Пирожки с горохом

пирожки с горохом

В этой статье мы уделим внимание одному из самых древних рецептов, известных еще со времен Древней Руси – ароматным пирожкам с горохом. Давайте разберемся в тонкостях приготовления этого блюда в теории и на практике.

Пирожки с горохом на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • сушеный горох – 250 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить пирожки с горохом, сам горох следует замочить в холодной воде, смешанной с чайной ложкой соды. Пока горох разбухает, займемся тестом: кефир слегка подогреваем и смешиваем с содой. Добавляем к кефирной основе 1 яйцо комнатной температуры, сахар и соль, тщательно все перемешиваем. Муку просеиваем и порциями добавляем к кефиру. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Даем тесту постоять в тепле 30-40 минут, для того, чтобы клейковина муки набухла.

Разбухший горох отвариваем до мягкости и пюрируем при помощи блендера. Добавляем в пюре кусочки сливочного масла, соль и перец. Репчатый лук обжариваем до мягкости и также смешиваем с гороховой начинкой.

Кусочки теста раскатываем, выкладываем в центр начинку и защипываем края. Обжариваем пирожки до золотистого цвета на растительном масле. Жареные пирожки с горохом готовы!

Рецепт дрожжевых пирожков с горохом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • сметана – 250 г.

Для начинки:

  • отварной горох – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Приготовление

Дрожжи заливаем небольшим количеством теплой воды с сахаром, даем постоять 10-15 минут. Муку просеиваем и добавляем к дрожжевому раствору, следом отправляем соль и сметану. Замешиваем густое, не липнущее тесто.

пирожки с горохом дрожжевые

Отварной горох пюрируем с обжаренным репчатым луком, добавляем яйцо, соль, перец и сливочное масло. Сдабриваем начинку из гороха для пирожков зеленью.

Раскатываем порции теста и выкладываем на лепешки начинку. Края лепешки защипываем любым удобным для вас способом, после чего смазываем каждый пирожок взбитым яичным желтком или топленым маслом.

Выпекаем пирожки с горохом в духовке 20 минут при 200 градусах. Теплые пирожки с горохом одинаково хороши как с чашкой ароматного чая, так и со стаканом молока.

 
Статьи по теме:
Пирог с курицей и грибами
Пирог с курицей и грибами — изумительное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного, так и будничного стола. Знакомимся с интересными рецептами и угощаем родных и гостей потрясающим блюдом. Готовы? Тогда за дело!
Пирог с ветчиной
Пирог с ветчиной — вкусная и простая в приготовлении выпечка, которая отлично подойдет для завтрака всех членов семьи, а также может стать замечательным перекусом на работе. Давайте разберем некоторые интересные и популярные рецепты этого блюда.
Сухарики из белого хлеба
В магазинах можно приобрести сухарики на любой вкус, производители предлагают массу вариантов. Но, полезного в них мало. Мы же расскажем вам, как используя лишь натуральные специи, сделать сухарики из хлеба в домашних условиях.
Ржаной хлеб на закваске
Домашний хлеб на ржаной закваске – вкусная и полезная составляющая любого обеда. А как его правильно и вкусно испечь мы расскажем в нашей статье. Знакомимся с советами и приступаем к созданию ароматного домашнего хлеба.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник