Мед – польза и вред

Мед польза и вред

Мед существует столько, сколько и пчелы, а значит можно сделать вывод, что человечество лакомится им не один десяток тысяч лет. Причем не только лакомится, а использует в терапии самых разных недугов. О пользе и вреде меда будет рассказано в этой статье.

Польза меда и его целебные свойства

Чтобы разобраться в этом вопросе нужно осветить химический состав этого продукта. Мед богат витаминами – С, Е, К, А, группы В, минералами – железом, калием, йодом, магнием, фосфором, кальцием, натрием, цинком, а также органическими кислотами, белками, жирами, углеводами, фруктозой, глюкозой, сахарозой, золой и пр. Питательная ценность одного килограмма меда схожа с питательной ценностью 2,5 литров рыбьего жира. Такой необычайный энергетический потенциал дает основание употреблять этот продукт лицам в период восстановления после тяжелых операций и болезней, спортсменам и др.

Какая еще польза от меда:

  1. В меде есть все, что необходимо человеку для питания и поддержания нормальной жизнедеятельности. Он может заменить собой полноценный прием пищи, а особенно он полезен на завтрак;
  2. Данный продукт пчеловодства – это природный антибиотик с высокими бактерицидными свойствами. Он убивает вирусы и бактерии, поэтому незаменим в период инфекций гриппа и ОРВИ как в качестве профилактики, так и лечения. На его поверхности никогда не образуется плесени, так как все грибки в нем погибают. Его даже можно использовать для хранения продуктов.
  3. Польза меда для организма заключается в улучшении работы пищеварительной системы. Он защищает стенки желудка от воздействия кислот и помогает бороться с язвой и гастритом.
  4. Мед считают неплохим антиоксидантом, способным защитить организм от губительного действия свободных радикалов и снизить риск развития рака.
  5. Этот продукт пчеловодства оказывает на организм общеукрепляющий эффект, повышая иммунную защиту.
  6. Благотворно влияет на репродуктивную систему, повышая фертильность.

Польза и вред пчелиного меда

Но чтобы была максимальная польза, необходимо знать, как правильно употреблять мед. Дело в том, что под воздействием высоким температур большая часть ценных соединений разрушается. Поэтому этот продукт пчеловодства рекомендуется есть в чистом виде, запивая теплой водой или чаем, а еще можно добавлять его в теплое молоко и другие напитки. Помимо пользы, мед может принести и вред для организма. В первую очередь надо отметить возможную аллергию, развивающуюся на цветочную пыльцу. Вот почему мед не рекомендуют давать маленьким детям, а решаясь познакомить их с этим новым для них продуктом, начинают с малых доз.

Кроме того, как уже было сказано, продукт этот весьма калориен, поэтому при избыточном употреблении может повысить риск развития сахарного диабета и ожирения. А еще он представляет опасность для зубов, поэтому специалисты советуют полоскать рот после его употребления. Нельзя не отметить вред, который может принести организму ненастоящий фальсифицированный мед. Поэтому покупать этот продукт следует у проверенных производителей, а для верности можно протестировать его. Хороший качественный мед полностью растворяется в воде без образования осадка, слегка замутняя воду.

О присутствии мела «расскажет» уксусная кислота, которая при реакции с оставшимся на дне осадком после растворения продукта пчеловодства станет шипеть. С помощью йода можно определить присутствие в меде крахмала – он поменяет свой цвет на синий. Хороший качественный продукт обладает насыщенным запахом и однородной вязкой консистенцией.

мед пчелиный польза и вред
 
Статьи по теме:
Состав Кока-колы
Кока-кола – знаменитый на весь мир напиток, повышающий настроение и заряжающий энергией. Однако, избыточное его употребление чревато проблемами со здоровьем. Кока-колу нередко используют в быту в качестве моющего и чистящего средства.
Тыква – польза и вред
Тыква весьма полезна для организма человека. Она заряжает его энергией, выступает профилактикой заболеваний глаз и сердца, улучшает пищеварение. Ее можно употреблять диабетикам, но во всем следует соблюдать меру.
Съедобная жимолость - польза и вред
Жимолость съедобная используется не только в кулинарии, но и лечении самых разных заболеваний. Плоды этого кустарника помогают ускорить выздоровление при сезонных простудных инфекциях, наладить работу кишечника, нормализовать уровень глюкозы в крови.
Чем полезна брокколи?
Капуста брокколи представляет огромную ценность для организма человека. Она очищает кишечник, убивает бактерий-возбудителей язвы желудка, улучшает внешний вид кожи. Обнаружена ее способность тормозить развитие раковых клеток.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник