Слива – польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей, состав фрукта

Слива – польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей, состав фрукта

Слива является одним из основных фруктов на столах жителей средней климатической полосы. Плоды употребляют в свежем, сухом, консервированном виде, поэтому полезно узнать, что содержит слива, польза и вред для здоровья фрукта. Полезные свойства имеет и косточка плода.

Состав сливы

В медицинских целях это растение используют в полном объеме: листья, цветки, кору и плоды. Освещение темы, что собой представляет слива, польза и вред для здоровья плодов, необходимо начать с изучения состава. Основной ингредиент этого растения – вода до 87%. Кроме нее в состав входят следующие вещества:

  • волокна пищевые (1,5%);
  • кислоты органические (1%);
  • углеводы (9,6%);
  • белки (0,8%);
  • жиры (0,3%);
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Витамины сливы представлены в широком ассортименте. Наибольшее количество составляют следующие:

  1. Витамин А. Поддерживает здоровье глаз. Влияет на рост костей, зубов и структуру клеток.
  2. Кислота аскорбиновая (витамин С). Это один из основных антиоксидантов, участвующий в процессах метаболизма. Он полезен при формировании соединительной ткани, улучшает структуру костей.
  3. Витамин К. Синтезирует белок, обеспечивающий свертываемость. Стимулирует обмен веществ в костях. Усиливает почечную функцию.
  4. Витамин В4. Эта группа полезных для организма веществ необходима для здорового функционирования печени, нервов.
  5. Витамин В9. Развивает иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
состав слив

Польза и вред сливы для организма

Научно доказано, что употребление данного растения в пищу оказывает оздоравливающий эффект на человека. Полезные свойства сливы следующие:

  • клетчатка плода нормализует работу пищеварения и обмена веществ;
  • соки с мякотью, настои из цветков рекомендованы при запорах и атонии кишечника;
  • антиоксиданты сливы предотвращают образование рака;
  • соединения калия, содержащиеся в составе, обладают мочегонным действием;
  • органические кумарины предупреждают возникновение тромбов;
  • стимулирует работу почек;
  • снижает давление;
  • убирает «плохой» холестерин;
  • нормализует желчь и укрепляет печень.

Вред организму приносят незрелые плоды. Спелость определяют по вкусу. Кислые плоды в большинстве случаев не спелые. Чернослив не рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете и ожирении. У детей плоды сливы могут спровоцировать желудочные боли, расстройство желудка, понос и метеоризм. В противопоказания сливы включены подагра и ревматизм, так как сливовый сок выводит жидкость из организма, которая необходима при этих болезнях.

Слива – польза и вред для здоровья женщины

Маски из отваров листьев и плодов способствуют омоложению кожи. Польза сливы для женщин может проявляться в улучшении работы плаценты. Являясь мягким слабительным, этот плод снижает возникновение запоров у беременных. При обострении токсикоза слива хорошо снимает позывы к тошноте и признаки гестоза, выводя токсины. Она улучшает кровообращение в области десен, что уменьшает зубные проблемы в период беременности. При злоупотреблении может вызвать желудочные расстройства и другие дисфункции организма.

Слива – польза и вред для здоровья мужчины

Сильной половине человечества это растение рекомендуется для усиления жизненного тонуса при чрезмерных мышечных нагрузках. Польза сливы для мужчин в этом случае несомненна. Тонизирующие настои из цветков и плодов способствуют сохранению активности. Выявлено прямое воздействие сливы на стимуляцию выработки тестостерона. Также она улучшает работу предстательной железы. Для предотвращения раннего облысения врачи рекомендуют пить сок из плодов этого растения.

Слива – польза и вред для детей

Детский организм отличается от взрослого повышенной восприимчивостью к болезням и интенсивным развитием. Этим обуславливается повышенная польза сливы для детей. Она заключается в следующем:

  1. Нормальное развитие нервной системы обеспечивают витамины группы В, в избытке находящиеся в плодах.
  2. Аскорбиновая кислота и витамин Е усиливают иммунитет ребенка, повышают противодействие вирусам и микробам.
  3. Проблемы чрезмерной нагрузки на зрение при интенсивном обучении могут быть сняты при помощи витамина А, содержащегося в плодах.
  4. Макроэлементы кальций и фосфор активно участвуют в росте опорно-двигательной костной системы.
  5. Функционирование секреционных желез зависит от поступлений в организм микроэлемента меди, которым богат плод сливы.

