Цветная капуста, запеченная с сыром

цветная капуста запеченная с сыром

Цветная капуста любима многими не только за свой приятный, нейтральный вкус, но и за свою универсальность. Соцветия капусты можно добавлять практически в любые блюда и даже использовать в приготовлении основы для пиццы, но одним из наиболее вкусных и интересных рецептов является рецепт цветной капусты с сыром.

Запеченная цветная капуста под сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 450 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • мука – 55 г;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 450 мл;
  • сыр «Чеддер» - 55 г;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

С цветной капусты снимает зеленые листья, и разрезаем ее пополам. Каждую половинку держим над паром около 10 минут, так, чтобы капуста смягчилась.

В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Добавляем в мучную смесь соль, горчичный порошок и немного перца, обжариваем еще 1-2 минуты. Убавляем огонь и вливаем в сотейник молоко, параллельно перемешивая мучную смесь. Варим соус на малом огне, не переставая перемешивать, до тех пор, пока он не загустеет. Теперь в соус можно засыпать тертый «Чеддер» и убирать его с огня.

Из капустного кочана вырезаем толстый центральный стебель и выделяем крупные соцветия. Раскладываем соцветия по огнеупорной форме в один сой и покрываем сырным соусом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром. Приготовление цветной капусты с сыром займет около 30 минут при 200 градусах.

Гратен из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 1,2 кг;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 1/4 ч. ложки;
  • сливки – 1/4 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сыр «Чеддер» - 50 г;
  • сыр «Пармезан» - 3/4 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр «Бри» - 100 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • хлебная панировка – 3 ст. ложки.

Приготовление

Для начала соцветия капусты необходимо отделить от толстого стебля в центре, после чего отделенные части следует обжарить во фритюре, или на сковороде приправив солью и перцем.

В качестве сырного соуса у нас выступит некоторая модификация предыдущего рецепта. Для соуса мы обжариваем муку на сливочном масле, заливаем ее смесью сливок и молока, приправляем солью, перцем, мускатным орехом добавляем большое количество различных сортов сыра. Если соус получится слишком густым – разбавьте его молоком, или бульоном. Готовый соус сдабриваем измельченной петрушкой.

Теперь обжаренные соцветия размещаем в огнеупорной посуде, заливаем густым сырным соусом, посыпаем остатками сыра и ставим выпекаться минут 15-20 при 200 градусах, или до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Жареная цветная капуста с сыром

От рецептов с запеканием переходим к жарке, и тут, хотелось бы обратить внимание на несколько нетрадиционный рецепт оладий из цветной капусты с сыром. Интересно, не так ли?

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертый твердый сыр – 1/2 ст.;
  • панировочные сухари – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

жареная цветная капуста с сыром

Цветную капусту моем, отделяем от листьев и разбираем на соцветия. Варим соцветия в подсоленной воде около 10 минут. Мягкую цветную капусту разминаем при помощи толкушки, или измельчаем блендером, пока та еще теплая. Добавляем тертый твердый сыр, панировочные сухари, два крупных куриных яйца и соль с перцем по вкусу.

Сковороду нагреваем и смазываем растительным маслом. Формируем из смеси небольшие оладьи и обжариваем их до золотистого цвета, около 3 минут с каждой стороны.

Подаем оладьи, украсив их овощами и зеленью, со сметаной, кетчупом, или любым любимым соусом.

 
Статьи по теме:
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом – полезное блюдо на каждый день. Готовить достаточно быстро, а получается в итоге вкусно, сытно и полезно. Давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептов этой изумительной вкусности. Мы уверены, такое кушанье понравится всем без исключения.
Капуста в горшочках
Если вы предпочитаете исключительно здоровую пищу, тогда наш сегодняшний рецепт для вас. Мы предлагаем вам сделать простое блюдо к ужину – потушить капусту в горшочках. Такое блюдо непременно понравится всем членам семьи. Так что читаем и приступаем к делу.
Котлеты из капусты
Капустные котлеты – замечательное полезное блюдо на каждый день. Готовить их можно с добавлением риса, картофеля, манки, кабачка – здесь все зависит от ваших предпочтений. А мы приготовили для вас несколько простых и вкусных рецептов.
Бигус из свежей капусты
Бигус из свежей капусты – отличный вариант легкого обеда. Его готовят из рубленого мяса и белокочанной капусты. По своей консистенции блюдо напоминает густые щи. Ну, что ж давайте ознакомиться с парочкой рецептов этой вкусности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник