Горошница в мультиварке

горошница в мультиварке

Горошница – старорусский гарнир, который в древности подавали до появления на столах картофеля. После введения в рацион сытных крахмалистых клубней, потребность в длительном вываривании гороха пропала и рецепт пресловутой каши канул в Лету. Сейчас же, когда бум на старорусские блюда начинает постепенно возвращаться, рецепт горошницы вновь приобретает былую популярность, особенно сейчас, когда на смену печам пришли современные мультиварки, готовить в которых – сплошное удовольствие.

Рецепт традиционной горошницы элементарно прост – это обычный горох, который разваривается в воде, а затем слегка разминается толкушкой для картофеля. Мы же поговорим о необычных и весьма оригинальных рецептах старорусского кушанья, которые придают ему еще больше шарма.

Как варить горошницу в мультиварке-скороварке?

Ингредиенты:

  • колотый сухой горох - 1 кг;
  • белый лук - 200 г;
  • сельдерей (стебель) - 1 шт.;
  • свиная рулька - 500 г;
  • морковь - 200 г;
  • лист лавра - 1 шт.

Приготовление

Включаем устройство в режим «Жарка» или «Выпечка» и пассеруем на разогретом масле белый лук и морковь минут 7-10. Обжаренные овощи не должны быть готовы полностью, мы доварим их в бульоне чуть позже, а пока, переложите их на тарелку, а в чаше обжарьте свиную рульку со всех сторон. Обжаренную свинину залейте водой и переключитесь на «Варку» или «Суп». Мясо должно вариться порядка двух часов, чтобы легко отходить от кости и отдать бульону максимум своего вкуса и аромата. Отварную рульку перекладываем на блюдо, а в бульон кладем горох и варим его до мягкости. Горошница в мультиварке-сковроварке готовится без замачивания гороха, так как процесс приготовление с паром под давления и так сам по себе довольно быстр - получаса будет достаточно. Остывшее мясо разбираем на волокна, добавляем его к мягкому гороху вместе с овощами, лавром и оставляем вариться еще 15 минут.

При необходимости, горошницу с мясом в мультиварке можно размять толкушкой, но и без этой нехитрой процедуры блюдо получится очень вкусным.

Горошница с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло растительное - 30 мл;
  • белый лук - 150 г;
  • сладкий перец - 200 г;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • натуральные куриные сосиски - 300 г;
  • куриный бульон - 2,5 л;
  • сушеный орегано - 8 г;
  • кумин - 3 г;
  • сушеный горох - 380 г;
  • зелень и сметана для подачи.

Приготовление

Перед тем, как готовить горошницу в мультиварке, сам горох следует тщательно промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Спустя время, горошины снова промывают и приступают к приготовлению.

Первым делом на «Жарке» или «Выпечке» пассеруем белый лук с чесноком и сладким перцем. Когда овощи будут готовы наполовину, добавляем к ним фарш из натуральных куриных сосисок, а следом – травы и специи. Спустя 4-5 минут, можно добавлять и сам горох, а затем заливать его бульоном. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на час, а сами идем заниматься своими делами. После звукового сигнала блюдо можно будет подавать к столу, не забыв добавить зелень и сметану.

Горошница с копченостями в мультиварке

Ингредиенты:

  • сушеный колотый горох - 230 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • белый лук - 100 г;
  • сельдерей (стебель) - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • куркума - 5 г;
  • паприка - 5 г;
  • копченая грудинка - 400 г.
  • горошница с копченостями в мультиварке

Приготовление

Начинаем приготовление горошницы в мультиварке с предварительного промывания и замачивания гороха.

Обжариваем суповые овощи на подогретом масле используя режим «Жарка» или «Выпечка». К наполовину готовым овощам кладем нарезанную толстой соломкой грудинку, ждем еще пару минут, чтобы кусочки копченостей зарумянились и дали свой аромат, а затем засыпаем горох, специи и вливаем в два раза больше жидкости. В качестве последней может выступать обычная вода, либо куриный/мясной бульон. Закрываем устройство крышкой и выставляем «Тушение» на час.

 
Статьи по теме:
Горошница - рецепт
Горошница - старинное русское блюдо, которое готовят из гороха с разными добавками. Чаще всего горошница выступает гарниром к мясным блюдам, но можно готовить и саму горошницу с добавлением мяса или копченостей. Несколько интересных рецептов мы расскажем вам далее.
Как правильно варить манную кашу?
Чтобы ваши близкие любили манную кашу, нужно научиться правильно ее готовить, иначе можно надолго отбить охоту к этому блюду. Самое главное в манной каше - ее однородность, без комочков и пенки. Как этого добиться, мы расскажем вам в нашей статье.
Как вкусно приготовить перловку?
Наверное многие из нас потеряли интерес к перловой каше еще в детстве, во времена детсадовских столовых. На самом деле, перловая каша не только обладает рядом ценных свойств для нашего организма, но может быть еще и очень вкусной! Как приготовить вкусную перловку мы расскажем вам далее.
Как вкусно приготовить гречку?
Гречневая крупа хороша для приготовления многих блюд, но чаще всего ее используют в качестве гарнира. Мы же расскажем вам, как можно вкусно приготовить гречку не только на гарнир, а еще и как самостоятельно блюдо, которое станет сытным и очень вкусным ужином для вашей семьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник