Постный салат с грибами

постный салат с грибами

Если вас нельзя отнести к числу поклонников продуктов животного происхождения, то, наверняка, количество постных рецептов в вашей коллекции уже давно перевалило за несколько десятков (а то и сотен). Пополнить ваше собрание возьмемся и мы, на этот раз постным салатом с грибами.

Постный салат с грибами и спаржей – рецепт

Ингредиенты:

  • пучок молодой спаржи;
  • шампиньоны - 85 г;
  • паста мисо - 15 г;
  • рисовый уксус - 25 мл;
  • мед - 5 мл;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • вода - 15 мл;
  • грецкие орехи - 30 г.

Приготовление

С помощью ножа-экономки нарежьте молодые побеги спаржи тонкими длинными лентами. Если основание побега слишком утолщено, то срежьте его, иначе жевать готовый салат будет непросто. Теперь возьмите шампиньоны и руками очистите их от тонкой наружной кожицы. Именно чистка, а не мытье грибов считается верным способом избавления их от излишних загрязнений, поскольку структура мякоти гриба очень напоминает губку и легко вбирает в себя влагу. Очистив грибы прямо сырыми также мелко шинкуем их. Не бойтесь есть сырые шампиньоны, это вкусно и абсолютно безопасно. Смешав все базовые ингредиенты вместе, посыпаем их грецкими орехами и приступаем к приготовлению салатной заправки. Смешиваем мисо с уксусом, медом, маслом и водой до получения гладкой эмульсии. Поливаем заправкой салат и тщательно все перемешиваем.

Постный салат с маринованными грибами

Салаты с уже готовыми маринованными грибами могут обладать довольно резким кислым вкусом и содержат в себе мало полезных веществ, а потому для нижеследующего рецепта мы будем мариновать грибы собственноручно по экспресс методу.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 60 мл;
  • белый винный уксус - 34 мл;
  • дижонская горчица - 11 г;
  • сушеный орегано - 2 г;
  • шампиньоны - 160 г;
  • томаты черри - 195 г;
  • пучок свежей петрушки.

Приготовление

Если оливки не были очищены от косточек, то очистите их самостоятельно, а затем нарежьте. Смешайте масло с уксусом и горчицей, добавьте соль и орегано, после чего взбейте заправку венчиком. Полученным соусом заливаем нарезанные тонкими ломтиками грибы и оставляем их в прохладе на 15 минут. Спустя отведенное время в салат можно добавить томаты, оливки и зелень. Теперь необходимо дать напитаться маринадом и другим ингредиентам, для этого салат оставьте на пару часов в холодильнике, а затем перемешайте и пробуйте.

Постный салат с фасолью грибами

Ингредиенты:

Для заправки:

  • чеснок - 2 головки;
  • белый винный уксус - 60 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • тахини - 18 г;
  • вода - 15 мл;
  • мед - 3 г;
  • оливковое масло - 60 мл.

Для салата:

  • дикий рис - 1 ст.;
  • вода - 520 мл;
  • стручковая фасоль - 115 г;
  • шампиньоны - 180 г;
  • зеленый горошек - 80 г;
  • редис - 4 шт.

Приготовление

Приготовление салата начинаем с заправки, для нее предварительно разогреваем духовой шкаф до 200°С и кладем в него обернутые фольгой головки чеснока. Ждем, пока зубчики станут мягкими, после чего даем чесноку остыть.

Рис промываем и варим до полной готовности. Ближе к финалу приготовления приправляем злак по вкусу. Грибы быстро обжариваем вместе с фасолью и горошком. Смешиваем с теплым рисом и отставляем в сторону.

Продолжаем заниматься заправкой, смешав запеченные чесночные зубчики с уксусом, соком лимона, тахини, водой, медом и солью с перцем. Поливаем соусом салат и смешиваем его с тонкими ломтиками свежего редиса.

Постный грибной салат с капустой

Ингредиенты:

  • грибы - 300 г;
  • сок лимона - 60 мл;
  • соевый соус - 17 мл;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • салат грибной постный
  • краснокочанная капуста - 150 г;
  • яблочный уксус - 30 мл;
  • йогурт - 120 мл;
  • зелень базилика.

Приготовление

Тонко шинкуем листья краснокочанной капусты и очищенные шампиньоны. Грибы поливаем маринадом на основе лимонного сока, соевого соуса, масла и пропущенного через пресс чеснока. Добавляем к грибам капусту, поливаем все уксусом и приправляем сахаром. Спустя 2 часа заправляем маринованную капусту и грибы йогуртом и подаем к столу.

 
Статьи по теме:
Салат с грибами и курицей
Кулинары давно подметили, что одно из самых удачных сочетаний продуктов в салатах - это курица и грибы. Это настоящий белковый коктейль, который даст вам приятное насыщение и энергию. Далее мы расскажем вам самые интересные и вкусные рецепты салатов с курицей и грибами.
Салат «Подсолнух» с кукурузой
Салат «Подсолнух» с кукурузой – красочный и вкусный. Он порадует и детей, и взрослых. Он всегда привлекает внимание своим видом и отличается отменным вкусом. А еще этот салат достаточно прост в приготовлении.
Рецепт салата с копченой колбасой
Если вам нужно быстро приготовить праздничный салатик и при этом в холодильнике оказалась копченая колбаса - вы спасены! Наши рецепты расскажут вам как легко и просто сделать сытный, аппетитный и очень вкусный салат с колбасой.
Салат «Николь»
Салат с изысканным названием «Николь» на самом деле готовится из самых простых продуктов. Но тем не менее, получается действительно вкусным и сытным. А самое главное, для его приготовления вам не понадобится много времени и сил. Приятного аппетита!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник