10 самых необычных фруктов мира, которые при случае стоит попробовать
Настоящие экзотические плоды зачастую скрыты от множества людских глаз. Дело в том, что большинство тропических фруктов распространяются исключительно на территории тех стран, в которых они растут. Поэтому не всегда можно увидеть такие редкие фрукты на прилавках супермаркетов. Они уникальны не только по вкусу, но и внешнему виду. Рассмотрим детально самые редкие фрукты в подборке топ-10.
1. Гуава
Тропический плод гуава растет на цветущем кустарнике, достигающем отметки в 3-4 метра. Этот фрукт имеет круглую или грушевидную форму, а также зеленую кожуру, похожую на кожуру лайма. Разрезав его можно увидеть малиновую мякоть с желтыми семенами внутри. Плод имеет кисло-сладкий привкус с приятным лимонным запахом.
Гуава произрастает в тропических широтах, ее родина – Южная Америка, Мексика, Индия, Африка и Юго-Восточная Азия. Фрукт гуава широко используют в приготовлении соков, алкогольных напитков, желе, десертов и джемов.
2. Кактусовый фрукт
В природе существуют цветущие дикие кактусы, которые как ни странно дают еще и плоды. Одним из таких является кактус опунция, который цветет и плодоносит. Данный вид растения достигает 2-4 метра в высоту.
Опунция широко распространена на территории Мексики, Южной и Северной Америки. Внешне кактусовый куст может вырастать до размеров дерева и цвести оранжево-красными цветами. На концах овальных стеблей кактуса произрастают красные либо мелкие желто-зеленые наросты, которые и являются плодами.
Перед употреблением плод кактуса отделяют от кожуры и едят густую мякоть. По вкусу кактусовый фрукт напоминает арбуз с сочетанием жевательной резинки. Плод широко используется в изготовлении текилы, соков, желе и кондитерских сладостей.
3. Нойна
Необычной формы фрукт нойна своим строением напоминает огромный хмель. Распространен плод в экзотических странах, таких как Африка, Индия, Южная Америка, Китай и Индонезия.
Внешне плод нойна имеет бугристую поверхность и зеленую кожуру. Раскрыв фрукт можно увидеть белую мягкую консистенцию с огромным количеством косточек. Иногда фрукт имеет не только зеленый окрас, также встречается грязно-зеленый или желто-коричневый оттенок плода. Вкусовые качества фрукта напоминают нежный крем либо десертное мороженое. Нойна имеет и другое название – сахарное яблоко.
4. Плод баиль
Экзотический фрукт баиль растет на дереве, которое достигает в высоту от 13 до 15 метров. Территориально произрастает в таких странах, как Индия, Индонезия, Пакистан, Индокитай, Шри-Ланка и Малайзия.
Плоды дерева имеют округлую форму и варьируют в диаметре от 5 до 23 сантиметров. Внешне фрукт баиль покрыт коричнево-зеленой либо коричнево-желтой уплотненной кожурой. В разрезе плод напоминает помидор либо тыкву, имея в окружности сердцевины много семян.
Мякоть плода светло-желтого либо слегка оранжевого цвета. На вкус фрукт сочетает привкус яблока, манго и персика. Данный плод широко используют в медицине и парфюмерии, а также из него изготавливают чай «Матум».
5. Фрукт пальмира
Плоды пальмира растут на огромном пальмовом дереве, достигающем до 30 метров в высоту. Деревья и фрукты родом из Индии и Шри-Ланки, также произрастают плоды на территории Малайзии и в восточной части Азии. Данный фрукт достигает 5-10 сантиметров в длину и имеет круглую либо овальную форму.
Плод покрыт светло-коричневой либо темно-коричневой кожурой. Разрезав фрукт, можно увидеть белую волокнистую мякоть с мягкими большими семенами в сердцевине. Также пальмиру сравнивают с большим лесным орехом внешне. По вкусу фрукт напоминает сладкий крем с кокосом. Из пальмиры изготавливают напитки, варенья, десерты и джем.
6. Марула
Африканский фрукт марула произрастает на зеленом дереве, достигающем до 10 метров в высоту. Сочный плод родом из Западной и Южной части Африки. Растет марула парно либо гроздьями и на одной ветви может быть от 2 до 4 плодов. В момент роста фрукт имеет зеленый цвет, а ближе к созреванию становится желтым.
Под кожурой фрукта находится бело-прозрачная сочная мякоть с большой косточкой в сердцевине. По вкусу плод напоминает банан с сочетанием персика. Увидеть марулу на рынке или прилавке магазина – большая редкость, ведь фрукт после момента спелости спустя время начинает изнутри бродить. Из-за этого экзотический плод считается редким, в продаже его практически не бывает.
7. Необычная ююба
Небольшие кустовые деревья в 5 метров в высоту плодоносят необычными фруктами, такими как ююба. У данного фрукта существуют еще и другие названия: китайский финик, унаби и зизифус.
Внешне плоды имеют круглую либо овальную форму в размере от 5 до 8 сантиметров. Окрас фрукта в момент созревания имеет светло-желтый цвет и ближе к спелости приобретает красно-коричневый оттенок. По вкусу сочный плод имеет сладкий привкус и напоминает немного финик. Ююба произрастает на территории Азии, Европы, Австралии, Японии и на Кавказе.
8. Фрукт мамея
Фрукт мамея, он же американский абрикос, произрастает на территории Центральной Америки, Северной Бразилии и США. Внешне фрукт имеет овальную форму и достигает от 5 до 15 сантиметров в длину.
Сам плод покрыт слегка шершавой кожурой светло-коричневого цвета. Разрезав его, можно наблюдать оранжевую мякоть и большие косточки. По вкусу американский абрикос немного напоминает папайю. Из мамеи изготавливают мармелад, сок, желе, вино, а также добавляют ее в десерты и торты.
9. Плоды лонган
Небольшие плоды лонган произрастают на территории азиатских стран, таких как Индонезия, Китай, Вьетнам и Таиланд. Данный фрукт растет на зеленом дереве, достигающем в среднем до 10 метров в высоту. Его плоды разрастаются небольшими гроздьями на ветвях. Внешне лонган имеет круглую форму и коричневую шершавую кожуру.
Внутри плода находится прозрачно-белая желейная консистенция. Употребляя плод, нельзя есть кожуру и косточки – они токсичны и несъедобны. По вкусу лонган напоминает виноградное желе и имеет своеобразный привкус.
10. Фрукт сантол
Азиатский фрукт сантол растет на зеленом плодовом дереве в таких странах, как Таиланд, Вьетнам и Камбоджа. Также фрукт распространился на территории Индии, Филиппин и Индонезии. Внешне сантол имеет круглую форму, достигает от 4 до 8 сантиметров в диаметре.
Кожура фрукта варьирует в светло-оранжевом или желтом цвете. Со стороны плод сантол напоминает маленькую тыкву. Раскрыв фрукт, можно увидеть нежные белые дольки мякоти с содержанием опасных косточек внутри. Дело в том, что косточки токсичны и могут привести к расстройствам желудка и кишечного тракта. Из данного фрукта изготавливают алкоголь, желе, джем, мармелад, сок и употребляют в десерты.