные соусы. Регулярное употребление черемши будет способствовать сохранению стройной фигуры.


Состав и пищевая ценность черемши

Колба содержит богатый витаминный состав. В ста граммах этого растения находится 100 мг аскорбиновой кислоты, большое количество витаминов группы В, А и РР, кроме того, в состав черемши входят фруктоза, лизоцин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, бета-каротин, фитонциды и минеральные соли, которые просто необходимы человеку для поддержания общего состояния здоровья.

Колба имеет сбалансированный состав и низкую калорийность. В этом растении находятся белки, жиры, углеводы, зола, клетчатка, дисахариды, моносахариды и органические кислоты. Его калорийность на сто грамм продукта составляет всего 36 ккал, поэтому польза колбы для похудения неоспорима.

Польза колбы

Польза колбы, или черемши кроется в ее лечебных свойствах. Дикий лук издавна применяли как бактерицидное, и фунгицидное средство, его использовали в качестве профилактики цинги, чумы, холеры и брюшного тифа. Это растение помогает также против склероза, лихорадки и глистов.

Черемша улучшает моторную функцию кишечника, работу ЖКТ, обменные процессы в организме, повышает аппетит, нормализует уровень холестерина, работу сердечно-сосудистой системы и понижает артериальное давление. Колба может даже восстановить иммунитет в период сезонного авитаминоза, улучшить состояние при простудных заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Для мужчин черемша имеет особую пользу, так как увеличивает «мужскую силу».

Польза и вред растения колба

Взрослому человеку не рекомендуется употреблять больше 20 листьев этого растения в сутки. При передозировке трава колба принесет не только пользу, а и вред. Побочными эффектами могут стать головокружение, бессонница, диарея, расстройство желудка, обострение язвы и появление отеков.

Людям, имеющим аллергические реакции на чеснок, колба также вместо пользы может принести вред. Не стоит употреблять этот продукт беременным женщинам, людям, имеющим панкреатит, гепатит, эпилепсией, холецистит, а также воспаления желудка или кишечника.

Как правильно выбирать и хранить колбу?

Листья черемши должны быть упругими и сочными, иначе она не будет обладать своими лечебными свойствами. Собирая эту траву, ее можно перепутать с ландышем, так как в период цветения эти растения очень похожи. Дело в том, что листья ландыша ядовиты для человека, поэтому необходимо очень внимательно подходить к вопросу идентификации дикого лука. Для этого необходимо помять листок растения, в случае появления специфического чесночного запаха, можно быть уверенным, что это именно черемша.

Колбу можно употреблять как в сыром виде, так и в маринованном и засоленном. Не рекомендуется подвергать это растение заморозке, так как после такой обработки оно теряет все свои лечебные свойства.

польза колбы
 
Статьи по теме:
Бальзамический уксус - польза и вред
Бальзамический уксус является выходцем из Италии, а там, как известно, знают толк в еде. У нас бальзамик также пользуется популярностью, но не только из-за способности придать пикантности блюдам, а и благодаря полезным свойствам, о которых и пойдет речь в этой статье.
Зеленый чай с жасмином - польза и вред
Зеленый чай сегодня популярен не менее, чем черный, благодаря уникальным свойствам, которыми он обладает. Эта статья расскажет о пользе зеленого чая с жасмином и его возможных противопоказаниях.
Лакедра - польза и вред
Лакедра - рыба семейства тресковых, которая очень популярна там, где суши и сашими - национальное блюдо, так как часто входит в их состав и ценится благодаря полезным свойствам, которыми она обладает.
Перекусы на правильном питании
Правильное питание подразумевает не только употребление полезных продуктов, умеренные порции и подсчет калорий, важна также регулярность приемов пищи. Эта статья расскажет о перекусах, которыми можно воспользоваться между основными приемами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник