Цукини – что это за продукт, как приготовить жареные, запеченные, тушеные, маринованные и паровые овощи

Цукини – что это за продукт, как приготовить жареные, запеченные, тушеные, маринованные и паровые овощи

В отличие от привычных кабачков цукини выигрывают, имея нежный, немного сладковатый привкус и хороший, приятный аромат, в то время, как мякоть кабачков груба и поэтому лучше есть только в обработанном виде. Очень хорош овощ, если нужно сбросить лишний вес или просто перейти на правильное питание, тогда лучше его использовать как основу для блюд, получая необходимые микроэлементы для организма.

Цукини – что это такое?

цукини рецепты приготовления

По внешнему виду понять цукини – что это за продукт и как он выглядит очень просто. Овощ продолговатой формы и насыщенного зеленого цвета. Одним из явных достоинств, является то, что созревает он за 3-7 дней после цветения. Размер плодов достигает 15 см, его можно употреблять и в сыром виде, и готовить по любимому рецепту.

  1. Цукини используют те, кто придерживаются диеты, потому, что продукт легко усваивается.
  2. По вкусу лучшими качествами обладают молодые цукини. Их добавляют в меню детям и людям, которые придерживаются специальной диеты, восстанавливаясь после болезни
  3. Еще важное преимущество плодов в отличие от кабачков – мелкие и мягкие семена и нежная и тонкая кожура.

Цукини – рецепты приготовления

Плоды сочные и нежные, кожуру можно не снимать, что экономит время, и семечек почти нет. Как приготовить цукини знает каждый кулинар, различные блюда насчитывают десятки рецептов.

  1. Чтобы цукини не давали много жидкости, их нарезают, присыпают солью, а потом сливают сок. Не резать овощи для тушения, жарки или запекания слишком мелко, чтобы блюдо не теряло форму.
  2. Гарантированно успешными будут рецепты цукини при сочетании овоща с любым видом мяса и сыром.
  3. Более интересными вариантами будут блюда в сочетании с баклажанами, помидорами, другими овощами, грибами.
  4. Цукини можно приправлять базиликом, орегано, тимьяном, розмарином или готовой смесью сушеных трав.

Запеченные цукини

запеченные цукини

Особый вкус приобретают запеченные цукини в духовке с овощами и сыром, в данном варианте применяется адыгейский. Покупая сыр, важно обращать внимание на наличие рассола, он помогает сохранить полезные вещества. Цвет должен быть белым, а вот вкус зависит от молока. Из коровьего он солоноватый, из козьего – с жирноватым привкусом. Заменить можно брынзой.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать кружками, обвалять в муке и обжарить.
  2. Помидоры и брынзу нарезать дольками.
  3. Выложить слоями кабачки, помидоры и брынзу, полить растопленным маслом.
  4. Запекать цукини в духовке 15 мин.

Жареные цукини

жареные цукини

Максимально сочными внутри и румяными снаружи получаются цукини, жареные на сковороде с яйцом, молоком и мукой в кляре, который не должен быть жидким, а иметь текстуру густой сметаны. Для пикантности вкуса в кляр добавляют измельченный чеснок. Можно дополнительно приправить смесь паприкой, кориандром, карри.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст. и для панировки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Взбить немного яйца с солью.
  2. Добавить тертый чеснок, молоко, перец, муку, размешать до однородности.
  3. Кабачки нарезать кружками, посолить и обмакнуть каждый ломтик в муке, а затем в кляре.
  4. Тут же переложить цукини в разогретое масло и готовить до румянца.

Тушеные цукини

тушеные цукини

В разгрузочные дни придутся ко столу цукини, рецепты которых не ограничиваются жаркой. Тушеные овощи в горшочке – блюдо полезное, заряжающее энергией. При тушении можно не подливать больше воды, цукини и томаты отдают немалое количество собственного сока. Предложенный вариант базовый, дополнить можно орегано, базиликом и щепоткой тимьяна.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарить морковь, добавить лук с чесноком на 3-4 мин.
  2. Кабачки порезать на пластинки, добавить к поджарке.
  3. Пассеровать 5-7 мин., заправить помидорами и специями.
  4. Переложить в горшочки или одну жаропрочную форму, тушить 25 мин.

Маринованные цукини

маринованные цукини

Быстро и просто можно готовить цукини по-корейски. Если кожура тонкая, ее можно не срезать. Чем тоньше плоды нарезаны, тем скорее они промаринуются. Резать можно соломкой, пластинами или, как предложено далее - кружками. Закуска с добавлением моркови могут быть как жгучей, так и умеренно острой. Степень горечи можно регулировать, добавляя чили.

Ингредиенты:

  • цукини, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чили – 1 шт.;
  • уксус, сахар – по 1 ст. ложке;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление

  1. Цукини порезать кружками толщиной не больше 3 мм.
  2. Ошпарить кипятком на 3 мин. и откинуть на дуршлаг.
  3. Натереть морковь, смешать с цукини, добавить нарезанный чеснок, чили и укроп.
  4. Посолить, бросить сахар, влить уксус, масло и перемешать.
  5. Убрать мариноваться в холод на час.

Цукини на пару

цукини на пару

Если хочется разнообразить строгое диетическое меню, можно узнать, как приготовить цукини на пару, применив мультиварку. Прекрасное блюдо для полезного гарнира для взрослых и детей. Малышам приготовленный в пароварке цукини рекомендуется пюрировать и давать для первого прикорма, такое блюдо нужно готовить без соли. Цукини на пару выходят аппетитными и их мякоть хорошо переносит тепловую обработку, не развариваясь. По желанию можно дополнить другими любимыми овощами: картошкой, морковью, перцем.

Ингредиенты:

  • цукини – 1 шт.;
  • соль, масло оливковое.

Приготовление

  1. Цуккини очистить, нарезать широкими кругами.
  2. Удалить семена, превратив кружки в кольца.
  3. Смазать решетку мультиварки оливковым маслом.
  4. Распределить кольца по сетке так, чтобы пар равномерно соприкасался с ними со всех сторон.
  5. Приправить солью, варить в режиме «Пар» 20 мин.

Цукини на гриле

цукини на гриле

Максимально диетическими получаются цукини на гриле, рецепт которых готовится с минимальным количеством масла, которым только смазывают поверхность овощных ломтиков. Для приготовления используют исключительно молодые плоды с еще неразвитыми семечками. Кожуру с овощей не снимают, а только нарезают их кружочками толщиной не более сантиметра. Перед подачей жареные ломтики можно посыпать нарезанным чесноком, зеленью, полить майонезом или сметаной.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Цукини нарезать кружками, посолить.
  2. Промокнуть спустя 15 мин. влагу бумажным полотенцем, поперчить и запанировать в муке, выложить на поверхность гриля.
  3. Готовить до румянца с двух сторон.

Цукини фри

цукини фри

Исполнить лаконичный рецепт, как жарить цукини во фритюре не составит труда даже тем, кто не имеет минимального кулинарного опыта. В качестве добавки к мучной панировке в данном случае используют чеснок. Туда же добавляют в один прием и соль с перцем. Останется только обвалять в смеси кабачковую нарезку и обжарить в масле.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • чеснок сушеный – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. В муку добавить соль, молотый перец и сушеный чеснок в гранулах.
  2. Цукини нарезать кружками толщиной примерно 7 мм.
  3. Обмакнуть ломтики с двух сторон в мучной панировке с чесноком и обжарить в разогретом масле с двух сторон.
  4. Выложить на салфетку или бумажное полотенце, приправить сметаной или майонезом.

Цукини – блюда

Не стоит упускать возможность попробовать цукини, рецепты приготовления, требующие обжаривания ломтиков в или запечь угощение в духовке, или вовсе сделать жаркое в горшочках.

  1. Если дополнить цукини на сковороде, соусом на основе сметаны, овощные ломтики пропитываются деликатными сливочными нотами и приобретают особый нежный вкус.
  2. Цукини добавляют в супы, дополняя вкус и текстуру сытного горячего блюда.
  3. Мариновать их очень удобно, хорошо поддаются цукини корейским рецептам на скорую руку. Подавать такого рода закуски можно уже через час после приготовления.
  4. Тем, кто предпочитает более сытные и калорийные блюда, понравится рецепт жареных, запеченных или томленых цукини с мясом или фаршем.
  5. Летом пользуется особой популярностью рецепт жареных цукини с овощами, помидорами, например, которыми дополняют блюдо перед подачей. Дополнительный вкус придает чесночный майонез, которым поливают кабачки или ломтики томатов.
  6. Простой повседневный рецепт цукини преобразится с добавлением баклажанов, сладкого перца и подойдет для приготовления самостоятельного блюда на ужин или гарнира к котлетам, отбивным, запеченному или отваренному мясу, рыбе.
  7. Цукини хорошо удерживают форму при запекании, поэтому их можно уверенно фаршировать. Оформить можно и «лодочки» и «бочонки». Наполняют заготовки мясным фаршем, овощным или рыбным. Сверху запечатывают сырной корочкой.

Цукини фаршированные мясным фаршем в духовке

цукини фаршированные мясным фаршем в духовке

Летние молодые цукини с фаршем – рецепт, который можно исполнить с участием свинины, говядины, курятины или нескольких сортов мяса. Состав начинки зачастую дополняют свежими или консервированными в своем соку помидорами, нарезанным луком и морковью, другими подходящими овощами. При желании можно каждую «лодочку» посыпать сыром.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Обжарить на масле лук с морковью, добавить фарш, жарить, растирая комочки.
  2. Добавить протертые томаты, чеснок, приправы.
  3. Разрезать цукини пополам вдоль плода. Вырезать середину ложкой. Получилась «лодочка».
  4. Выложить обжаренную начинку в углубления плодов. Запекать в разогретой духовке 20 мин.

Оладьи из цукини

оладьи из цукини

Необычно обжарить цукини на сковороде – сделать вкуснейшие оладьи. «Тесто» замешивается из тертых овощей, яиц и муки, по консистенции и приготовлению близки к обычным кефирным оладушкам. Состав можно несколько усовершенствовать, дополнив мясом или жареными грибами. Из специй, кроме чеснока, сгодятся любые сушеные травы, хорошо оттеняет вкус цукини – орегано.

Ингредиенты:

  • цукини – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • майонез – 200 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. Цукини натереть, посолить, оставить на 15 мин., затем отжать.
  2. Смешать цукини со специями, яйцами, майонезом, давленным чесноком и мукой.
  3. Развести тесто, оставить на 10 мин. отдохнуть.
  4. Выливать ложкой порции на сковороду и обжаривать с двух сторон.

Цукини в кляре

цукини в кляре

Максимально сочными внутри и румяными снаружи получаются цукини, жареные с чесноком в составе теста для оболочки. Сам кляр не должен быть жидким, а иметь текстуру густой сметаны. Для пикантности вкуса в кляр добавляют немного порошка карри. Можно дополнительно приправить смесь паприкой, кориандром.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст. и для панировки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Взбить немного яйца с солью, добавить тертый чеснок, молоко, перец, муку, размешать до однородности.
  2. Кабачки нарезать кружками, посолить, обмакнуть каждый ломтик в муке, а затем в кляре.
  3. Тут же переложить в разогретое масло и готовить до румянца.
  4. Переложить на бумажное полотенце для пропитывания излишков масла.

Запеченные в духовке цукини с овощами

запеченные в духовке цукини с овощами

В каждой стране есть свои варианты приготовления овощей, но изумительное рагу Бриам, которое предлагают в ресторанах Греции, можно сделать и самому, приготовив цукини запеченные с сыром. Особых премудростей по этому рецепту нет, хозяйки отмечают, что блюдо ароматнее, если в составе есть сладкий перец, но его кладут по желанию.

Ингредиенты:

  • цукини – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры, перец болгарский – по 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • гауда и фета – по 100 г;
  • йогурт несладкий – 120 г;
  • мука – 150 г;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, обжарить лук с морковью.
  2. Добавить кабачки, перец, протушить все вместе 15 мин.
  3. Заправить помидорами, пассеровать 5 мин.
  4. Смешать яйца, йогурт, тертые сыры, пекарский порошок, зелень и специи.
  5. Залить овощи, перемешать, переложить в форму.
  6. Готовить в духовке 50 мин.

Цукини фаршированный овощами

цукини фаршированный овощами

Этот овощ не следует очищать от кожицы, иначе начинка распадется, а основа размякнет и утратит форму. Перед запеканием нужно опустить цукини в кипящую воду. При такой обработке он сохранит сочность. Для придания золотистой корочки «лодочки» обильно смазывают растительным маслом. Не стоит солить их, чтобы не пустили сок, лучше щедро приправить начинку. Помидоры идеально справятся с ролью сочного фарша, напитав своим соком цукини с сыром.

Ингредиенты:

  • цукини – 6 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 180 г.

Приготовление

  1. Цукини разрезать на продольные половины, удалить и измельчить мякоть.
  2. Обжарить лук, морковь и томаты, добавить мякоть кабачков.
  3. Цукини начинить и отправить в горячую духовку на 10 мин.
  4. Присыпать сыром и запекать еще 7 мин.
 
Статьи по теме:
Блюда из баклажан – рецепт мусаки, капоната, лазаньи, котлет, рагу, рататуя, рулетов и других рецептов
Блюда из баклажан представлены разнообразными вариациями рецептов. К их числу относится мусака по-гречески, капоната, котлеты, классическая лазанья, рагу из овощей, рататуй, рулеты, салат хе, палочки в кляре, соте, фаршированное яство.
Тушеная капуста – классический рецепт, с курицей, фаршем, сосисками, картошкой, грибами и со свининой
Даже такое, казалось бы, банальное блюдо как тушеная капуста можно готовить совершенно по-разному, получая каждый раз новый вкусовой и питательный результат. Доступные идеи помогут сделать повседневный рацион разнообразнее и интереснее.
Икра из баклажанов и кабачков, по-гречески, с грибами, с болгарским перцем, орехами, по-мароккански, с томатной пастой
Икра из баклажанов – самая известная в мире закуска, в разных странах ее готовят по-своему, получается пикантно и сытно. Диетологи советуют это блюдо, как содержащее много клетчатки и калия, с низкой калорийностью. Дополняют вкус другими овощами.
Аджапсандал – что это такое, рецепт приготовления в духовке, мультиварке, микроволновке, на мангале и гриле
На Кавказе аджапсандал присутствует в меню каждого семейства и имеет десятки интерпретаций, различимых по составу и технике приготовления. Такое блюдо – находка для любителей овощей, не случайно получило признание далеко за пределами своей родины.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник