В чем содержится гиалуроновая кислота?
Гиалуроновая кислота – важнейший компонент хрящевой ткани, увеличивающий его устойчивость к компрессии. Именно благодаря присутствию гиалуроновой кислоты в клетках кожи они быстро и на регулярной основе регенерируют, а ее мощные способности к увлажнению повышают функциональность, эластичность и здоровье тканей. В чем содержится гиалуроновая кислота, будет рассказано в этой статье.
Где и в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?
К основным из них относят:
- источники, имеющие животное происхождение;
- продукты на основе сои;
- красное вино без химических компонентов;
- плоды.
Считается, что недостатка в этом компоненте не испытывают дети и молодые люди в возрастной категории до 26 лет, а всем остальным уже нужно знать, где содержится гиалуроновая кислота и налегать на такие продукты. Прежде всего это наваристые мясные бульоны, для приготовления которых используется не только мясо, но и хрящи, кости, сухожилия – все те составляющие, которые обеспечивают пище вязкость. Холодец из индейки или свинины – основной поставщик гиалуроната. Еще один рекордсмен по количеству данного компонента – соя. Соевые бобы богаты фито-эстрогенами, которые принимают участие в выработке гиалуроновой кислоты.
Поэтому вместе с мясной пищей в свой рацион стоит включать соевые продукты, сыр тофу и молоко из сои. Тем, кто интересуется, в каких растениях содержится гиалуроновая кислота, стоит обратить свой взор на виноград. Очень полезен как приготовленный сок из целых ягод вместе с косточками и кожурой, так и красное вино, которое играет роль естественного катализатора при выработке этого главнейшего элемента биологической смазки. Гиалуроновая кислота содержится в таких растениях, как репейник. Как экстракт, так и высушенные плоды лопуха можно приобрести в аптечном пункте и использовать для приготовления чая, настоя или отвара.