Тушеная капуста с фаршем – вкусные и очень простые блюда с понятными рецептами
Тушеная капуста с фаршем – вариант сытного, питательного и простого в приготовлении обеда, ужина. Впечатляет вкусом и классическая версия блюда, и многочисленные ее интерпретации с добавлением риса, бобовых, различных овощей, грибов.
Как потушить капусту с фаршем?
Тушеная капуста с мясным фаршем готовится путем совместного томления ингредиентов под крышкой с добавлением небольшой порции воды, томатного соуса или бульона.
- Для тушения с фаршем применяют свежую или квашеную белокочанную капусту, используют другие разновидности и сорта овоща.
- Фарш может быть говяжьим, свиным, куриным или смешанным, сделанным из нескольких видов мяса.
- На начальном этапе обжаривают традиционное овощное ассорти из лука и моркови, после чего добавляют фарш, а через некоторое время капусту и остальные составляющие.
- Время тушения блюда будет зависеть от сорта овоща, желаемой его итоговой мягкости и составляет 20-40 минут.
Тушеная капуста с фаршем на сковороде – рецепт
Тушеная капуста с фаршем на сковороде готовится из свежей овощной нарезки, которую следует предварительно спассеровать до приобретения легкого румянца. Фарш закладывают в овощную поджарку или подрумянивают до готовности в отдельной сковороде, после чего смешивают с уже готовой тушеной капустой.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- фарш – 700 г;
- томатный соус – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
- Добавляют фарш и подрумянивают до изменения цвета, растирая комочки.
- Закладывают нашинкованную капусту, томатный соус и приправы.
- Доливают немного воды, прикрывают емкость крышкой.
- Вкусная тушеная капуста с фаршем будет готова примерно через 25-30 минут приготовления на тихом огне.
Квашеная капуста тушеная с фаршем – рецепт
Особенно просто и легко готовится тушеная квашеная капуста с фаршем. Подготовить необходимо будет только репчатый лук, нарезав его кубиками или полукольцами, а остальные ингредиенты останется в свое время добавить в емкость для томления. Слишком кислую капусту необходимо дополнительно промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 кг;
- фарш – 800 г;
- томатный соус – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 0,5-1 ст. ложка;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют фарш, жарят его при постоянном помешивании до изменения цвета и легкого румянца.
- Закладывают в сотейник капусту, вливают воду и томят 20 минут.
- Приправляют блюдо по вкусу, дополняют томатом и сахаром.
- Тушеная квашеная капуста с фаршем продолжает готовиться до желаемой степени мягкости.
Капуста тушеная с фаршем и рисом – рецепт
Более нежным и шелковистым вкусом порадует тушеная капуста с фаршем и рисом. Последний можно добавлять к блюду в сыром виде на начальном этапе тушения овощей или закладывать уже отваренный, оставшийся после былой трапезы. Особенно предпочтителен здесь для применения ароматный и питательный фарш из говядины.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- фарш говяжий – 700 г;
- рис сырой – 3-4 ст. ложки;
- вода или бульон – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В разогретом масле пассеруют луково-морковную нарезку.
- Закладывают фарш, жарят до легкого румянца, помешивая.
- Добавляют рис, нашинкованную капусту, вливают горячую воду.
- После того как тушеная капуста с говяжьим фаршем и риса немного осядет, добавляют приправы и готовят блюдо до мягкости всех составляющих.
Тушеная капуста с фаршем и картошкой – рецепт
Тушеная капуста с фаршем и картошкой - еще один достойный вариант приготовления блюда, который понравится всем домочадцам и хозяйкам, ценящим свое время и быстрые вкусные рецепты. Томат здесь добавляют только после того, как ломтики картофеля станут мягкими, после чего дополнительно протушивают кушанье еще немного.
Ингредиенты:
- капуста – 800 г;
- фарш говяжий – 700 г;
- картофель – 600 г;
- томатный соус – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают в разогретом жиру лук с морковью.
- Добавляют фарш, а через 7 минут нарезанную картошку и капусту.
- Доливают совсем немного воды и тушат компоненты до мягкости картофеля.
- Вмешивают нарезанные помидоры, томатный соус, чеснок, приправы.
- Еще через 7-10 минут тушеная капуста с фаршем будет готова к подаче.
Тушеная капуста с шампиньонами и фаршем
Тушеная капуста с грибами и фаршем приобретает дополнительный аромат, присущий шампиньонам и питательность. Такой незначительный дополнительный штрих, как добавление грибной нарезки, обогащает и преображает вкусовые качества блюда, которое становятся еще более насыщенным, сочным, аппетитным.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- фарш – 600 г;
- шампиньоны – 400 г;
- вода или бульон – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- соус томатный – 150 г;
- масло растительное – 80 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, лавр, кориандр, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле по отдельности грибы с луком и фарш, соединяют в одной емкости.
- Добавляют капусту, томатный соус, воду, специи и приправы.
- Как только тушеная капуста с грибами и фаршем станет мягкой, вмешивают зелень, чеснок и снимают емкость с плиты.
Тушеная капуста с фаршем и томатной пастой
Тушеная капуста с фаршем – рецепт, который можно легко исполнить с томатной пастой вместо соуса. Добавку предварительно разводят в небольшом количестве воды и вмешивают к капустной нарезке на начальном этапе или за 10 минут до конца тушения. По желанию для деликатности вкуса можно добавить в смесь немного сметаны.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- фарш – 900 г;
- вода или бульон – 300 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавр, кориандр, зелень.
Приготовление
- Разогревают масло, жарят в нем лук с морковью.
- Добавляют фарш, готовят до изменения цвета при помешивании.
- Закладывают капусту.
- Смешивают пасту с водой и сахаром, выливают в сотейник.
- Через 10 минут дополняют блюдо приправами, перемешивают.
- Тушеная капуста с фаршем припускается еще 15-20 минут, при подаче сдабривается зеленью.
Тушеная капуста с фаршем и фасолью
Тушеная капуста с куриным фаршем приобретет дополнительные питательные и вкусовые качества и максимально раскроет свой вкус при приготовлении с фасолью. Бобовые допускается использовать консервированные в своем соку или в томате, а если есть время, предварительно их вымочить и отварить до готовности самостоятельно.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- фасоль консервированная или отваренная – 300 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, лавр, орегано, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в масле лук с морковью и фаршем.
- Добавляют капусту, томатную пасту с водой, протушивают 10 минут.
- Закладывают фасоль и все приправы, припускают блюдо до полной готовности всех составляющих.
Тушеная цветная капуста с фаршем - рецепт
Необычное сочетание компонентов при приготовлении следующего блюда дает оригинальный и достойный вкусовой результат, который придется по нраву гурманам и сторонникам нетрадиционных кулинарных решений. Вместо зеленых оливок можно дополнить состав каперсами или маринованными корнишонами, грибами.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 700 г;
- фарш – 700 г;
- оливки – 300 г;
- вода – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- масло – 70 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле пассеруют лук с чесноком.
- Добавляют фарш, обжаривают 7 минут.
- Закладывают томатную пасту, припускают фарш с луком 10 минут.
- Вливают воду, добавляют соцветия капусты, оливки и воду.
- Тушеная цветная капуста с фаршем будет готова через 20 минут томления под крышкой.
Тушеная капуста с фаршем в духовке
При наличии подходящего казана или формы с крышкой, можно потушить капусту с фаршем в духовке. При подобной термической обработке блюдо приобретает особенно насыщенный вкус и аромат. Его легко разнообразить и обогатить вкусовые качества, посыпав поверхность за 5-10 минут до конца приготовления сыром.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- фарш – 1,5 кг;
- вода – 400 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- масло – 20 мл;
- соль, сахар, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Капусту шинкуют, как и лук с морковью, смешивают с фаршем, укладывают в промасленный казан.
- Готовят заливку, смешав воду, пасту, соль, перец, зелень и сахар, выливают к овощам с мясом.
- Готовиться тушеная капуста с фаршем в казане будет под крышкой при 180 градусах в течение часа.
Капуста тушеная с фаршем в мультиварке – рецепт
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке получается максимально сочной, мягкой, тающей во рту и при этом сохраняет целостность овощной нарезки. Для диетической версии блюда можно использовать куриный фарш, а этап обжаривания овощей опустить, притупив непосредственно к тушению всех составляющих.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- фарш – 650 г;
- вода – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- томатный соус – 150 г;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Включают режим «Жарка» пассеруют лук с морковью, добавив в процессе фарш.
- Закладывают нашинкованную капусту, вливают воду с томатным соусом, добавляют приправы.
- Переключают устройство на «Тушение» и готовят блюдо 50 минут.