Уже понятно, чем полезны сливы для детей, поэтому следует сказать, что большая опасность, которую может таить в себе этот фрукт, заключается в его незрелости. Часто ребенок, не дожидаясь полного созревания растения, срывает и употребляет в пищу плоды. Это вызывает дисфункцию желудочно-кишечного тракта и понос. Отравление организма может произойти из-за чрезмерного употребления ядер косточек фруктового дерева.

польза для похудения

Сушеные сливы – польза и вред для здоровья

Такой вид фруктов представлен черносливом. Особая технология приготовления позволяет сохранить все полезные вещества. Польза и вред чернослива заключается в следующем:

  • замедляет старение благодаря большому уровню антиоксидантов;
  • защищает от рака кишечника через пищевые волокна;
  • калий чернослива питает сердечную мышцу;
  • подавляет рост микробов, сальмонеллы и кишечной палочки;
  • нормализует давление;
  • вред наносится при злоупотреблении и при сахарном диабете.

Польза и вред косточек сливы

При употреблении ядер, рекомендуется подвергать их термической обработке для сокращения концентрации соединений амигдалина, который может вызвать расстройство. Косточки сливы обладают рядом полезных свойств:

  • улучшают функционирование сердца и сосудов;
  • способствуют облегчению при возрастании физических нагрузок;
  • стимулируют память и работу мозга;
  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • стабилизируют обмен веществ;
  • масло из косточек благоприятно влияет на волосы, кожу.

Польза сливы для похудения

С точки зрения диеты это идеальный продукт. Калорийность сливы находится на низком уровне – всего 49 ккал на 100 г продукта. В среднем плоде находится примерно 8 г углеводов, 1 г белка, ни грамма жира. При употреблении организм получает 1 г клетчатки и кальция – 104 мг. Сливовая диета считается одной из самых эффективных:

  • интенсивно выводится жидкость;
  • стимулируется пищеварение;
  • производится общее очищение организма.

Особенности диеты:

  • 5-ти разовый прием пищи;
  • ежедневный объем употребляемой сливы – 200 г;
  • плоды есть во время и между основными приемами пищи;
  • продолжительность диеты – две недели (можно похудеть на 4 кг).
слива польза и вред

Сколько можно есть сливы?

Употреблять фрукты лучше всего в свежем виде. Нормой считается ежедневное поедание 4-х плодов. Однако как есть сливу, каждый решает для себя сам. Ответ на этот вопрос можно дать в зависимости от поставленных целей. При соблюдении диеты, потребление возрастает на период лечебного курса. Чернослив рекомендуется употреблять круглый год, придерживаясь правила «понемногу, но регулярно». Особенности употребления сливы заключаются в максимальной пользе и минимальном вреде для здоровья.

 
Статьи по теме:
Сельдерей – польза и вред для здоровья женщины, как правильно употреблять?
Многим известно растение сельдерей, польза и вред для здоровья женщины этого овоща изучена отлично. Богатый витаминами, необходимыми микроэлементами полезный продукт варят и запекают, из него выжимают сок и добавляют в салаты сырым.
Шиповник – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, как правильно пить?
Дикая роза - шиповник, полезные свойства и противопоказания которого известны приверженцам народной медицины. Сложно найти равные ему растения по содержанию минералов и витаминов. Из плодов кустарника готовят вкусные витаминные напитки.
Читмил – что это такое, для чего нужен, чем отличается от рефида, польза и вред
Читмил – что это и как его применять для достижения целей – вопросы, требующие детального рассмотрения. Этот метод часто используют те, кто сидит на диетах и профессиональные спортсмены с целью разгона метаболизма.
Виноград – польза и вред для организма, свойства черного, белого и красного вида, сколько можно есть?
Виноград, польза и вред для организма которого хорошо изучены учеными, помогает восполнить недостаток витаминов и других полезных элементов. Главное, есть фрукты в умеренном количестве, и тогда никаких проблем не должно возникнуть.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник