Грибная солянка на зиму

грибная солянка  на зиму

Среди всех заготовок на зиму солянка грибная занимает практически лидирующие позиции по количеству банок в запасах одной хозяйки. Удобное блюдо может выступить в качестве гарнира на скорую руку, или самостоятельного кушанья.

Для приготовления грибной солянки можно использовать практически любые грибы, главное чтобы они были безопасны для здоровья и правильно приготовлены, а вот с тем, как готовить грибную солянку, мы и разберемся в этой статье.

Рецепт грибной солянки на зиму

Это рецепт классической домашней грибной солянки с капустой и томатами. Овощной состав блюда вы можете варьировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • капуста – 1 кочан;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы нарезаем ломтиками и провариваем, если они были собраны в лесу, в течение 5-7 минут. Капусту шинкуем и припускаем с перекрученными в мясорубке томатами. На отдельной сковороде жарим лук до золотистого цвета, добавляем к нему проваренные грибы, и держим на сковороде до полного выпаривания жидкости.

Смешиваем содержимое обеих сковород и тушим вместе под крышкой в течение 30-40 минут, добавив приправ, если требуется. Заправить готовую солянку можно столовой ложкой уксуса и небольшим количеством красного острого перца. Теперь солянку можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатывать.

Грибная солянка на зиму без капусты

Тем, кто хочет сохранить максимум грибов в солянке, или по каким-либо причинам не жалует капусту, советуем опробовать нижеследующий рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • растительное масло;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

Грибы обжариваем на сковороде вместе с луком до мягкости и полного выпаривания влаги. На отдельной сковороде обжариваем нарезанный соломкой болгарский перец, добавляем его к луку с грибами и заправляем томатной пастой с половиной стакана воды. Тушим смесь 25-30 минут, не забыв приправить солью, перцем и добавив лавровый лист.

Готовую солянку раскладываем по банкам и закатываем, не забыв оставить пару столовых ложек на пробу.

Грибная солянка на зиму из опят

Готовить грибную солянку можно не только с одним видом грибов, рецепт можно дополнить целым грибным миксом, или остановится на паре видов. Грибная солянка по этому рецепту получается в меру пряной и солоноватой, за счет добавления гвоздики и соленого огурца.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • лисички – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • томаты – 2 кг;
  • капуста – 1/2 кочана;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Опята и лисички тщательно чистим от грязи и провариваем в подсоленной воде 5-7 минут, остужаем и крупно нарезаем.

Репчатый лук измельчаем и жарим на растительном масле вместе с грибами, добавляем к смеси измельченные томаты, крупно натертый огурец и мелко нашинкованную капусту, оставляем тушиться на 45-50 минут, или до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Не забудьте грибная солянка  на зиму из опяттакже приправить солянку по вкусу и добавить душистых пряностей, например, гвоздики.

По этому же рецепту можно приготовить грибную солянку на зиму в мультиварке, для этого все овощи необходимо сначала обжарить на растительном масле, используя соответствующий режим, а затем переключиться на «Выпечку» и протушить солянку 1 час, периодически перемешивая все ингредиенты.

Готовое блюдо можно употреблять сразу же, или закатать в предварительно простерилизованные банки.

Любителям этого блюда также рекомендуем попробовать мясную или рыбную солянку, рецепты приготовления которых есть на нашем сайте.

 
Статьи по теме:
Заготовки из тыквы на зиму
Тыква – очень питательный и полезный овощ. Она широко применяется в кулинарии. И если вы не хотите с ней расставаться в холода, тогда сделайте из нее заготовки на зиму. А мы сейчас расскажем как. Читайте наши простые советы и приступайте к делу!
Солянка из капусты на зиму
Разнообразить зимний стол разными вкусностями нам, конечно же, помогает консервация. Солянка из капусты на зиму, это один из вариантов полезных заготовок, которая станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Давайте познакомимся с рецептами ее создания.
Икра из тыквы на зиму
Всеми мы любим традиционную икру из кабачков и баклажанов, которую готовят на зиму и не только. Но мало кто знает, что вкусную икру можно приготовить из тыквы. Ознакомьтесь с нашими полезными рецептами и сделайте потрясающие заготовки на зиму.
Овощная солянка на зиму
Овощная солянка – это прекрасная заготовка на зиму. В холодное время года ее можно добавлять в салаты, супы, подавать с мясными и рыбными блюдами. Предлагаем вам парочку простых рецептов этой вкусности. Попробуйте, и внесите разнообразие в ваши блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник