Сдобное дрожжевое тесто для пирогов

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов

Сдоба представляет собой смесь молока, яиц и масла, благодаря которой тесто получается не только еще более калорийным, но и мягким и очень воздушным. Технология приготовления сдобного дрожжевого теста для пирогов от общих правил не отличается, но стоит учитывать, что быстрым этот процесс назвать нельзя: за счет наличия сдобы, тесто требует более длительной расстойки, как до формовки изделий, так и после нее.

Рецепт сдобного теста на пироги в духовке

В данном рецепте мы используем свежие дрожжи, но если вы решите заменить их сухим аналогом, то ознакомьтесь с пропорциями, указанными в инструкции к продукту.

Ингредиенты:

  • мука - 425 г;
  • сахар - 75 г;
  • свежие дрожжи - 10 г;
  • сливочное масло - 75 г;
  • молоко - 95 мл;
  • вода - 95 мл.

Приготовление

Разведите молоко теплой водой так, чтобы итоговый раствор имел температуру немногим выше комнатной. Растворите в смеси кристаллы сахара и дрожжи, оставьте последние активизироваться. Сигналом об окончании активизации станут пузырьки воздуха на поверхности. Влейте растопленное масло. Смешайте муку со щепотью соли и влейте к сухой смеси жидкости. Готовое тесто размешайте и оставьте на 20 минут. Это довольно быстрое сдобное дрожжевое тесто для пирогов, так как даже после формовки пирогов, на расстойку уйдет около 20 дополнительных минут. После, приступайте к выпеканию при температуре 200 градусов. Время зависит от размера изделий.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов

Это вкусное сдобное тесто годится для приготовления булочек и пирогов со сладким наполнителем, но если вы решите сделать пирожки солеными, то просто уменьшите объем сахара в рецепте примерно до крупной щепотки, которая понадобится для активизации дрожжей.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 15 г;
  • вода - 55 мл;
  • сахар - 75 г;
  • кефир - 355 мл;
  • растительное масло - 115 мл;
  • мука - 530 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло - 115 г.

Приготовление

Щепотку сахара растворите в теплой воде и всыпьте к ней дрожжи. Когда они активизируются, добавьте оставшийся сахар и кефир комнатной температуры. Влейте смесь из растительного и сливочного масла, добавьте соду, чтобы избавиться от излишней кислоты, которую обеспечивают тесту дрожжи и кефир. Теперь смешайте ингредиенты с мукой. Готовое тесто оставьте в тепле примерно на час, а после этого приступайте к формовке изделий. Готовые пироги оставьте повторно подняться еще на 15 минут.

Сдобное дрожжевое тесто для открытого пирога

Это тесто по своей консистенции схоже с песочным, но готовится проще и содержит яйца в составе. Подходит для открытых пирогов и тарталеток.

Ингредиенты:

  • мука - 115 г;
  • дрожжи - 5 г;
  • сливочное масло - 135 г;
  • яичный желток;
  • сахарный песок - 10 г;
  • вода - 15 мл.

Приготовление

Растопив масло, охладите его и взбейте с сахаром и желтком. Влейте все к смеси муки и дрожжей вместе с ложкой теплой воды. Замесите мягкое тесто и оставьте его в холодильнике на пару часов.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для пирогов в хлебопечке

С помощью современного кухонного девайса замес теста и его расстойка не потребуют от вас никакого участия, все что останется за вами – всыпать ингредиенты в чашу, остальным займется хлебопечка.

Ингредиенты:

  • молоко - 210 мл;
  • Рецепт сдобного дрожжевого теста для пирогов в хлебопечке
  • сливочное масло (растопленное) - 45 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • дрожжи - 5 г;
  • сахар - 35 г;
  • мука - 470 г.

Приготовление

Добавив все ингредиенты в чашу хлебопечки, включите режим «Тесто» и оставьте тесто замешиваться. По окончании замешивания крышку девайса не открываем полтора часа, а после, подошедшее тесто делим на порции и формуем.

 
Статьи по теме:
Пирог «Манник»
Приготовление манника - всегда благодарное занятие. Ведь при его совершенно минимальном составе компонентов получается восхитительный пирог, который наверняка понравится каждому. Расскажем, как испечь это отменное лакомство на основе из кефира, сметаны или молока.
Манник на кефире – рецепт
Технология приготовления манников практически не отличается от кексов, а вот состав ингредиентов может меняться. И потому мы разберем сразу несколько самых интересных вариаций. Расскажем, как испечь манник на кефирной основе и разнообразим состав интересными ароматными компонентами.
Египетский пирог с заварным кремом
Непременно попробуйте приготовить египетский пирог с заварным кремом - фытыр. Это чудесный, нежнейший десерт покорит каждого восхитительной начинкой и пышной, хрустящей основой. Далее расскажем традиционный рецепт лакомства и поделимся упрощенной его вариацией.
Пирог с яблоками на кефире
Наверняка, любая хозяюшка готовит из оставшегося кефира именно ароматную выпечку, ведь это самый простой и удачный способ порадовать родных. Однако, пироги с яблочным наполнением из этой статьи покорят даже бывалого сладкоежку своим неповторимым вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник