Маринованный перец на зиму
Консервация маринованного перца на зиму – плевое дело, и в результате нехитрых манипуляций и минимальных затрат времени вы получите универсальную заготовку, пригодную для использования в рецептах основных блюд и как самостоятельная холодная закуска.
Горький перец, маринованный на зиму по-грузински
Любители острых зимних заготовок наверняка полюбят грузинскую рецептуру приготовления перца. В ее рамках стручки горького перца закатываются вместе с легким маринадом, большим количеством чеснока и в компании традиционных грузинских смесей специй вроде хмели-сунели.
Ингредиенты:
- острый перец – 760 г;
- сладкий перец – 240 г;
- чеснок – 1 головка;
- горсть зелени кинзы;
- уксус – 55 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 15 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 75 мл.
Приготовление
Очищенные от семян стручки острого и сладкого перцев нарежьте брусочками и переложите в эмалированную посуду. Добавьте к перцам пюрированные чесночные зубки и рубленую кинзу. Приправьте перцы смесью сахара с солью, всыпьте хмели-сунели. Оставьте перцы полежать и пустить сок при комнатной температуре примерно на час. По прошествии времени разместите посуду с перцами на огне и варите примерно 15 минут. Влейте уксус и распределите перцы по предварительно простерилизованным банкам. Поверхность залейте растительным маслом и закатайте.
Перец, маринованный на зиму с чесноком, оставляют «под шубой» до полного остывания, а затем размещают на хранение.
Перец чили маринованный на зиму целиком
Ингредиенты:
- белый винный уксус;
- сахар;
- соль;
- листья лавра – 2 шт.;
- молотый кориандр – 2 ст. ложки;
- молотый кумин – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- майоран – 4 веточки;
- горошины перца – 2 ст. ложки;
- зеленые перцы чили – 1,3 кг.
Приготовление
Вымытые перцы положите в банку, в который планируете закрывать их. Залейте перцы кипятком так, чтобы покрыть, затем перелейте воду в другую посуду, слейте примерно половину и доведите до прежнего объема уксусом. На каждый стакан маринада добавьте пару столовых ложек соли и сахара. Смешайте маринад с остальными специями, доведите до кипения и проварите на протяжении 10 минут.
Залейте перцы горячим маринадом и законсервируйте. Маринованный зеленый перец на зиму готов, остается охладить банки и можно оставлять их на хранение.
Перец болгарский маринованный с маслом на зиму
Для простоты и ускорения процесса приготовления эти перцы мы будем мариновать целиком, но при желании плодоножку с семенами можно извлечь перед варкой.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 4 кг;
- вода – 7,4 л;
- соль – 2 ст.;
- сахар – 3 ½ ст.;
- уксус – 440 мл;
- растительное масло – 560 мл.
Приготовление
Чтобы перцы не лопнули, сделайте несколько проколов с помощью вилки прямо возле плодоножки. Смешайте отмерянную воду с солью и сахаром. Влейте уксус и растительное масло. Когда маринад закипит, погрузите в него перцы и варите 10 минут, после чего разложите по банкам и залейте все тем же кипящим маринадом. Закатайте стерильными крышками.
Перец, маринованный с медом на зиму
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2,1 кг;
- лимонный сок – 235 мл;
- уксус – 420 мл;
- оливковое масло – 215 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- мед – 65 мл;
- соль – 25 г.
Приготовление
Извлеките семенную коробку из сладких перцев и разделите стенки на 4 части. Посыпьте перцы солью и оставьте выделить сок примерно на час. По прошествии времени перцы с соком поставьте на плиту, залейте уксусом, лимонным соком, добавьте масло, пюрированный чеснок и влейте мед. Попробуйте маринад и добавьте больше меда по вкусу.