Икра горбуши - как солить дома?
В баночке с магазинной икрой вы с большой вероятностью найдет массу консервантов, а возможно, даже красителей, добавляемых как для усиления эстетических качеств продукта, так и для продолжительности хранения. Такие добавки не только сказываются на вкусе, но и отражаются на здоровье едока.
Кроме прочего, часто бывает куда дешевле приобрести не потрошенную рыбью тушку с икрой или, уж тем более, выловить ее самостоятельно, чем платить за готовую икру в супермаркете. О всех тонкостях того, как солить икру горбуши дома мы поговорим ниже.
Как солить свежую икру горбуши дома – рецепт
Далее выберите метод посола: горбушу, как и рыбную мякоть, солят «мокрым» способом в тузлуке или «сухим», просто обсыпав солью. В этом рецепте мы поговорим о первом способе посола.
Ингредиенты:
- икра;
- вода;
- соль.
Приготовление
Перед тем, как солить красную икру горбуши, ее необходимо подготовить. Вся икра обычно собрана в тонких пленочных мешочках – ястыках, от которых довольно тяжело избавиться в случае, если вам не доводилось солить рыбу раньше. Разрезав ястык, можно просто протереть икру через крупное сито, либо опустить икру в кипяток прямо в пленке и выдержать 20 секунд: от кипятка пленка быстро свернется.
Никаких точных пропорций запоминать не нужно, поскольку приготовить тузлук можно «на глаз» смешав всего две составляющие – воду и соль. Соль в теплой воде разводят до тех пор, пока опущенная в тузлук картофелина не будет всплывать на поверхность. Очищенную от пленок икру опускают в соляной раствор и оставляют в нем на два часа. Далее раствор сливают, а икру укладывают в герметичную посуду. Засоленную икру хранят в холоде не более двух суток.
Как правильно солить икру горбуши сухим способом – рецепт
Ингредиенты:
- икра – 1 кг;
- масло растительное – 15 г;
- соль – 90 г.
Приготовление
Икра засоленная сухим способом хранится намного дольше аналога соленого в тузлуке. Это возможно благодаря тому, что икринки буквально обсыпаны натуральным консервантом – солью, и лежат в ней прямо во время хранения. Учтите, что для засолки необходимо брать обычную каменную соль среднего помола и не йодированную.
На килограмм икры берут три столовых ложки соли с горкой. Икринки аккуратно перемешивают, орудуя деревянной ложкой. Далее икру раскладывают по герметичной таре из стекла или пищевого пластика, поливают ложкой растительного масла и оставляют в холоде на пару часов. После, икру можно хранить до двух недель.
Как солить икру горбуши «Пятиминутка»?
Если вас не устраивает то, сколько приходится солить икру горбуши в рамках каждого из описанных выше способов, то можете опробовать рецепт «Пятиминутку». Приготовленная таким образом икра получается слабосоленой, сохраняет максимум естественного вкуса, правда, и хранится не долго. Для увеличения срока хранения засоленную таким образом икру следует заморозить.
Ингредиенты:
- икра – 5 ястыков;
- вода – 1,3 л;
- соль – 270 г.
Приготовление
Очистите икру от ястыков, стараясь не повредить икринки. Соль растворите в горячей воде и дайте тузлуку остыть до комнатной температуры. Далее поместите икру в соляной раствор и оставьте на 5 минут. Переложите икру на марлю и дайте всей лишней воде стечь, оставив марлевый мешок подвешенным на 3 часа.
По завершении времени икру можно пробовать сразу, либо раскладывать по герметичным контейнерам или пакетам для дальнейшей заморозки или охлаждения на недолгий срок. Если вы решите замораживать икру, то выбирайте самый щадящий режим и температуру, а после разморозки дайте лишней жидкости из икринок стечь на дуршлаге пару-тройку часов.