Кукурузный крахмал - польза и вред

кукурузный крахмал польза и вред

Кукурузный крахмал – продукт, получаемый из зерен кукурузы, имеет молочно-белый с желтоватым оттенком цвет и характерный запах. Данный продукт хорошо растворяется как в холодной, так и в горячей воде, а благодаря свойству кукурузного крахмала к набуханию, широко применяется в приготовлении пищи, причем как домашней, так и изготовленной в заводских условиях, в качестве загустителя.

В последнее время, приверженцы здорового питания агитируют отказаться от крахмалосодержащих продуктов. Однако, чтобы судить о пользе и вреде кукурузного крахмала, следует понять его свойства, а также показания и противопоказания к применению.

Польза кукурузного крахмала

Крахмал, изготовленный из семян кукурузы, обладает хорошим витаминно-минеральным составом, благодаря которому положительно влияет на нервную систему и умственную деятельность, а это немаловажно при стремительном темпе современной жизни.

Однако он имеет более высокую сравнимо с картофелем калорийность, около 343 ккал. /100 г продукта и содержит в основном углеводы. Именно углеводы, содержащиеся в кукурузном крахмале, заставляют многих избегать его употребления. А зря, ведь он состоит из сложных углеводов, которые не имеют ничего общего с вредными моносахаридами.

Крахмал из кукурузы показан людям, страдающим сахарным диабетом, так как он способен контролировать уровень сахара крови. В детском питании также без него не обходится, ведь он не содержит глютен, на который у некоторых малышей возникает аллергия или непереносимость.

При гипертонической болезни и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, крахмал способствует улучшению состояния сосудов. Минеральный состав кукурузного крахмала положительно сказывается на иммунной системе и даже снижает уровень холестерина, а также обладает выраженным желчегонным действием.

Вред кукурузного крахмала

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на кукурузу, не стоит принимать крахмал людям со склонностью к образованию тромбов, проблемами органов пищеварения, изжогой, а также при ожирении.

Особое внимание следует уделить происхождению продукта. Так как при обработке его пестицидами и большим количеством минеральных удобрений польза кукурузного крахмала кукурузный крахмал при похудениистановится сомнительной, а вот вред очевиден.

Кукурузный крахмал при похудении

Несмотря на то, что крахмал – высококалорийный продукт, все же можно похудеть с его помощью. Важно лишь помнить о чувстве меры и не превышать рекомендуемых норм по содержанию углеводов в питании. К тому же, популярная диета Дюкана советует худеющим активно применять кукурузный крахмал для приготовления домашней выпечки.

Также стоит внимательно изучать состав употребляемых продуктов, так как крахмалы содержатся во многих из них, начиная от конфет и заканчивая полуфабрикатами и колбасой.

 
Статьи по теме:
Миндальное молоко - польза и вред
На сегодняшний день все больше и больше людей проявляет интерес к миндальному молоку - его полезным свойствам и противопоказаниям. Сегодня мы расскажем о вкусном и питательном напитке, обладающем отличным лечебным потенциалом.
Оленина - польза и вред
Олени - парнокопытные животные, которые распространены в Азии, Америке и Австралии и являющиеся олицетворением величия, благородства и чистоты, что не мешает употреблять их мясо в пищу. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде оленины.
Рисовая мука - польза и вред
Рисовая мука является отличным натуральным абсорбентом. В этой статье мы расскажем не только о ее полезных свойствах и положительном воздействии на организм, но и о вредных качествах, о которых также важно знать, чтобы не навредить здоровью.
Масло тмина - польза и вред, как принимать?
Уникальные свойства тминного масла делают его компонентом большого количества лекарственных препаратов. В чем польза и вред тминного масла - вопрос, волнующий многих людей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник