Марганец: применение

марганец применение1

Для полноценной жизнедеятельности организму человека требуется больше половины таблицы Менделеева. Одним из элементов, участвующих в обменных процессах, является марганец. Марганец оказывает значительное влияние на организм человека, а многие болезни среди причин имеют, в том числе, нехватку марганца.

Зачем нужен марганец в организме человека?

Роль марганца в обменных процессах, протекающих в организме, очень многогранна. Для чего все же нужен марганец? Вот некоторые его функции:

  • он принимает непосредственное участие в возникновении нервных импульсов и полезен для центральной нервной системы;
  • марганец не менее важен, чем кальций для строительства костной ткани человека;
  • данный элемент участвует в процессах пищеварения и помогает в усвоении витаминов С, Е, В;
  • марганец в организме позволяет предотвратить такие болезни, как остеопороз, сердечная недостаточность, заболевания щитовидной железы;
  • марганец регулирует инсулиновый обмен и крайне важен для больных сахарным диабетом.

Благодаря своим свойствам, марганец нашел применение в медицине в составе многих лекарств. Однако, встретить марганец в продуктах питания достаточно сложно. В большинстве своем он содержится в земной коре в виде минеральных соединений, металлов и руд.

Продукты, содержащие марганец

Для восполнения дефицита марганца в организме, необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • более всего марганца содержат крупы: гречка, рис, овсянка, пшено;
  • довольно много марганца и в бобовых — больше в фасоли и чуть меньше в горохе;
  • в основном марганцем богаты растения, среди которых огородная зелень: петрушка, укроп, шпинат, салат;
  • также насыщены марганцем и орехи: фундук, грецкий орех, миндаль, арахис,фисташки.
  • марганец применение2
  • из овощей марганец присутствует в свекле, чесноке, среди фруктов им богаты абрикосы;
  • чуть меньше марганца содержат грибы: лисички, подберезовики и белый гриб.

Конечно, наибольшую долю марганца из этих продуктов можно получить при минимальной тепловой обработке. Суточная потребность марганца составляет примерно 5 мг. Переизбыток любого элемента, в том числе марганца, может мешать усвоению других жизненно важных минералов. Поэтому принимать сопутствующие витаминные препараты в желании стабилизировать минеральный баланс, нужно крайне осторожно.

 
Статьи по теме:
Витамин В6
Витамины играют очень важную роль в организме человека. В этой статье мы расскажем о витамине В6, в каких продуктах он содержится и о его роли в организме.
Витамин В6 в продуктах питания
Чтобы восполнить недостаток витамина В6 необходимо знать, за счет каких продуктов питания можно наиболее эффективно достичь желаемого результата. В этой статье мы рассмотрим, где больше всего витамина В6 и в каком виде употреблять эти продукты.
Витамины для памяти
О роли витаминов в нашем организме известно давно и не мало, но какие витамины необходимы для стимуляции работы головного мозга и как при помощи витаминных комплексов улучшить память мы расскажем в этой статье.
Витамины в арбузе
Арбуз в летнее время позволяет помимо наслаждения вкусом и ароматом, очистить организм, накопить витамины на осенне-зимний период, а также избавиться от лишних килограммов. Все это благодаря свойствам арбуза и содержанию в нем витаминов и микроэлементов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник