Дорада в духовке

дорада в духовке

Дорада или золотой спар, как и любая рыба богата внушающим набором необходимых макро- и микроэлементов, но помимо своей пользы, она еще и чрезвычайно вкусна. Способов приготовления «королевской рыбы» существует множество, однако дорада запеченная в духовке, на гриле или приготовленная на пару получается наиболее сочной и нежной, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как приготовить рыбу дорада именно этими способами.

Дорада на гриле

Замечательный восточный рецепт дорады – приготовление на гриле в лаймовом маринаде с зеленым соусом.

Ингредиенты:

  • дорада – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • специи: кориандр, соль, перец, имбирь – по щепотке;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Для соуса:

  • шпинат – ½ пучка;
  • сливки (35 %) – 150 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

Перед тем как приготовить дораду, её необходимо очистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и промыть. Подготовленную рыбу надрезаем поперек, на расстоянии 2-3 см, до позвоночника. Благодаря надрезам рыба лучше промаринуется, а также быстро и равномерно приготовится. Тем временем в ступку насыпаем по хорошей щепоти соли и перца, добавляем кориандр и сушеный имбирь, растираем все в порошок и натираем смесью специй всю рыбину. Поливаем дораду соком ½ лайма и оставляем мариноваться на 1 час.

Готовим соус: листья шпината ошпариваем и закладываем в блендер залив сливками, добавляем соль и перец, 2-3 ст. ложки сока лайма и взбиваем до однородности. Соус выпариваем на сковороде с оливковым маслом до загустения.

Замаринованную рыбу обсушиваем салфеткой и жарим на гриле по 7 минут с каждой стороны. Дорада также хорошо готовится в аэрогриле при 230 градусах 20-25 минут. Золотистая, жареная на гриле дорада сбрызгивается соком лайма и подается с зеленым соусом и гарниром из отварного риса.

Запеченная фаршированная дорада

Запеченная и фаршированная хрустящей начинкой дорада – отличный вариант для сытного, но легкого ужина, который будет еще вкуснее с дополнением в виде бокальчика охлажденного белого вина.

Ингредиенты:

  • дорада – 300 г;
  • сухари панировочные – 2 ст.;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Тушку дорады моем и чистим, надрезаем, как в предыдущем рецепте, в надрезы втираем соль, перец и оливковое масло. В блендере измельчаем до однородности смесь из специй, листьев петрушки и розмарина, чеснока и панировочных сухарей. Потрошенное рыбье брюшко наполняем полученной смесью и закалываем зубочистками. Хвостик дорады оборачиваем фольгой или пекарской бумагой, чтобы он не подгорел. Выпекаем дораду 30 минут при 180 градусах. Подаем с гарниром из запеченного картофеля, сбрызнув соком лимона.

По этому же рецепту дорада может готовиться и в мультиварке: выложите фаршированную рыбку на подушку из любимых овощей и оставьте готовиться в режиме «Выпечка» на 30 минут.

Дорада на пару

Ингредиенты:

  • дорада – 300 г;
  • петрушка – ½ пучка;
  • лук – ½ шт.;
  • дорада на пару
  • имбирь – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ½ ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Дорада на пару легко готовится в пароварке, либо на самодельном агрегате в виде дуршлага над кастрюлей с кипящей водой.

Рыбу чистим и надрезаем, как в предыдущих рецептах, солим, перчим и заворачиваем в пергамент. Конверт с рыбой пропариваем 12-15 минут. Тем временем отделяем листья петрушки и тонко нарезаем пару ломтиков молодого репчатого лука. Имбирь нарезаем тонкими кружочками и обжариваем на оливковом масле. Готовую дораду покрываем тончайшими ломтиками лука, зеленью и поливаем имбирным маслом, которое размягчит лук. Кушаем с соевым соусом и гарниром из риса, или лапши. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Пирог с палтусом
Пирог с палтусом - отличные блюдо, которое может стать и ужином. Главное знать, как приготовить это нежное и сочное кушанье. Вот о рецептах пирога с палтусом мы сегодня и поговорим, дабы вы точно знали, что добавлять в тесто и как готовить начинку.
Дорада, запеченная в фольге
Дорада - отличная рыбка, подходящая для тушения, жарки, запекания. Блюда из нее получаются очень сочными и ароматными, к тому же они полезны, что является еще одним плюсом в пользу данной рыбы. Приготовить дораду довольно просто, особенно с нашими рецептами. Читайте и радуйте близких потрясающими кушаньями.
Маринованные кальмары
Кальмары в маринаде - отличная закуска для праздничного стола. Новизна и потрясающий вкус блюда очень удивят гостей и заставят спрашивать о рецепте столь нежного кушанья весь вечер. Хотите блеснуть кулинарными талантами и приготовить кальмаров в маринаде? Тогда дерзайте!
Палтус в духовке
Если вы любите рыбку, запеченную в духовке, то данная статья для вас. В ней мы погорим о том, как приготовить палтуса в фольге и под соусами, с картошечкой и без нее. Хотите открыть для себя новые рецепты? Тогда смело читайте наши советы и готовьте в удовольствие!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник