Рецепты блюд из артишока

Рецепты артишока

Артишок – это вовсе не овощ, как думают многие, а нераскрывшийся бутон культурного родственника чертополоха. Способов приготовления артишоков, как и рецептов блюд из этого необычного овоща-цветка великое множество. Он невероятно популярен в итальянской и французской кухнях еще со средних веков. Из артишоков готовят салаты и супы, пироги и пиццы, добавляют в пасты, хлеб и даже десерты.

Как приготовить артишоки?

Срезают артишоки на разных стадиях созревания. Совсем молодые и нежные, меньше куриного яйца, едят сырыми. Также их, как и средние, консервируют и маринуют. Крупные, размером с апельсин, обязательно варят и в пищу идет лишь основание цветка. При разделке артишоков следует помнить, что благодаря большому содержанию железа они моментально окисляются. Поэтому места среза нужно тут же сбрызгивать лимонным соком, или держать соцветия в холодной воде с добавлением сока (на 3 литра 1 лимон). Нож должен быть из нержавеющей стали. Пальцы же, потемневшие от артишоков, можно легко оттереть с помощью лимонных корок.

Приготовление фаршированных артишоков

Ингредиенты:

  • артишоки – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 1/2 ст.;
  • «Пармезан» тертый – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чистим артишоки, удаляя мелкие листочки у основания. Отрезаем стебли, заворачиваем в пленку и сохраняем в холодильнике для следующего рецепта. Ножницами удаляем верхушки мясистых листочков, тем более, если на них есть колючки. В холодную воду выжимаем сок половины лимона и бросаем подготовленные артишоки туда, чтобы не темнели.

Смешиваем сухари с сыром и яйцом. Добавляем соль и рубленую зелень петрушки. Начиняем этой смесью артишоки между листьями. Чтобы соцветия лучше раскрылись, можно несколько раз с силой ударить их о разделочную доску.

Нафаршированные артишоки устанавливаем на основания в кастрюльку и заливаем примерно на треть лимонной водой. Накрываем крышкой и варим 20-30 минут (зависит от размера). Проверяем на готовность, проткнув зубочисткой место, где был стебель – она должна легко входить. Подаем артишоки с любимым соусом, в который следует макать мясистые листочки и протаскивать их между зубами, добывая нежную мякоть, постепенно добираясь до самого вкусного – цветоложа.

Ризотто со стеблями артишоков

Ингредиенты:

  • стебли артишоков – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • бульон мясной – 1 л;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • «Пармезан» тертый – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Стебли артишоков чистим и нарезаем колечками. Также подготавливаем морковь. Обжариваем на сливочном масле мелко накрошенный лук. Добавляем к нему артишоки с морковкой и накрываем крышкой. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в чашу блендера, измельчаем и снова возвращаем на сковороду, но уже вместе с рисом. Заливаем половником мясного бульона. Постоянно помешивая, варим рис около 20 минут, по мере необходимости добавляя бульон. За пару минут до готовности кладем ложку сливочного масла, а когда выключим огонь – «Пармезан». Перемешиваем ризотто, и сразу к столу.

Как приготовить артишоки в микроволновке?

Ингредиенты:

  • артишоки – 4 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • розмарин сухой – 1/2 ч. ложки;
  • тимьян сухой – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Артишоки хорошенько промываем под сильной струей воды. Удаляем внешние жесткие листья и стебли. Разрезаем вдоль на 2 половинки. Тут же сбрызгиваем лимонным соком, солим. Выкладываем в жаропрочную форму. Посыпаем ароматными травами, заливаем оливковым маслом. Запекаем около 10 минут, мощность 700 Ватт.

Маринованные артишоки – рецепт

Ингредиенты:

  • артишоки – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3 веточки;
  • масло оливковое – 1/2 ст.;
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Приготовление

Заранее подготовим миску с холодной водой и соком одного лимона, в которую будем класть чищеные артишоки. Теперь можно заняться разделкой чудо-овоща. Сначала очищаем стебель у основания цветка, обрезаем его, оставив около 2 см. Удаляем внешние жесткие и колючие листья. Отрезаем верхушку бутона, примерно треть, и вынимаем несъедобную пушистую сердцевину. Это удобно делать ложкой.

Маринованные артишок

Подготовленные таким образом все артишоки, отправляем вариться в той же лимонной воде, в которой они плавают, примерно 30-40 минут. Пока не станут мягкими, но не начнут разваливаться.

Тем временем делаем заправку из масла, сока одного лимона, бальзамического уксуса и рубленой зелени петрушки. Все это хорошо взбиваем в блендере, солим, перчим.

Вареные артишоки разрезаем пополам, заливаем заправкой и отправляем в холодильник. Уже через пару часов маринованные артишоки можно употреблять в качестве отдельной закуски или в салате.

 
Статьи по теме:
Рыбные консервы в домашних условиях
Домашние рыбные консервы – это еще один способ уберечь своих родных от некачественных продуктов. Приготовление рыбных консервов может занимать от 2 до 10 часов, но в обоих случаях результат будет радовать вас еще долгое время.
Виноградная улитка - приготовление
Виноградных улиток с трудом можно назвать популярным блюдом в нашей стране, однако за рубежом, особенно в Азии и Центральной Европе, это блюдо считается настоящим деликатесом. Что же нашли наши заграничные собратья в кушанье из улиток? Разберемся в этой статье.
Адыгейский сыр в домашних условиях
Адыгейский сыр – это кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных микроэлементов. Его используют в приготовлении различных блюд: вареников, сырников или сырных масс. В домашних условиях его сварить довольно просто, об этом читайте в статье.
Суп из морского коктейля
Морской коктейль – это прекрасная альтернатива для создания блюд из обитателей моря. Их используют для приготовления горячих блюд, салатов, закусок. Но сегодня мы поговорим о супе из него, который прекрасно подойдет для будничного обеда или званого ужина.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник